Виза в Тунис: правила безвизового въезда, виды виз и документы для их получения, сроки и стоимость оформления

Тунис, наряду с традиционными для российских туристов направлениями, такими как Европа или азиатские страны, становится все более популярным местом отдыха. Объясняется это не только удачным сочетанием оборудованных по высшим стандартам пляжей и многочисленных достопримечательностей, но и демократизацией визового режима, благодаря чему посетить Тунис для россиян стало гораздо проще.

Тунис
Узнайте нужна ли виза в Тунис для россиян.

Нужно ли россиянам оформлять визу для въезда в Тунис?

В силу установления дружеских отношений между Россией и Тунисом с 2018 г. виза для посещения этого государства с туристическими целями не требуется, в отличии от посещения Испании, куда нужно оформлять разрешение, что делается в одном из посольств государства в России. Прежде для въезда в страну был необходим лишь ваучер, который выдается туроператором. Продолжительность такого путешествия ограничена — не более 90 дней. Если гражданин РФ намерен задержаться в Тунисе больше чем на 3 месяца, то визу придется оформить в посольстве.

Столь существенное упрощение визового режима обусловлено необходимостью восстановления туристического потока после событий «арабской весны». Пограничные службы Туниса и прежде не слишком пристрастно осуществляли проверку документов. Часто от туриста даже не требуют предоставлять ваучер.

Упростилась ситуация и с выездом из страны. Если раньше от путешественника требовалось оплатить небольшую пошлину по убытии (30 тунисских динаров или 600 руб.), то с 2019 г. это требование тоже отменено.

Документы для безвизового посещения Туниса

Несмотря на мягкость пограничного режима в Тунисе, таможенный контроль потребует предъявить некоторые документы. Помимо ваучера путешественник предъявляет заграничный паспорт, миграционную карту и обратный билет. Иногда требуется удостоверение личности гражданина РФ.

Если путешествие совершается вместе с детьми, не достигшими совершеннолетия, нужно заранее проверить, вписаны ли они в родительские загранпаспорта.

При этом документ может быть как старого образца, так и нового (биометрический), но срок его действия не может истекать до окончания времени путешествия.

Если ребенок едет в Тунис в сопровождении одного из родителей, то от другого потребуется специально оформленное разрешение. Нужно оно и в том случае, если в качестве сопровождающего выступают третьи лица, обладающее доверенностью на это. Все эти документы необходимо заверить нотариально.

Правила заполнения миграционной карты

Миграционная карта выдается на борту самолета стюардессой. Можно запросить бланк в аэропорту или распечатать самостоятельно, предварительно скачав форму с официального сайта посольства Туниса. Там же можно внести всю требующуюся информацию в электронном виде и распечатать уже готовый бланк.

Чтобы избежать возможных ошибок при заполнении карты, лучше сделать это под присмотром сотрудника паспортного стола аэропорта или стюардессы в самолете: наличие в миграционной карте ошибочной информации может стать причиной отказа в посещении.

Бланк
Бланк туристического ваучера.

Все графы этого документа представлены на 3 языках: английском, французском и арабском. Информация вносится печатными латинскими (в случае владения языком — арабскими) буквами черной или синей ручкой. Миграционную карту заполняют все путешественники.

Если на территорию Туниса въезжают маленькие дети, то вместо них документ заполняют родители.

Классификация долгосрочных виз в Тунис

В некоторых случаях от гражданина РФ пограничные службы могут потребовать визу:

  • путешествие совершается не с туристическими целями;
  • срок пребывания в стране превышает 90 дней;
  • транзитный проезд по территории Туниса;
  • запланированное посещение соседних государств;
  • въезд в Тунис не с территории РФ;
  • посещение проживающих в Тунисе родственников.

Поэтому существует несколько типов долгосрочных виз, которые россиянин может оформить по необходимости. Основные: туристическая, рабочая (деловая), транзитная, гостевая и студенческая. Для их приобретения потребуется предоставление дополнительных документов.

Немного сложней будет оформить визу в Хорватию, о том как проходит этот процесс можно узнать в отдельном материале.

Туристическая

Необходимости в этом документе для российского туриста почти нет: допустимый срок безвизового пребывания на территории Туниса достаточно высок. В случае когда путешественник желает посетить и другие страны или же желает въехать более чем на 90 дней, туристическая виза ему все же потребуется.

Но существует небольшая хитрость: можно затянуть оформление въездного документа. В Тунисе действуют мягкие штрафы за нарушение миграционного режима: 10 тунисских долларов в неделю, что меньше, чем стоимость оформления визы.

Рабочая

Такая виза в Тунис для россиян может потребоваться как в случае собственного намерения трудоустроиться в этой стране, так и после приглашения, инспирированного властями. В первом случае все необходимые бумаги собирает сам гражданин. Во втором же предварительной работой занимаются тунисские власти. Возможно и такое, что визу оформят прямо на границе.

Не для всех видов деятельности необходима виза. Согласно законодательству Туниса, банкиры и другие специалисты по экономическим вопросам, медицинские работники и геологи имеют право осуществлять профессиональную деятельность на территории страны без специальных разрешений. При этом претендент на какую-либо связанную с этими сферами должность не может одновременно трудиться в каком-либо иностранном предприятии.

Помимо предоставления долгосрочной визы и загранпаспорта человек, желающий устроиться на работу в Тунисе, должен подтвердить свою квалификацию. Для этого достаточно диплома или какого-либо другого документа о полученном образовании.

Еще потребуются ксерокопия уже заключенного трудового договора с работодателем и приглашение от него.

При этом нанимателю нужно заблаговременно переслать потенциальному работнику копию свидетельства о регистрации своего предприятия — этот документ также понадобится для допуска в страну.

Стоимость
Стоимость визы в Тунис.

Транзитная

С упрощением визового режима этот вид документа, предоставляющего гражданину РФ право находиться на территории Туниса, больше не выдается. До недавних пор желающие посетить не только Тунис, но и другие североафриканские государства стремились получить транзитную визу, так как она делала возможным недельное пребывание на территории государства. С 2014 г. эта возможность утратила свою актуальность.

Гостевая

Если гражданин РФ имеет родственников, проживающих на территории Туниса, он может отправиться к ним с визитом, предварительно получив гостевую визу. Для оформления этого документа нужно обратиться в находящееся в Москве посольство с приглашением, заранее полученным от родственника. При этом приглашающему не обязательно быть тунисским гражданином. Ему достаточно иметь вид на жительство.

От самого гостя в посольстве потребуют справку о материальном благосостоянии. Кроме того, потребуется указать планируемый адрес фактического проживания в Тунисе для обеспечения контроля над исполнением визитером миграционного законодательства.

Студенческая

Тунис считается одним из лидеров по качеству образования среди других арабских стран. Дипломы многих тунисских вузов официально признаются другими европейскими государствами без необходимости проводить нострификацию. Но поскольку учеба в университете — не быстротечный процесс, потребуется оформление студенческой визы. После окончания ее срока действия бывший студент при желании получает вид на жительство.

Для того чтобы получить студенческую визу, заявитель предоставляет письмо из вуза, в которым подтверждается, что он учится в этом учреждении. В письме сообщаются такие факты, как факультет и специальность, а также срок обучения и условия, на которых предоставляются образовательные услуги. Дополнительным требованием при оформлении визы иногда становится предоставление диплома, аттестата или любого другого документа об уже полученном образовании в России.

Документы для оформления визы в Тунис

Срок действия визы определяется консулом посольства и чаще всего не превышает 3 месяцев, за исключением тех случаев, когда поездка в Тунис связана с работой или получением образования.

При оформлении визы в консульство предоставляются следующие документы (помимо тех, которые требуются для получения рабочей или студенческой визы):

  • ксерокопия разворота с личными данными загранпаспорта и его оригинал;
  • копия страниц с основными сведениями и пропиской российского паспорта;
  • заполненная на французском или английском языках анкета, которую можно скачать с официального сайта или получить в посольстве;
  • фотография стандартного формата;
  • копия авиабилетов.

Стоимость и сроки оформления

Рассмотрение предоставленных документов и принятие решения о выдаче визы в редких случаях продолжается дольше недели, а при наличии достаточных оснований срок можно сократить до 3 дней. Но нужно учитывать, что у работников посольства могут возникнуть непредвиденные сложности, поэтому процесс оформления документа иногда затягивается.

Граждане, желающие получить визу, оплачивают пошлину. Сумма зависит от возраста заявителя. С лиц старше 12 лет взимается 1800 руб., с детей от 6 до 12 лет — в 2 раза меньше, а дети младше 6 лет получают визу бесплатно.

Также виза не нужна для поездки в Гоа, при условии прибывания там не более 2 недель, потому после Туниса, можно сразу поехать туда и продолжить путешествие. Более подробней об условиях поездки можно узнать здесь.

© 2019, catherine.rybets. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector