Виза на Кипр: нужна ли и как ее можно оформить, стоимость визы и сроки оформления

Российским гражданам нужна виза на Кипр для въезда на остров и отдыха. Данная страна присоединилась к Евросоюзу в 2004 г., но еще не вошла в Шенгенскую зону. Для посещения государства предусмотрено несколько видов документов, которые могут оформить россияне.

Виза на Кипр
Для посещения Кипра необходимо оформить визу.

Какая виза нужна на Кипр

Для россиян в 2019 г. посещение Кипра возможно с помощью оформления разных видов виз, в список входят:

  1. Что такое Про-виза. Это документ для въезда в упрощенной форме. Жители РФ, которые отправляются прямым рейсом из своей страны без пересадок, могут использовать его. Оформление происходит в режиме онлайн.
  2. Национальная виза Кипра. Считается стандартным вариантом. Все желающие могут оформить ее, обратившись с необходимыми бумагами в соответствующий представительный орган на территории РФ. Ряд требуемых документов зависит от типа визы. Она может быть краткосрочной либо долгосрочной.
  3. Многократная Шенгенская виза. Ее обладателям можно обходиться без визы, отдельно предназначенной для Кипра. Кипрские власти подписали документ, который позволяет туристам находиться в этом государстве по Шенгену. Но перед поездкой необходимо предварительно активировать ее. Для этого нужно въехать в страну Шенгенской зоны и потом отправиться на Кипр. Срок пребывания там предусмотрен визой.
  4. Многократная виза Болгарии, Хорватии либо Румынии. Также имеют право посетить Кипр люди, обладающие многократной действующей национальной визой перечисленных стран. На документе указано, сколько времени можно оставаться здесь.

нужна ли виза на кипр

Документы на кипрскую визу

При самостоятельном оформлении кипрской визы необходимо собрать такие документы:

  1. Оригинал загранпаспорта, имеющий не менее 2 свободных страниц для вклеивания визы. Срок действия паспорта должен составлять не менее 90 дней.
  2. Специальная анкета. Она небольшая, содержит несложные вопросы по поводу персональных данных и цели поездки. Анкету нельзя заполнить на русском языке. При возникновении затруднений следует обратиться к сотрудникам консульства, которые помогут с заполнением.
  3. Стандартные фотографии для документов. Необходимый размер — 3х4 см. Должны быть четкими, лицо не должно быть закрыто чем-либо. При ношении очков, головных уборов, паранджи, которые нельзя снять во время фотографирования, следует позаботиться о видимости лица.
  4. Оплата всех сборов и предоставление квитанции об их оплате.
  5. Подтверждение цели поездки. Можно предоставить различные доказательства в зависимости от цели визита. Например, приглашение от родственников, туристический маршрут, работа в компании и т.д.
  6. Подтверждение наличия места для временного проживания. В качестве доказательства можно предоставить документ об аренде жилья, забронированном номере в отеле и т.д.
  7. Любое подтверждение платежеспособности. Оно может быть в виде справки с места работы, где указана должность и ежемесячная зарплата, выписки со счета банка либо справки из налоговой при владении собственным бизнесом.
Загранпаспорт
Для получения визы на Кипр необходимо предоставить оригинал загранпаспорта.

Как оформить визу на Кипр

Про-виза — документ, который можно оформить в электронном виде без посещения посольства.

Для ее оформления следует выполнить ряд действий:

  1. Зайти на официальную страницу Посольства Республики Кипр в Москве.
  2. Справа нажать на изображение с надписью «PROVISA FOR CYPRUS. Генеральное консульство Республики Кипр в Москве». Ознакомиться с правилами, перейти по ссылке «Подать заявление».
  3. Выбрать консульство в зависимости от места проживания, отметить, сколько заявлений нужно подать. После нужно щелкнуть «Продолжить».
  4. Появляется анкета, которую нужно заполнить и отправить.
  5. В течение 1 часа на электронную почту придет уведомление о получении заявки. В случае отсутствия уведомления рекомендуется обратиться в консульство и узнать причину.
  6. В течение рабочего дня на электронную почту должен прийти ответ с результатами обработки заявления.
  7. Если заявка принята, письмо будет содержать ссылку на про-визу. Ее нужно распечатать, взять с собой в поездку и показать во время регистрации на кипрский авиарейс.

Как оформить национальную кипрскую визу

Получить данный тип визы нетрудно. Нужно подготовить пакет требуемых документов и после этого прийти с ним в консульство. Запрошенный визовый документ будет готов в течение суток.

Список бумаг, которые понадобятся для оформления:

  • загранпаспорт с чистой страницей, действующий не меньше 3 месяцев;
  • копия главной страницы;
  • анкета, заполняющаяся на английском языке;
  • 1 цветная фотография размером 3х4 см;
  • бронь отеля либо копия подтверждения приглашения;
  • визовый сбор — 20 евро за однократную, 60 евро — за многократную.

Помимо личного визита, в консульство можно отправить посылку с документами, которую доставит курьерская служба, либо вызвать сотрудника ВЦ к себе (возможность оказания этой услуги стоит уточнить в консульстве).

Особенности посещения северного Кипра

Это островное государство поделено на турецкую и греческую части, Северный и Южный Кипр. Северная часть находится под контролем турецких солдат и не считается признанной отдельным государством в мировом сообществе. Она отличается меньшим наплывом туристов, обеспечивает спокойный отдых на чистом пляже. Отдых в северной части острова — это хороший вариант для любителей тишины.

Перед посещением острова следует посмотреть правила въезда; есть 3 способа, которые помогут посетить Северный Кипр:

  1. Прилет по официальному визовому документу в Ларнаку либо Пафос. После этого рекомендуется взять на временное пользование автомобиль для поездки к пункту пропуска на северную территорию. Придется оплатить страховку за въезд на машине в южной части.
  2. Переход границы пешком в центральной части города Никосия.
  3. Совершение полета в аэропорт Эрджан из Турции.

По закону посещение Северного Кипра осуществляется только из Южного. Другие пути считаются нелегальными. В противном случае придется выплатить штраф, или гражданин окажется в черном списке. На северной территории нет российского представительства, так что при возникновении проблем обратиться некуда.

Северная и Южная части Кипра
Чтобы посетить Северный Кипр в первую очередь необходимо прилететь в Южную часть Кипра.

При желании посетить Северный Кипр удобнее всего воспользоваться пересадкой в Стамбуле. Турецкие авиарейсы выгоднее, с их помощью можно без затруднений попасть на северную территорию. Важные моменты:

  1. Ответственность за нарушение закона Республики Кипр. При пересечении границы Кипра через турецкую часть не нарушаются законы России. Северный Кипр не признан Российской Федерацией, но не предусмотрено наказание за данную поездку. Попасть в неприятную ситуацию можно только в том случае, если совершить въезд в Южный Кипр.
  2. Получение штампа в паспорте на пограничном контроле. Пограничник должен поставить штамп о въезде и выезде. После этого будет невозможно использование шенгена, открытие визового документа в Южный Кипр. Но если попросить, то сотрудник пограничной службы может поставить штампы на отдельный лист вместо паспорта. Такой лист не рекомендуется показывать кому-либо.

При посещении незаконным путем северной территории следует быть предельно осторожным.

Стоимость и сроки оформления

Для некоторых стран действуют льготы при получении разрешения на въезд. К этим странам относится и Россия. Граждане РФ могут бесплатно оформить визы всех типов. Однако жителям иных стран придется потратить на однократную визу 20 евро, на двукратную и многократную визу 60 евро.

Оформление про-визы занимает 1 рабочий день. Получение визы с помощью консульства отнимет 1-2 рабочих дня. Кипрское консульство не работает в субботу и воскресенье, во время официальных праздников РФ и Кипра.

В летний период сроки рассмотрения визовых ходатайств могут быть увеличены из-за большого количества туристов. Рекомендуется подавать документы заранее.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации