Виза в Израиль: нужна ли, виды виз и документы для их получения, стоимость и срок оформления, причины для отказа

Россиянам в Израиль нужна виза, только если они планируют проживать на его территории длительное время или вести трудовую деятельность. С этой страной существует соглашение о частичном безвизовом режиме. Поэтому тем, кто желает совершить туристическую поездку, в 2019 г. получение разрешения на въезд не требуется.

Виза в Израиль

Безвизовый въезд

Главное условие безвизового пребывания в Израиле — нахождение в стране менее 90 дней. Если в течение полугода человек несколько раз въезжал в это государство, учитывается суммарная длительность нахождения на территории. При этом иностранный гражданин без визы не может вести предпринимательскую деятельность, устраиваться на работу и проходить обучение.

Примерно на таких же условиях можно посетить и Тунис, куда виза не требуется.

Документы для безвизового въезда

Пересечение границы Израиля в рамках безвизового режима возможно при наличии следующих документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода;
  • билеты в обратную сторону с датой не позднее 90 дней от момента въезда;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение того, что в распоряжении въезжающего имеется сумма, достаточная для обеспечения своих потребностей во время нахождения в стране;
  • документы, отражающие цель поездки.

Обязательно иметь документ, подтверждающий заявляемую цель визита в Израиль. Это может быть:

  • приглашение для тех, кто декларирует частный визит;
  • бронь номера в отеле, билеты на экскурсии и т. д. для туристов;
  • справка из медицинского учреждения для тех, кто приехал на лечение.

Требования к медицинской страховке

Тем, кто посещает Израиль с туристическим визитом, необходим полис с минимальной суммой покрытия 30 тыс. евро. Период его действия должен включать весь срок пребывания в стране. Обусловлено это тем, что медицинские услуги в этой стране стоят дорого. Бесплатная помощь может быть оказана только жертвам террористического акта или ДТП.

Для туристических визитов приобретается страховка класса А. Ее стоимость в российских компаниях — несколько долларов в день. В зону покрытия входят все виды лечения, кроме стоматологического.

Пересечение границы

При приезде в Израиль все иностранные граждане обязаны пройти проверку документов и беседу с таможенным офицером. В ходе разговора будут заданы вопросы о цели посещения страны, планируемом времяпрепровождении. Кроме этого, пограничников может интересовать семейное положение въезжающего, наличие родственников в Израиле и т. д.

Беседа проводится на русском или английском языке. Практика показывает, что к туристам, въезжающим в это государство семьями, вопросов возникает существенно меньше, чем к одиноким молодым людям и девушкам.

Отметка в паспорте при пересечении границы Израиля
Отметка в паспорте при въезде в Израиль.

Если не будет разногласий между предъявленными бумагами и ответами визитера, выдается виза, содержащая дату въезда. Отметка в паспорте ставится только при пересечении сухопутных границ или въезде в страну через Эйлат. В аэропорту штамп не ставится.

Пограничный досмотр

Пограничный досмотр багажа — одно из условий для получения разрешения на пересечение границы. Он проводится выборочно, но его результаты могут стать основанием для отказа во въезде. Того, кто путешествует в одиночестве, с большей вероятностью попросят пройти полный досмотр.

Повышенное внимание уделяется провозимым жидкостям, в т.ч. меду и детскому питанию, и компьютерной технике. Пограничник может потребовать предоставить пароль от электронной почты и различных мессенджеров. Отказ сделать это повлечет запрет на въезд в страну.

Пограничный досмотр в Израиле
Для успешного прохождения пограничного досмотра нужно соблюдать ряд правил и не провозить с собой запрещенные предметы.

Существует перечень предметов, запрещенных к провозу через израильскую границу.

В него, помимо таких очевидных позиций, как оружие и наркотики, входят:

  • предметы, связанные с азартными играми;
  • порнографические материалы;
  • образцы почвы;
  • использованное оборудование для пчеловодства;
  • семена.

Кроме того, законодательно установлены ограничения на ввоз еды, алкоголя, сигарет, лекарственных препаратов. Лимиты действуют и на спиртосодержащую парфюмерию.

Тем, кто желает ввезти наличными более 50 тыс. шекелей, нужно их декларировать. Личные вещи не подлежат этой процедуре, если их суммарная стоимость менее 200$. За ввоз дорогостоящих предметов взимается пошлина.

Туристы с визами арабских стран

Несмотря на то что официальная позиция Израиля сводится к тому, что факт посещения человеком арабских стран не препятствует въезду, на практике в праве пересечь границу будет отказано, если в паспорте туриста присутствуют визы таких государств, как:

  • Сирия;
  • Ливан;
  • Иран.

Отметки о посещении других мусульманских стран вызовут пристальное внимание таможенной службы и также могут привести к запрету на пересечение границы. Имеющему их человеку не только зададут дополнительные вопросы, но и потребуют предоставить пароль от электронной почты и личные вещи для досмотра.

Исключением является Египет. Его посещение не повлечет проблем с последующим въездом в Израиль.

Необходимость получения визы в Израиль

Израильская виза может быть 2 видов: А и В. Каждый из них имеет несколько подкатегорий. Для тех, кто планировал завершить визит в течение допустимых для безвизового пребывания 90 дней, но не смог этого сделать по уважительной причине, предусмотрена возможность получения разрешения на дальнейшее пребывание в Израиле.

Для этого нужно сдать в МИД пакет документов, содержащий:

  • заявление;
  • обоснование необходимости остаться в стране;
  • паспорт;
  • фото;
  • подтверждение способности обеспечивать себя без трудоустройства.

Стоимость услуги — 175 шекелей.

Тем, кто изначально планирует находиться в Израиле длительный срок или вести трудовую деятельность на его территории, необходимо получить визу заранее. Для этого требуется обратиться в консульство страны. Прием производится по записи.

Рабочая виза

Этот тип визы обозначается В1. Он выдается тем, кто желает трудоустроиться в израильскую компанию или открыть собственный бизнес, а также артистам, приезжающим в страну на гастроли.

Существует 2 ключевых ограничения:

  1. Получить разрешение на трудоустройство можно только в одной области страны, входящей в список регионов, где допускается принимать иностранных сотрудников. Сменить эту зону на другое место жительства после въезда в Израиль нельзя.
  2. Получить визу, дающую право на наемную работу в этом государстве, можно только по приглашению компании, имеющей лицензию на прием граждан других стран.

Процесс выдачи такой визы состоит из 2 этапов:

  • получение заинтересованной компанией в МВД Израиля справки, разрешающей найм иностранца;
  • оформление визы соискателем.
Рабочая виза в Израиль
Если вы хотите найти работу в Израиле или создать свой бизнес, вам нужно получить рабочую визу.

Если ответ по заявлению израильской компании будет положительным, сведения о выданном разрешении передаются в консульство в России. Срок его действия — 30 дней.

За этот период человеку, желающему получить рабочую визу, необходимо подать пакет документов, содержащий:

  • квитанцию об уплате пошлины;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку из клиники, аккредитованной израильским представительством;
  • заявление на взятие образца отпечатков пальцев;
  • фото — 2 шт.

С соискателем проводится собеседование, по результатам которого принимается окончательное решение о выдаче визы.

Разновидностью рабочей визы является т. н. «стартап-виза». Она предназначена для предпринимателей, желающих вести бизнес на территории страны. Эта программа была введена в начале 2017 г. В ее рамках можно получить разрешение на нахождение в Израиле в течение 2 лет. Кроме того, предоставляется государственная поддержка на начальном этапе. Те, кому удастся создать прибыльную фирму, могут по окончании действия такой визы получить новую, сроком на 5 лет.

В целом, для рабочей визы необходимы такие же документы, как и при оформлении разрешения в Канаду.

Учебная виза

Желающим обучаться в Израиле предоставляется виза категории А2. Для ее получения нужно направить в израильское консульство:

  • заявление;
  • загранпаспорт, действительный год и более;
  • справку из банка о наличии на счете средств в достаточном для оплаты обучения и проживания размере;
  • уведомление из образовательного учреждения о зачислении;
  • квитанцию об уплате сбора;
  • 2 фото.
Израильская студенческая виза
Если вы хотите обучаться в Израиле, вам нужно получить учебную визу категории A2.

Другие категории

Также в Израиле предусмотрена выдача виз следующим категориям иностранных граждан:

  • желающим переехать в страну на постоянное проживание (А1);
  • духовным лицам, въезжающим для несения службы (А3);
  • членам семьи людей, получивших визы типа А2 и А3, выдается специальное разрешение на пребывание в стране (виза А4);
  • супругам граждан Израиля, являющимся подданными другого государства (А5);
  • лицам, въезжающим в страну для волонтерской деятельности (В4).

В остальных случаях, требующих наличия визы, выдается документ типа В3.

Транзит

Для транзитного проезда через Израиль оформление визы не требуется. Нужно быть готовым предъявить на границе доказательства того, что фактическая цель въезда соответствует заявленной: билеты в страну, которая является конечной точкой путешествия, бронь отеля и т. д.

Требования к фото

Предоставляемые фото должны соответствовать израильскому паспортному формату:

  • размер 5х5 см;
  • глубина цвета не более 24 Бит;
  • разрешение не менее 300 пикселей;
  • фон снимка белый.

Изображение должно захватывать макушку и плечи. Выражение лица нейтральное. Головные уборы разрешены только по религиозным соображениям. Очки допустимы, если человек постоянно носит их для коррекции зрения. При этом они не должны давать бликов и скрывать лицо.

Поездка с детьми

Для въезда ребенка необходимо иметь:

  • свидетельство о рождении;
  • разрешение от оставшегося в стране проживания родителя;
  • копию паспорта не сопровождающего его родителя;
  • спонсорское письмо от родственника, если ребенок путешествует с доверенным лицом (используется вместо подтверждения платежеспособности).

Сроки оформления

Заявление рассматривается в течение 1 дня. При принятии положительного решения получить отметку о праве на пребывание на территории Израиля можно на следующий день.

Срок действия

Срок действия визы зависит от ее назначения. Учебная виза выдается на 1 год с возможностью последующего продления. На такой же срок предоставляется право проживания на территории страны супругам ее граждан. Тем, кто сам выражает желание получить израильское подданство, разрешение находиться в Израиле выдается сразу на 3 года.

Виза, дающая право на работу в стране, предоставляется на 1 год. В последующем ее можно продлить на срок до 5 лет. Сделать это можно не выезжая из страны. Виза категории В3 выдается на 1 месяц.

Возможные ситуации отказа

Отказ в выдаче визы или в праве на безвизовый въезд может быть вызван следующими обстоятельствами:

  • наличие сведений о совершенных ранее нарушениях, например, пребывании в стране без визы более 90 дней, нелегальном трудоустройстве и т. д.;
  • возникновение подозрений о том, что человек планирует вести трудовую деятельность без соответствующего разрешения;
  • попытка провезти запрещенные предметы;
  • отсутствие документального подтверждения цели визита;
  • неполные ответы на вопросы пограничника.

Причиной отказа соискателям рабочей визы могут стать и проблемы с лицензией у приглашающей сотрудника компании. В этом случае отрицательный ответ не всегда означает несоответствие кандидата визовым требованиям.

Также хорошим вариантом будет поехать в Германию, для чего понадобится самостоятельно оформить немецкую визу.

© 2019, alexpv212121. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector