Виза в Гоа: виды виз и документы для их оформления, стоимость и сроки оформления, как продлить визу

Гоа — популярное место отдыха у россиян за счет десятка пляжей, заповедников, мест отдыха развлечений для взрослых и детей. Для въезда требуется оформить визу, тип которой зависит от цели путешествия.

Дата выдачи визы где смотреть

Виды виз на Гоа

Туристическая виза

Самый популярный вид разрешения. Такая виза нужна тем, кто собирается посетить штат для ознакомления с его достопримечательностями, отдыха. Ее могут получить те граждане, кто отправляется в путешествие по приглашению друзей или родственников, проживающих на Гоа или в иных штатах Индии. Выдается на короткий срок, позволяет въехать на территорию государства 1 раз в течение выделенного временного коридора.

Для поездки необходимо оформить визу в Индию в посольстве государства.

Транзитная виза

Предназначена для россиян, которые посещают Гоа по необходимости — если основная поездка пролегает через территорию штата. Срок действия составляет 14 дней.

Студенческая виза

Студенческое разрешение выдается тем, кто поступил в зарегистрированные в штаты университеты. У вуза должна быть лицензия на оказание образовательных услуг. Виза действует в течение 1 года, но при необходимости ее продлевают, не выезжая за пределы штата.

Специальная виза

Такое разрешение выдается тем гражданам РФ, которые хотят изучить культуру штата, познать буддизм, побывать на йоге. Выдается при наличии подтверждающих документов.

Деловая виза

Такой тип разрешения не дает права на работу в Гоа.

Однако такая виза предоставляет следующие возможности:

  • проведение переговоров, заключение сделок;
  • изучение финансового и маркетингового рынка Индии;
  • сбор новых контактов;
  • коммерческая деятельность (покупка недвижимости, готового бизнеса и т.д.);
  • профессиональное обучение, повышение квалификации;
  • участие в программах обмена.

Для ее получения должны быть соблюдены следующие требования:

  • доказательства наличия финансовых гарантий заявителя (выписки со счета, данные о государственной регистрации);
  • если заявитель — не владелец бизнеса, необходима заверенная у нотариуса доверенность на подписание договоров;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ (если планируется пребывание в штате более 365 дней).
Деловая виза на ГОА
Необходимые документы для деловой визы.

Рабочая виза

Такой тип разрешения выдается только после заключения соглашения индийского работодателя с заявителем. Должны быть указаны: заработок, условия работы, ее продолжительность, подоходный налог, информация о медицинском обеспечении. От заявителя требуется предоставить данные о работодателе: название компании, ее адрес.

Оформить визу на гоа
В договоре обязательно должны быть указаны все нюансы работы и социального обеспечения.

Сотрудники Консульства при приеме бумаг на получение рабочей визы проводят проверку на соответствие следующих параметров:

  • наличие у соискателя высокой квалификации, которая должна быть подтверждена дипломом;
  • знание минимум 2 языков — английского, хинди;
  • годовой доход должен быть не менее 25 тыс. долларов;
  • первоначально вакансия предлагалась местным жителям, но никто не откликнулся;
  • у работодателя количество иностранных работников составляет максимум 20 человек (менее 1% от всего количества работников).

On line

На сайте индийского визового центра можно получить онлайн Гоа визу.

Для этого нужно пройти несколько процедур:

  1. Зайти на сайт и ознакомиться с предлагаемыми услугами.
  2. Заполнить форму, где следует указать всю нужную для получения разрешения информацию — данные заявителя из паспорта, сроки поездки, место проживания, электронную почту для связи и т.д.
  3. Загрузить фотографию и оплатить банковской карточкой стоимость визы. Необходимо отметить, что с карты будет списан комиссионный сбор в размере 2,5 долларов.

В течение 3-4 суток после внесения данных и оплаты сбора на указанную почту должна прийти электронное разрешение ETA для выдачи разрешения в аэропорту в момент прилета. Его нужно распечатать, взять с собой в поездку и уже на месте предоставить на проверку сотрудникам миграционной службы, которые выдадут визу.

Есть несколько нюансов при оформлении ETA:

  1. Для получения визы у заявителя должен быть заграничный паспорт. Он должен отвечать ряду требований: действовать в течение полугода с момента прибытия в штат, иметь 2 чистые страницы для штампов.
  2. Если загранпаспорт простой, а не биометрический, по прилету снимут отпечатки пальцев. Данная процедура занимает 2-4 минуты.
  3. По прибытию в аэропорт гражданин должен предъявить обратные билеты на самолет.
  4. Желательно иметь на руках выписку с банковского счета — миграционная служба Гоа может потребовать доказательства наличия финансов для покрытия расходов на путешествие. Если у сотрудников службы возникнут вопросы к платежеспособности туриста, во въезде могут отказать.

Срок действия такого документа — 1 месяц. Оформить визу можно 2 раза в год, причем действует каждое разрешение только для 1 поездки.

В Гоа без визы

Поездка в этот штат Индии невозможна без наличия разрешения. Но если предполагается групповое путешествие (от 4 человек и более), выдается временное разрешение. Оно предусматривает изъятие заграничного паспорта в аэропорту после прилета — его возвращают при вылете из Гоа. При этом нельзя покидать пределы штата. Максимальный срок поездки — 14 дней.

Если не хотите оформлять визу, можно поехать на короткий срок в Гоа, а после оформить визу в Грецию, посетив визовый центр, что намного проще, и продолжить свой отпуск в другом государстве.

Документы для оформления

Чтобы гарантированно получить визу на Гоа, требуется ответственно подойти к сбору необходимых документов (они могут отличаться в зависимости от типа разрешения).

Первое, что нужно предоставить на проверку, — загранпаспорт. В нем обязательно должно быть минимум 2 свободные страницы, куда будут вклеиваться визы. Также нужно сделать копию первой страницы и основной, где размещается персональная информация заявителя.

Обязательно заполняется анкета. Это нужно сделать на официальном сайте представительства Индии исключительно на английском языке. После заполнения всех граф документ распечатывают в формате PDF, ставят 2 подписи. Если анкета оформляется на подростка младше 14 лет, за него расписывается один из законных представителей.

Несколько рекомендаций по оформлению:

  • подписи в паспорте и анкете — идентичны;
  • при заполнении документа, чтобы не потерять внесенные данные, не стоит пользоваться клавишами «Вперед», «Назад»;
  • строки, которые отмечены звездочкой, нужно заполнить обязательно;
  • перед распечаткой документа его еще раз внимательно прочитывают и проверяют — любые ошибки или помарки могут стать причиной отказа в визе.

Необходимо предоставить 2 цветные фото размером 3,5*4,5 см.

Требования к фото на документы

Фотографии должны отвечать ряду требований:

  • фон — белый;
  • форма снимка — прямоугольная, без округлений;
  • снимок должен быть сделан максимум за 6 месяцев до подачи документов на визу;
  • лицо заявителя должно занимать минимум 70% снимка, взгляд направлен прямо;
  • на фото не должно быть головных уборов, очков с затемненными стеклами.

Фотографию вклеивают в анкету.

Если поездка в штат Индии носит частный характер, требуется предоставить приглашение от частного лица — друга или родственника. Письмо может быть заполнено в свободной форме, но заверено у нотариуса. Дополнительно прикладывают копии паспорта приглашающего лица, документы о месте проживания.

Предоставляются туристические ваучеры, которые гарантируют наличие брони в отеле или апартаментах.

Необходимо, чтобы в них были указаны следующие данные:

  • официальная информация арендодателя — адрес, номер телефона, название гостиницы;
  • данные заявителя — ФИО, период проживания, категория номера.

В качестве подтверждения о наличия брони в Консульство можно предоставить бумагу с международных сайтов бронирования. Главное, чтобы в документе была проставлена фирменная печать.

Туристический ваучер
Туристический ваучер, бланк.

Другие документы зависят от типа запрашиваемого разрешения.

Студенческая:

  • подтверждающие документы о зачислении в вуз Гоа;
  • копия лицензии университета;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате первого года обучения;
  • выписка со счета (для годовой визы на счету должно быть не менее 1 тыс. долларов) либо спонсорское письмо, если у заявителя нет необходимой суммы.

Специальная:

  • приглашение от организатора спортивного мероприятия при участии в них;
  • приглашение от зарегистрированной в штате Индии учреждения для изучения йоги, местной культуры.

Деловая:

  • приглашение от компании, зарегистрированной в Гоа, копию учредительных документов;
  • ходатайство от российской организации на английском языке, копия учредительных документов.

Рабочая:

  • трудовой контракт;
  • подтверждающие квалификацию документы;
  • ходатайство от работодателя с указанием количество сотрудников;
  • копия диплома.

Как оформлять визу на Гоа для ребенка

При туристической поездке с несовершеннолетними детьми требуются дополнительные бумаги — все они должны быть переведены на английский язык и заверены у нотариуса.

Список документов для поездки:

  • копия свидетельства о рождении;
  • доверенность, если ребенок путешествует с другими родственниками;
  • медицинский полис (ребенок может быть вписан в полис одного из родителей).
Выезд ребенка за границу
Согласие родителей на выезд ребенка за границу.

Сколько по времени делается виза на Гоа

Гражданам РФ установлен срок для оформления и получения разрешения — 5 суток (без учета выходных дней, национальных индийских праздников). Однако данный срок предусмотрен для тех заявителей, которые обратились в консульства или визовые центры Москвы или Санкт-Петербурга.

Для жителей других городов срок рассмотрения документов составляет от 20 дней, для иностранных граждан, подающих документы в РФ — от 35 суток с момента подачи анкеты. Эти временные рамки нужно учитывать, планируя путешествие заранее.

Отмена визы

В ближайшие несколько лет, согласно данным правительства страны, Индия собирается отменить визы для путешественников из РФ. На пути к безвизу уже сделаны первые шаги: возможность получить визу online или по прилете в аэропорт штата.

Стоимость, сроки и продление визы

При подаче через Консульство оплачивают визовый сбор в размере:

  • 2330 руб. при однократном въезде;
  • 5243 руб. — двукратный въезд;
  • 4800 руб. стоит виза с возможностью трехкратного въезда;
  • многократная Гоа виза стоит 6991 руб.

При оформлении разрешения через визовый центр дополнительно оплачивается 237 руб.

При оформлении электронной визы ETA требуется заплатить пошлину в размере 75 долларов. Если разрешение оформляется по прилете в аэропорт, российский турист должен заплатить 40 долларов (такие визы выдаются в нескольких случаях — путешествие с туристической группой, смерть близкого родственника).

Для продления визы необходимо обратиться в любое отделение полиции, дополнительно предоставив справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Нужна ли виза на Гоа

Причины для отказа

Самые частые причины отказа следующие:

  1. Недостаточное финансовое обеспечение. Чтобы избежать отказа, следует предоставить выписку с банковского счета или иные платежные документы, которые подтвердят сотрудники консульства, что заявитель едет в штат не с целью трудоустройства.
  2. Отсутствие других виз. Нередко отказ выдается, если ранее заявитель не совершал поездки в другие страны, предоставив на проверку чистый загранпаспорт. Также причиной могут стать ранее полученные отказы в визе.
  3. Отсутствие страхового полиса. Согласно Визовому кодексу Индии, без страховки разрешение не выдадут. При этом медицинская страховка принимается только от аккредитованной Консульством страховой организации.
  4. Отсутствие четкой цели поездки. Сотрудники Консульства вправе отказать заявителю, если последний не предоставил убедительных доказательств цели его поездки.

Кроме того, сотрудники Консульства вправе отказаться принимать документы у граждан, которые в Консульстве или визовом центре ведут себя агрессивно или подозрительно.

Правила пребывания в стране

Существуют правила пребывания в этом государстве, с которыми нужно ознакомиться заранее:

  1. Если турист собирается проживать в Гоа более 6 месяцев, в течение 14 дней после прилета важно пройти регистрацию: в полицейском отделении или отделе регистрации иностранцев.
  2. Граждане РФ, если они планируют остаться в штате более 12 месяцев, предоставляют заключение об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  3. Для посещения некоторых областей этого государства — районов Раджастхана, Прадеша, областей Сикким — требуется получить официальное разрешение.

Нельзя нарушать таможенные правила — это станет причиной депортации.

Как можно заметить, для оформления визы требуется достаточно много документов и справок, сравнительно с другими государствами. Потому, хорошим решением будет оформить визу в Норвегию, и с ней в дальнейшем побывать во многих странах Шенгена.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector