Как получить германское гражданство

В Федеративной Республике Германия гражданство приобретается по принципу происхождения. Данное обстоятельство, в первую очередь, учитывается исходя из гражданства родителей или одного из них. Но есть и другие варианты натурализации, включая длительность проживания.

Германия
Германия входит в список самых развитых стран мира.

Условия обретения статуса

Автоматически могут получить гражданство Германии следующие лица:

  • рожденные от матери — гражданки ФРГ по своему волеизъявлению;
  • иностранцы до 23 лет, родившиеся вне брака от германского гражданина мужского пола, в случае признания факта отцовства;
  • дети, родившиеся во втором поколении от немецких граждан, проживающих за границей, при обращении последних в ЗАГС в течение года после рождения ребенка;
  • усыновленные (удочеренные) гражданином ФРГ;
  • дети, рожденные в Германии от проживающих в этой стране иностранных граждан;
  • супруги и потомки беженцев или изгнанных ранее из страны немцев;
  • потомки подвергнувшихся преследованию национал-социалистами в период 1933 — 1945 гг.

Проживание в Германии более 8 лет дает иностранцу право получить гражданство этой страны при соблюдении следующих условий:

  • знание немецкого языка;
  • отсутствие деяний, преследуемых уголовным кодексом;
  • возможность самостоятельного обеспечения себя и членов семьи без социальной поддержки государства;
  • приверженность к демократическому порядку по Основному Закону Федеративной Республики Германия;
  • отказ от гражданства страны происхождения.
Кроме того, проживающие в другой стране иностранцы могут обрести статус гражданина Германии, если подтверждены связи и существует общественный интерес для ФРГ. Под ним понимается политическая, культурная или экономическая польза для государства.

Предусматривается проведение теста на знание правового и социального порядка, условий жизни в стране.

Гражданство Германии
Получить гражданство Германии сложно, власти страны особенно строги в вопросах иммиграции.

Гражданство приобретает также тот, кто в течение 12 лет обслуживается в учреждениях как гражданин Германии, не являясь им.

Способы получения гражданство

Германия занимает 2 место в мире после США по численности новых мигрантов. Около 20% населения страны относятся к лицам с иммиграционными корнями. При отсутствии оснований для получения гражданства по происхождению существуют другие процедуры.

Одним из главных условий въезда в страну с целью долгосрочного или постоянного пребывания является подтверждение знания немецкого языка на уровне А1 (умение понимать и произносить повседневные фразы, в т.ч. о себе, заполнять формуляры). Сертификат А1 выдают только 4 поставщика такой услуги: Институт им. Гете, Австрийский языковой диплом (ÖSD), Тельк ООО (Telc-GmbH), TestDaF.

Вступление в брак

Для заключения брака с гражданином Германии или иностранцем, длительно находящимся в этой стране, предоставляется национальная долгосрочная виза для последующего постоянного проживания с супругом.

Перед получением визы заявитель создает предпосылки в соответствии с гражданским законодательством. К ним относятся подача заявления в немецкий ЗАГС, обязательство будущего супруга о финансовом содержании жениха/невесты.

Чтобы получить для состава документов на визу справку из ЗАГСа ФРГ о поданном заявлении, нужно предоставить туда дополнительно заверенную в консульстве апостилем выписку из общегражданского паспорта РФ о семейном положении. Т.е. подтвердить, что вступающий в брак холост.

Вступление в брак
Получение немецкого гражданства при вступлении в брак происходит на льготных условиях.

После заключения брака можно оформить вид на жительство на период не менее 1 года, но не более срока действия загранпаспорта. Если супруг является иностранцем, проживающим в Германии, сроки действия документов, разрешающих пребывание в стране, будут совпадать.

Супруги немцев получают гражданство при наличии:

  • дееспособности или законного представителя;
  • обеспечения их интеграции в условия жизни в ФРГ;
  • отсутствия судимости в период пребывания;
  • вменяемости;
  • собственной квартиры или жилья;
  • возможностей прокормить себя и семью.

В случае смерти супруга или расторжения брака с необходимостью заботиться о своем ребенке — гражданине Германии необходимо в течение 1 года подать ходатайство о выходе из гражданства другой страны.

Наличие родственников

Уехать в Германию на ПМЖ можно в целях воссоединения с семьей, имея там постоянно проживающих родственников:

  • супруга — гражданина ФРГ, ЕС или иностранца, проживающего в Германии;
  • несовершеннолетнего ребенка;
  • ребенка, находящегося в утробе матери (при наличии доказательств отцовства);
  • одного из родителей (для несовершеннолетних детей);
  • других родственников при наличии обстоятельств особой тяжести (болезнь, инвалидность и иная потребность в уходе) по вызову.
Родственники
Даже при наличии родственников процедура получения гражданства Германии займет немало времени.

Длительное проживание в стране

Жить в Германии можно по разрешению на постоянное проживание, если иностранец:

  • имеет вид на жительство на 5 лет;
  • обеспечен средствами к существованию;
  • сделал обязательные или добровольные взносы в пенсионное страхование в течение последних 60 месяцев;
  • соблюдает общественную безопасность и порядок;
  • имеет необходимые разрешения для постоянной работы;
  • обладает достаточным знанием немецкого языка (минимальный уровень В1);
  • владеет информацией в области правового и общественного порядка и условий жизни на федеральной территории;
  • является владельцем или арендатором жилой площади для себя и членов его семьи.

Аналогичным документом является разрешение на долгосрочное пребывание ЕС, которое выдается без ограничения срока.

Бизнес-иммиграция

ВНЖ в Германии для предпринимателей начинается с получения визы для осуществления самостоятельного бизнеса.

Перед подачей заявления необходимо уже иметь учредительные документ и договор, состав участников фирмы, выписку из торгового реестра.

Потребуется составить бизнес-идею на немецком языке. В нее должны входить направление деятельности, концепция, объем вложений, данные о квалификации заявителя, результаты маркетинговых исследований, стратегия продвижения товара (услуг) на рынок, прогнозный объем выручки, прибылей и текущих расходов, планы на более поздний период, количество создаваемых рабочих мест.

Бизнес
Бизнес-иммиграция — возможность получить ВНЖ путем перемещения туда уже существующего дела.

Отдельно о голубой карте

В соответствии с Директивой Совета 2009/50 / EC от 25 мая 2009 г. из России в Германию могут переехать специалисты высокой квалификации.

Они должны иметь признанный диплом, сопоставимый с немецким. Информацию можно проверить в базе данных ANABIN или обратиться в Центральное ведомство по вопросам иностранного образования.

Контракт или гарантия работы должны предусматривать годовой размер зарплаты без вычетов не менее 53,6 тыс.евро. Для инженеров, врачей, математиков, IT-специалистов, ученых в сфере естественных наук минимальный доход ниже — €41 808.

При наличии предварительного согласия Центрального ведомства по вопросам содействия иностранным специалистам срок обработки заявления составит несколько дней.

Период действия Голубой карты ЕС соответствует сроку договора плюс 3 месяца, но не может превышать 4 лет.

Оформление гражданства

Иностранец, проживающий в Германии и удовлетворяющий условиям получения гражданства, подает заявление самостоятельно, если ему исполнилось 16 лет. За несовершеннолетних такую процедуру выполняют родители. В анкете указываются данные о заявителе, его детях, родителях, образовании, местах работы и проживания в ФРГ, привлечении к ответственности, финансовой ситуации. Также необходимо подтвердить готовность выйти из гражданства своей страны.

Пакет документов

К анкете-заявлению прилагаются:

  • разрешение на пребывание в Германии;
  • заграничный паспорт и старые документы для подтверждения срока пребывания в Германии;
  • свидетельства о рождении детей, родителей и самого заявителя;
  • свидетельства о браке, браке родителей и их смерти (при наличии факта);
  • доказательство смены фамилии (если это происходило);
  • документ о знании немецкого языка;
  • результат теста на знание германских традиций и культуры;
  • данные о зарплате или другая информация о достаточности доходов;
  • справка из налоговой об уплате всех платежей;
  • письмо с работы, что заявитель не увольняется;
  • биография;
  • фотография 3,5 на 4,5 см.

Стоимость получения гражданства составляет 255 евро. Если несовершеннолетние проходят данную процедуру вместе с родителями, они платят 51 €.

Куда обращаться

Заявители обращаются и получают формуляры заявлений в ведомствах по гражданству (Einbürgerungsbehörde).

Где находятся отделы учреждения, к которым прикреплен заявитель, можно узнать в ведомстве по делам иностранцев населенного пункта, консультационных центрах для молодежи или для взрослых, администрации города или округа.

Лица, не проживающие в ФРГ, обращаются в германское посольство или консульство. Ими занимается только Федеральное административное ведомство, находящееся в Кельне.

Пошаговая инструкция по получению статуса

Итак, порядок действий по получению статуса немецкого гражданина не по происхождению следующий:

  • въезд по долгосрочной визе и получение вида на жительство;
  • приобретение разрешения на постоянное проживание;
  • соблюдение на протяжения 8 лет установленных условий для присвоения гражданства;
  • подача заявления и необходимого пакета документов в ведомство по гражданству с оплатой сбора;
  • подписание отказа от гражданства страны происхождения;
  • получение свидетельства о принятии в немецкое гражданство.

Удостоверение личности и заграничный паспорт гражданина Германии выдаются в адресном столе.

© 2019, adri_7. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector