Провиза на Кипр: что это такое, условия получения и использования, как оформить самостоятельно

С приближением отпускной поры перед россиянами встает проблема выбора места летнего отдыха. Многие отдают предпочтение Кипру: развитый туризм, невысокая стоимость поездки и упрощенная процедура получения визы делают республику привлекательным вариантом для туристов из России.

Провиза на Кипр
Что нужно для оформления про визы на Кипр.

Что такое про-виза на Кипр

Провиза на Кипр — электронный документ, который заранее оформляется через сайт представительства республики. Предварительная про-виза (pro-VISA) не заменяет собой разрешения на въезд, но облегчает процесс его получения.

Важным условием ее использования является:

  • прямой перелет до Кипра из России на самолете (не допускаются въезд из других стран или стыковочные рейсы с пересадками);
  • истечение срока действия заграничного паспорта не менее чем через 6 месяцев с момента подачи заявки на предварительную визу.

Для оформления про-визы бесплатно и без посредников достаточно воспользоваться официальным сайтом посольства или консульства в городе проживания (либо самом близком к нему). Представительства Кипра есть в некоторых крупных городах России. В перечне консульских услуг на сайте представлен специальный раздел, где предлагается подать заявление на про-визу онлайн.

Заполнение электронной формы производится латинскими символами в соответствии с загранпаспортом. Кроме этого, нужно указать контактный номер телефона, дату въезда, аэропорт прилета (Ларнака либо Пафос), предполагаемый район и адрес проживания.

При некорректном вводе информации система автоматически не примет анкету и предложит внести изменения. Важно правильно латиницей указать имя, фамилию и номер паспорта (только цифры, без лишних знаков и пробелов).

После подтверждения согласия на обработку персональных данных заявка автоматически принимается к рассмотрению. На указанный адрес электронной почты придет подтверждение о получении заявления.

Анкета для получения провизы
Для получения про визы на Кипр необходимо заполнить анкету.

Обработка данных осуществляется в течение нескольких часов, кроме выходных. В большинстве случаев ответ консульской службы приходит в тот же день. Ссылка на готовую про-визу будет отправлена на электронную почту, откуда документ нужно сохранить и распечатать.

При оформлении предварительной визы важно учитывать:

  • документ одноразовый и действителен для одной поездки на Кипр;
  • срок действия — 90 дней, столько же туристу можно легально находиться в республике без выезда в течение полугода;
  • приглашение, забронированные апартаменты и обратный билет на самолет не требуются для ее получения;
  • распечатанный документ нужно обязательно иметь при себе в поездке.

Условия въезда на Кипр по про-визе

В первый раз распечатанное разрешение предъявляется при прохождении процедуры регистрации в аэропорту вылета. В случае отсутствия про-визы турист будет не допущен в самолет, электронный вариант документа не принимается.

После прибытия на Кипр провизу потребуется предъявить сотрудникам пограничной службы. На основании нее и загранпаспорта будет бесплатно оформлена туристическая виза, разрешающая въезд в республику.

Для удаленного получения предварительной визы достаточно данных заграничного паспорта, но на границе могут потребоваться дополнительные подтверждающие документы.

Частые запросы при прохождении паспортного контроля:

  1. Наличие приглашения от принимающей стороны. В документе должна быть отражена цель поездки, ее длительность и контактная информация о приглашающей организации или частном лице.
  2. Подтверждение брони гостиницы. При резервировании апартаментов или отеля через специальные сервисы достаточно показать заявку на бронь, в некоторых случаях офицер миграционной службы может связаться с рецепцией гостиницы.
  3. Наличие обратного авиабилета.
  4. Достаточное количество средств наличными или на карте. Сумма должна составлять более 50 € для каждого человека на сутки пребывания на острове.

Такая проверка не является обязательной для каждого туриста и осуществляется выборочно. Также при себе рекомендуется иметь остальные документы (свидетельства о рождении ребенка, о браке и пр.), которые иногда запрашиваются офицерами миграционной службы при проверке.

Также въезд на территорию Кипра возможен по одной из виз стран Шенгенского соглашения, к примеру, вы можете получить шенген в визовом центре Великобритании в РФ.

Позволяет ли про-виза посещение Северного Кипра

Северная часть Кипра (ТРСК) независима от юга республики после турецкого вторжения. Законное посещение ТРСК возможно только при въезде на неподконтрольную территорию через официальные пропускные пункты. При попытке проезда не через южную часть острова действующая власть будет расценивать это как незаконное пересечение государственной границы.

Для перехода буферной зоны в Никосии достаточно действующего загранпаспорта. Оформлять другую визу или дополнительные документы не требуется. Законно пребывать в северной части Кипра можно не более 90 дней, обратный выезд осуществляется через те же пропускные пункты.

ТРСК не контролируется государственными органами Кипра, там нет представительств РФ. Поэтому власти не гарантируют туристам безопасности на этой территории.

Первоначальное прибытие на остров через Турцию, северные морские порты или аэропорт Эрджан исключают возможность посещения юга Кипра. Недопустимо проставление в заграничном паспорте записей о посещении ТРСК, поскольку это является правонарушением и повлечет за собой преследование пограничной службой, депортацию и ограничение въезда на территорию Республику Кипр в будущем.

Провиза для ребенка
Для получения про визы на ребенка необходимо представить в посольство дополнительную заявку.

Про-виза для несовершеннолетнего

Для того чтобы оформить провизу на Кипр ребенку, потребуется представить в консульство отдельную заявку в электронном виде. В строке с родом занятий следует сделать отметку Child, а раздел с паспортными данными заполняется в соответствии с информацией заграничного документа родителя. Если несовершеннолетний в него не вписан и имеет отдельный документ, в форму вносятся паспортные данные самого ребенка. В остальном правила заполнения анкеты на про-визу для несовершеннолетнего не отличаются от рекомендаций для взрослого.

Файл с документом прикрепляется к новому электронному письму, в строке темы которого после ФИО необходимо указать Child. Это обозначит, что анкета принадлежит ребенку.

Разрешения от одного из родителей для поездки на Кипр ребенка со вторым родителем не требуется. Для въезда необходимы стандартные документы: про-виза, загранпаспорт, но может потребоваться свидетельство о рождении.

В целом, получение визы на Кипр достаточно простая процедура, как для взрослого, так и для детей. Также, если вы хотите разнообразить свою жизнь, то отличным вариантом станет посещение Японии, куда также несложно оформить разрешение на въезд.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector