Виза в Америку: необходимые документы, образец заполнения анкеты, советы по прохождению собеседования

Чтобы получить возможность путешествовать в Америку, нужна правильно оформленная виза в Америку на официальном сайте. После подачи документов нужно пройти собеседование, где тоже есть свои правила. Во избежание ошибок в процессе оформления желательно ознакомиться с порядком действий и пошаговым руководством к заполнению анкеты.

Получение американской туристической визы
Америка.

Как открыть туристическую визу в Соединенные Штаты Америки

Получение американской туристической визы проходит в несколько этапов. Сначала нужно собрать и подготовить все необходимые документы. Начать следует с уплаты визового сбора. Эта сумма составляет 160 долларов для граждан России, после чего квитанцию об оплате можно найти и распечатать на сайте государственного департамента США. Учтите, что срок ее действия 1 год. Когда документация подготовлена, нужно переходить к электронному заполнению анкеты DS-160.

Следующий шаг — подготовка к собеседованию, записаться на которое нужно после регистрации на том же сайте, где проходили анкетирование. Теперь остается прийти на встречу с визовым офицером в посольстве, по результатам которого станет ясно, выдадут ли вам туристическую визу в США.

Стандартная длительность всей процедуры составляет 6 недель. При наличии уважительных причин, таких как болезнь или смерть близкого родственника в Америке, можно получить экспресс-визу, которая оформляется не так долго.

Перечень документов для американской визы

Оформление туристической визы в США предполагает предоставление полного пакета документов, необходимых по правилам миграционной политики США:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Если ранее у вас были заграничные паспорта, срок действия которых истек, их надо предоставить.
  3. Документ, объясняющий цель поездки. Это может быть приглашение родственников, проживающих на территории США.
  4. Справка с места работы с подробной информацией о должности, зарплате, контактах и т. д.
  5. Учебная справка для студентов.
  6. Подтверждение финансовой состоятельности: выписка по банковским счетам, декларация о доходах.
  7. Копии документов членов семьи: свидетельство о браке и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.
  8. Подтверждение того, что у гражданина по приезде в США будет место проживания.
  9. Квитанция об оплате консульского сбора.
  10. Если есть имущество или недвижимость, понадобятся документы на собственность.

Если поездка в Америку планируется с несовершеннолетними детьми, нужно нотариально заверенное письменное согласие обоих родителей и копии их паспортов.

Требования к фото на визу в США

Требования к фотографии для визы
Требования к фотографии.

Для того чтобы заявление на самостоятельное получение американской визы было принято к рассмотрению, вместе с ним нужно предоставить фотографию. Однако использовать стандартное фото, как на паспорт, запрещается. Оно, согласно регламенту посольства США в России, должно соответствовать некоторым требованиям. Начиная с 2010 г. все фотографии принимаются не в бумажном, а в электронном виде. Еще стоит учитывать:

  1. Размер. Чтобы фотографию приняли, она должна иметь форму квадрата со сторонами 50 мм. Если это правило не соблюдено, визовый центр не станет рассматривать заявку.
  2. Разрешение изображения должно быть не менее 600×600 пикселей и не более чем 1200×1200. Правильный формат — JPEG. Так как фотография электронная, она обрабатывается компьютером, который в противном случае выдаст ошибку.
  3. Важно и расположение человека в кадре. Размер головы должен составлять 50-69% от высоты фотографии. Требуется, чтобы от нижнего края до линии глаз было 56-65%.
  4. Задний фон фото должен быть однотонным, не слишком ярким или темным. Допускаются оттенки белого, серого, светло-голубого и бежевого цветов.
  5. Для корректной обработки фотографии качество должно быть высоким, без следов правок в графическом редакторе и ретуширования. Лицо заявителя обязано быть в фокусе и иметь нейтральное выражение без эмоций.
  6. Наличие головного убора запрещено. Исключение составляют те случаи, когда его ношение необходимо в соответствии с религиозными или идейными убеждениями. Однако этот факт требует доказательств в виде справки из религиозного учреждения.

Нельзя, чтобы на фото присутствовали любые посторонние объекты, кроме одежды (очки, трости, подвески, ожерелья), в том числе и животные. Важно и то, какие у человека волосы. Не принимаются фото с высокой прической или ирокезом.

Заполнение анкеты DS-160

Флаг США
Виза в США.

Чтобы граждане России могли получить визу в США, сначала им нужно заполнить визовую анкету формы DS-160. Заполнение происходит онлайн через интернет. Сделать это нужно до похода в посольство на собеседование, так как там понадобится номер штрихкода, указанный в анкете. Все данные нужно ввести на латинице или на том языке, на котором заполнен загранпаспорт. При заполнении анкеты нельзя делать долгие паузы, так как после 20 минут бездействия она автоматически аннулируется, а сеанс будет прекращен. Данные не сохраняются, потому придется делать все заново.

Начинать анкетирование стоит, уже имея готовую фотографию, так как ее обязательно нужно прикрепить в конце. Вся информация в заявке на английском, потому если вы плохо владеете языком, в правом верхнем углу главной страницы можно выбрать русский. Текст не будет переведен, однако если навести курсор на отдельные предложения, то они будут подсвечиваться с переводом на русский язык.

Первым делом указывается город и страна, где гражданин намеревается проходить собеседование, даже если у него гражданство другого государства. После чего следует нажать START AN APPLICATION. На обновленной странице в верхнем правом углу появляется номер анкеты (Application ID), который будет нужен для подтверждения. Он поможет восстановить сеанс заполнения, если вы случайно закроете страницу или не успеете закончить в установленные сроки.

Чтобы не забыть и не потерять ID, есть возможность распечатать его, нажав на ссылку под номером. Ниже расположена строка с секретным вопросом, на который необходимо придумать ответ. Его нельзя сохранить или распечатать таким же образом, как номер, потому желательно записать самостоятельно. Выполнив эти действия, нажмите кнопку Continue. На следующей странице нужно записать личную информацию. Делается это в том виде, в котором она напечатана в загранпаспорте:

  1. Фамилия.
  2. Имя с отчеством. Если последнего нет в заграничном паспорте, его нужно записать на латинице в соответствии с правилами транслитерации.
  3. ФИО на родном языке.
  4. Если у вас было когда-либо другое имя, его нужно ввести. Например, девичья фамилия для женщин.
  5. Do you have a telecode that represents your name? Здесь нужно поставить галочку в ячейку No.
  6. Пол человека.
  7. Семейное положение (женат, холост, в гражданском браке, разведен, вдовец, совместное проживание, живу отдельно от супруга, однополый брак, др.).
  8. Место и дата рождения.
  9. Город, в котором родились.
  10. Регион рождения: область, район, край.
  11. Страна рождения.

Когда эта информация внесена в анкету, нужно нажать Next: Personal 2, чтобы перейти к следующей странице.

Теперь нужно указать страну, гражданином которой являетесь, было ли ранее другое гражданство, и если да, то имеется ли действующий паспорт этого государства. После этого ответить, есть ли ВНЖ или ПМЖ в другой стране. В строку National Identification Number без пробелов вводится номер национального паспорта или иного документа, подтверждающего личность.

Кроме того, если вы уже были в США и имеете карту TIN или SSN, нужно подтвердить это в строках USA Taxpayer ID Number и U.S. Social Security Number соответственно. Если документ отсутствует, выбрать вариант Does Not Apply. Теперь переходим к заполнению страницы №3, нажимаем кнопку Next: Address and Phone. Этот раздел предназначен для контактной информации:

  1. Домашний адрес вводим в следующем порядке: номер дома, улицу и номер квартиры (если есть).
  2. Street Address (Line 2) *Optional. Данная строка нужна в том случае, если весь адрес не поместился в предыдущую, так как есть лимит на количество символов.
  3. Город проживания.
  4. Почтовый индекс.
  5. Страна постоянного проживания.
  6. Адрес почты.

Необходимо указать номер основного и дополнительного (при наличии, не обязательно) мобильного телефона в строки Primary Phone Number и Secondary Phone Number соответственно. Нужен рабочий номер и адрес электронной почты. Для перехода на страницу №4 нажимаем Next: Passport.

  1. Тип загранпаспорта, выбрать нужно REGULAR.
  2. Вписываем номер загранпаспорта без пробелов.
  3. Из выпадающего списка выбрать страну, которая выдала заграничный документ.
  4. Нужно указать, где выдан паспорт (город, область или регион, страна).
  5. Дата выдачи.
  6. Срок окончания действия загранпаспорта.
  7. Указать, был ли документ когда-либо украден либо утерян.

Нажимаем на кнопку Next: Travel, переходим к заполнению данных о поездке в США. Здесь указывается, с какой целью хотите попасть в США, тип визы (B2). Уточняется, есть ли у гражданина план или расписание, которого он будет придерживаться. Вводится планируемая дата прибытия в страну и приблизительный срок пребывания на ее территории.

Необходимо назвать адрес, по которому будете проживать в США. Он заполняется в том же порядке, что и на странице с контактными данными (дополнительно нужно выбрать штат). Выбрать, кто оплачивает или спонсирует путешествие (самостоятельно, за средства другого лица, компании или организации, работодателя в родной стране или в США). Заполнив, нажимаем Next: Travel Companions.

Теперь нужно заполнить анкетные данные людей, которые планируют поездку вместе с вами. В случае когда человек собирается в США один, нужно на вопрос Are there other persons travelling with you? ответить No и перейти дальше. Если вы летите с кем-то, выберите вариант Yes и заполните данные. Введите ФИО попутчика и укажите, кем он вам приходится (родитель, ребенок, супруг, другой родственник, деловой партнер или друг).

Нажав на Next: Previous U.S. Travel, вы попадаете на страницу с данными о прошлых поездках в Штаты. Если вы собираетесь в страну впервые, ответьте No и переходите дальше. Если ранее вам приходилось посещать США, нужно заполнить несколько строк: дату прибытия и длительность пребывания, наличие американских водительских прав, номер и штат их получения.

Нужно указать, была ли у вас ранее виза США. Если ответ Да, заполняем дату выдачи, номер, тип, в какой стране получали, сдавали ли отпечатки пальцев перед получением, была ли виза потеряна или аннулирована. Если вы уже подавали документы на визу, но получили отказ, необходимо указать причину. Заполнив, нажимаем Next: U.S. Contact. На следующей странице заполняются контактные данные лиц или организации, которая принимает заявителя на территории США, при наличии таковых.

Следующий пункт посвящен семье. Пишем ФИО и дату рождения матери и отца, отвечаем, находится ли кто-то из них на территории США. Если в Америке живут другие близкие родственники, информацию о них нужно внести в анкету. Нужно указать статус пребывания в стране каждого указанного лица: постоянный законный житель, имеет гражданство, пребывает по рабочей визе или другое. При наличии супруга те же данные записать для него, нажав Next: Spouse.

Если заявитель не состоит в браке, следующим шагом будет внесение данных об образовании и работе за последние 5 лет. Начать нужно с информации о средней школе и университете (специальность, годы начала обучения и выпуска), потом заполнить пункты, посвященные работе: дату начала и окончания, должность, обязанности.

Нажимаем на Next: Security and Background, переходя к заполнению персональной информации о безопасности. Этот пункт предполагает несколько вопросов о незаконной деятельности и отношениях с правоохранительными органами. Данный этап разбит на 5 частей, везде нужно поставить галочку напротив No.

Последним шагом заполнения анкеты будет загрузка фото. Убедитесь, что оно соответствует всем требованиям. Нажмите кнопку Upload Your Photo, выберите в открывшемся окне фотографию со своего компьютера и жмем Upload Selected Photo. Системой проводится проверка на соответствие требованиям. Если все в порядке, фото принимается, о чем сообщает надпись Photo passed quality standards. При желании можно заменить его. Теперь осталось только подтвердить, что вы хотите его прикрепить к анкете.

Окончательный этап — проверка данных, подписание и отправка. Нужно заново просмотреть все, что указали в форме, и согласиться с правильностью введенных данных. Система спросит, помогало ли третье лицо в заполнении DS-160. В завершение появится страница с подтверждением отправки анкеты, которую нужно распечатать для последующего предоставления в посольство США.

Как пройти собеседование

Америка
Проживание в Америке.

Чтобы собеседование с визовым офицером имело успех, желательно придерживаться правил. Прибыть на место нужно вовремя. Исход собеседования во многом зависит от того, насколько надежным и ответственным выглядит заявитель в глазах работников посольства. Небольшое опоздание понизит шансы получить визу. Пропуск своей очереди может стать причиной отказа в визе в будущем. В процессе общения важно быть доброжелательным и вежливым. Нельзя игнорировать поставленные вопросы или переводить тему. Отвечать нужно коротко, честно и без лишней информации.

Если по какой-то причине информация, указанная вами в анкете, окажется недостоверной, на вопрос работника нужно честно это признать. Решение по каждой визе принимается индивидуально, потому офицер может не отказать по этой причине. Если скрыть информацию или сказать неправду, вы рискуете навсегда лишиться возможности посетить США. Существенным плюсом на собеседовании будет высокий уровень владения английским языком.

Ввиду ужесточения миграционной политики США важно доказать визовому офицеру, что вы не преследуете цель въезда в страну для постоянного проживания. Здесь на помощь придут документы, подтверждающие связь с родиной. Это может быть факт наличия в России жены и детей, больных родственников, требующих ухода. Наличие у вас недвижимости и бизнеса в родном государстве дает работнику посольства уверенность, что вы намереваетесь вернуться домой после поездки. Для студентов — документ об обучении в вузе на территории РФ.

Стоимость оформления

Единственные денежные траты, обязательные в процессе получения визы B1/B2, это консульский сбор в размере 160 долларов. Он оплачивается в национальной валюте той страны, в которой выдается виза, потому в рублях эта сумма может варьироваться в зависимости от текущего курса валют.

Сколько действует разрешение на въезд

Для граждан России получение американской туристической визы возможно на срок до 5 лет. Но длительность непрерывного пребывания на территории США варьируется. Согласно правилам, оно не может превышать 180 дней в течение календарного года. Фактический срок устанавливается сразу при пересечении границы, и, в зависимости от различных обстоятельств, может быть понижен пограничником.

Причиной может стать частое посещение США, подозрительное поведение или проблемы с законом. В день окончания действия разрешения на въезд гражданин обязан быть уже за пределами страны, иначе его пребывание там будет признано незаконным, что может повлечь штрафные санкции, депортацию и запрет на въезд в дальнейшем.

Причины отказа

Основные условия, при которых офицер имеет право отказать гражданину в получении визы:

  1. Недостаточно оснований для поездки. Если человек не может предоставить никаких бумаг, подтверждающих цель путешествия, шансы на положительный результат малы.
  2. Подозрительное поведение. Когда офицер видит, что на собеседовании человек нервничает, часто отводит взгляд, избегает ответов на вопросы и запинается, это дает повод предположить, что ему есть что скрывать. В целях обеспечения безопасности работники посольства откажут потенциально опасному лицу.
  3. Финансовые проблемы. Чтобы получить визу, нужно доказать, что вы в состоянии оплатить дорогу туда и обратно и проживание на время поездки. Если человек не имеет постоянного дохода, его поездка не спонсируется принимающей стороной или на его банковском счету мало средств, офицер вправе сомневаться в его способности обеспечить себя материально.
  4. Нарушения законодательства. Сюда можно причислить несвоевременный выезд с территории США и наличие проблем с американской полицией за время прошлых поездок в эту страну.
  5. Отказать могут женщинам, которые рожали ребенка на территории Америки, но не оплатили стоимость медицинских услуг.
  6. Маленький опыт в поездках за границу тоже может послужить поводом для отказа.

Вероятность отказа высока еще и в том случае, когда человек не имеет достаточных связей с родиной. Отсутствие имущества, семьи, детей, официальной работы или обучения в университете указывает на то, что заявителя мало что удерживает дома. Значит, он может принять решение остаться в Америке для постоянного проживания. Если вам все-таки отказали в посещении США, и в все еще хотите побывать на американском континенте, то можете попробовать оформить визу в Канаду самостоятельно, что сделать несколько проще. Но для начала стоит изучить, какие выдаются визы и выбрать для себя подходящую.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector