Виза в Австралию: виды виз и документы для их получения, срок оформления и стоимость, срок действия и причины для отказа

Австралия — популярная страна не только для отдыха, но и для работы, обучения в местных университетах, ведения бизнеса. Но чтобы отправиться в эту страну, нужно оформить визу в Австралию. Получить ее из-за иммиграционного законодательства сложно — в посольстве откажут в разрешении даже из-за малейшей ошибки. Потому так важно правильно заполнить документы.

Как оформить визу в Австралию
В соответствии с целью визита в Австралию необходимо подобрать вид визы

Кому требуется виза

Оформление разрешения на въезд требуется для россиян независимо от причины посещения: оно нужно туристам, студентам, работникам, тем, кто будет проходить лечение в стране. Отметим, в отличии от многих европейских стран, поехать в Австралию с шенгенской визой Австрии или других представителей союза не получится.

Виды виз в Австралию

Туристическая и гостевая

Выдается сроком на год. При получении в стране запрещено работать, вести бизнес. Но при этом такой тип разрешения подходит и родственникам граждан Австралии при наличии приглашения.

Деловая бизнес-виза

Данный тип разрешения дает неоднократное право посещения тем, кто имеет деловые связи в стране. Позволяет оставаться в Австралии до 3 месяцев с целью ведения переговоров, для заключения договора, участия в бизнес-конференциях.

При этом цель поездки должна совпадать с той деятельностью, какую ведет заявитель на территории России.

Рабочая

Подобное разрешение выдается специалистам, которые приглашены австралийскими компаниями; бизнесменам; лицам, которые собираются самостоятельно искать рабочее место в Австралии. Срок действия 3-36 месяцев.

В течение данного периода наемный специалист не меняет работу, не переходит на другую должность.

Студенческая виза

Выдается тем, кто собирается учиться в Австралии. В отличие от других стран, разрешение дает возможность обучаться на курсах языка, заниматься танцами, музыкой. Для оформления возраст не важен.

Виза невесты в Австралию

Такое разрешение оформляют и мужчины, второе название — виза партнера. Еще одно похожее разрешение — виза супругам для имеющих официальный брак. После того как между гражданами будет заключен официальный брак, выдается постоянное разрешение. Временное дается на 9 месяцев.

Транзитная

Такой тип разрешения требуется при совершении транзита через территорию Австралии. Она необходима, даже если турист не покидает пределы аэропорта. Действует 3 суток.

Другие виды

К другим видам относят:

  1. Медицинскую визу, которая выдается при необходимости лечения в клиниках страны.
  2. Австралийскую визу для талантливых граждан — музыкантов, бизнесменов, ученых.
  3. Визу беженцев — для ее получения доказывают, что на территории своей страны получающий визу подвергался преследованию, например, по политическим мотивам.

Необходимые документы на визу в Австралию

Подготовка документов для визы в австралию
Сотрудники посольства могут запросить дополнительные документы, например, справку об отсутствии судимостей

Чтобы самостоятельно получить разрешение на въезд в Австралию, требуются:

  1. Анкета на визу, которую следует заполнить либо на русском (вписывая данные транскрипцией), либо на английском.
  2. Копия загранпаспорта со всех страниц с отметками (нужно предоставить копии с фотографией и всеми данными).
  3. Данные об оплате консульского сбора.
  4. Фотографии. Фото должно быть сделано максимум за полгода до подачи анкеты, размер — 3,5*4,5 см.
  5. Копия паспорта со старыми визами, что подтверждает предыдущие международные поездки.
  6. Финансовые гарантии, которые показывают наличие у туриста источника дохода. Это позволит доказать работникам посольства, что гражданин не собирается искать в Австралии работу.
  7. Справка о состоянии заработка, дополнительно предоставляют выписку со счета.
  8. Документы на недвижимость, автомобиль.
  9. Медицинская страховка. Остальные документы зависят от цели поездки.

Дополнительные документы для гостевой визы

Нужны:

  • копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность принимающей стороны (должно быть фото, имя, фамилия);
  • оригинал или копия приглашения, где указано, что приглашающий берет на себя все расходы;
  • финансовые гарантии, которые подтверждают платежеспособность приглашающего лица.

Дополнительные документы для деловой бизнес-визы

Для получения нужны:

  • документы, подтверждающие цель поездки, например, приглашение от компании;
  • письмо с подтверждением финсостоятельности;
  • подтверждение должности, членство в профассоциациях.

Дополнительные документы для транзитной визы

При оформлении дополнительно предоставляют:

  • заполненную анкету по форме 876;
  • билеты на самолет или морской транспорт;
  • разрешение на въезд в страну следования.

Дополнительный пакет для рабочей визы

Оформляя разрешение на работу, понадобится собрать:

  • справку об отсутствии судимостей;
  • дипломы, справки из школы, колледжа и т.д.;
  • справку о состоянии здоровья;
  • анкету для долгосрочного либо краткосрочного контракта.

Дополнительные документы для студенческой визы

Кроме основных документов, будут нужны:

  • подтверждение о зачислении в университет или на курсы;
  • заявление;
  • студенческая страховка;
  • сертификаты о владении английским языком.

Дополнительные документы для невесты

В этом случае нужны:

  • анкета по форме 956;
  • заявление на иммиграцию;
  • чеки об оплате консульского сбора Австралии;
  • копия гражданского и заграничного паспорта;
  • копия австралийского паспорта партнера;
  • 3 фотографии;
  • копии свидетельства о рождении всех, кто фигурирует в заявлении;
  • документы об отсутствии судимостей;
  • заполненная анкета по форме 80;
  • уведомление о намерении вступить в брак.

Требования к документам на визу в Австралию

При подаче документов на получение краткосрочного разрешения действуют следующие правила:

  • банковские справки, копии виз не подтверждаются у нотариуса;
  • собранные документы предоставляются на английском.

Оформляя долгосрочное разрешение, следует учитывать, что требования более жесткие. Так, копии любых документов следует заверять у нотариуса, кроме банковских, учебных и рабочих справок — они не требуют заверения.

При подаче документов существует «фактор оценки»: он заключается в том, что сотрудники посольства оценивают поданные документы и могут затребовать дополнительные справки на свое усмотрение.

Например, в ряде случаев (при долгосрочном въезде) потребуют пройти медобследование. Тем, кто претендует на получение краткосрочного разрешения, проходить обследование следует в исключительных случаях.

Важно правильно заполнить анкету. Ее главная цель — узнать, не предоставляет ли соискатель угрозы для Австралии. Из документа должно быть видно, что гражданин является законопослушным, имеет надежные финансовые гарантии.

При заполнении анкеты нельзя допускать помарки, исправления. Если она заполняется вручную, писать нужно четко, разборчиво. На все вопросы нужно обязательно ответить, расписаться в положенных местах.

Ниже представлен пример бланка анкеты на визу в Австралию.

Требования к документам:

  1. Справка с места работы. Предоставляют оригинал, указывают время отпуска, когда заявитель отправляется в путешествие.
  2. Фингарантии. Банковская выписка должна быть сделана не менее 3 месяцев назад, при этом на счету должно быть минимум 100 долларов из расчета на каждые сутки пребывания в стране.
  3. Документы о наличии связей в стране, чтобы сотрудники посольства убедились — гражданин не останется в Австралии. Это могут быть данные о наличии недвижимости, информация о браке, детях.

Австралийская виза для ребенка

Если в путешествие едет несовершеннолетний ребенок, для него собирают:

  • свидетельство о рождении (этот документ заверяют нотариально);
  • доверенность, если ребенок едет с одним родственником или с третьим лицом;
  • документы, удостоверяющие личность родителей.

Стоимость и срок оформления

Стоимость разрешения зависит от типа визы:

Тип Стоимость в рублях Консульский сбор в австралийских долларах
Туристическая, гостевая 5500 140
Бизнес 7500 136
На временную работу 7000 175
Студенческая до 3 месяцев 8000 136
Студенческая на срок обучения 25000 550
Невесты 35000 6865
Супружеская 45000 6965

Оплачивать консульский сбор можно только электронным способом в российских рублях по текущему курсу.

Рассматривают данные в течение 4 недель, но чаще процесс занимает 5-10 суток. Чтобы получить долгосрочную визу, потребуется больше времени — процесс может затянуться на 10 месяцев.

В целом, срок выдачи визы стандартный для многих стран, как, к примеру, получение разрешения на въезд в Швейцарию.

Сроки действия

Традиционно краткосрочные визы действительны 90 дней, причем разрешение может быть выдано на краткосрочный либо многократный въезд. Долгосрочная виза в Австралию стандартно выдаются на длительный срок.

Отказ в визе в Австралию

Если у представителей консульства появятся сомнения, в выдаче разрешения откажут. В разрешении откажут, если заявитель находится в «черном списке» других стран как грубый нарушитель визового законодательства.

Если разрешение все же выдали, но затем выяснилось, что указанные в заявлении данные были сфабрикованы, разрешение аннулируется, получить его будет нельзя. При отказе следует уточнить у сотрудников посольства причину, после чего можно повторить попытку, исправив все предыдущие ошибки.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector