Оформляем визу в эстонию самостоятельно. Подробная инструкция.

Членом Евросоюза, недавно, стала Эстония.  А так, как она является представительницей балтийских стран, посетить ее можно только в случае, если оформлена шенгенская виза.

Первым делом необходимо разобраться, что такое виза? А также, каких видов она бывает? Виза — документ, разрешающий пересекать человеку ту или иную границу. Шенген – предоставляет возможность передвигаться по странам Шенгенской группы без постоянного таможенного контроля.

Прежде чем начинать подготавливать документы, на запрос о получении эстонской визы, нужно определиться с ее видом. При этом учитывается срок пребывание и цель въезда в страну.

Виды виз

  1. Класс «А» — транзитная виза, дает возможность пребывать в международной зоне на протяжении 2-х суток. Гражданам России нет смысла оформлять ее, им разрешен свободный транзит через Эстонскую Республику.
  2. Класс «С» — позволяет находиться в государстве на протяжении 90 дней, каждые полгода. Целями такой поездки является: учеба, работа, туризм, визиты к родственникам и друзьям, которые на полных правах проживают в республике. Такой вид отлично подходит как для начинающих путешественников, так и для более опытных. В первый раз выдадут одноразовый, а при повторном запросе, есть возможность получить регулярный документ.
  3. Класс «D» — долговременная виза. Согласно этому документу, российским гражданам, разрешено присутствовать в Эстонии на протяжении одного года. Визу оформляют: учащиеся, родственники граждан Эстонии и представители СМИ.
  4. Разовая – разрешает лишь один раз пересечь границу государства. Пребывание допускается на срок до 90 дней.
  5. Многократная – срок действия от 2-х до 5-ти месяцев, как показывает практика, нередки случаи получения разрешения на год. Пересекать границу дозволяется большое количество раз.
  6. Туристическая – самый распространенный вид, выдается только для туристических целей.
  7. Гостевая или по приглашению – выдается иностранным гражданам, которых пригласили к себе родственники или деловые партнеры.
  8. Срочная – такой вид оформляют в случае, если для этого есть уважительные причины. Процесс оформления документов осуществляется на протяжении 3-х дней.

Этапы оформления

Чтобы оформить визу в Эстонию необходимо, следовать пунктам, которые приведены ниже. Процесс оформления достаточно прост, и включает в себя такие этапы:

  • Покупка билетов в два конца и бронирование места пребывания.
  • Подготовка пакета документов, индивидуально для каждого вида.
  • Запись на прием, с целью подать заявление.
  • Передача собранных документов в организации.
  • Ожидание результата.

Полное описание процедуры

Пакет документов включает в себя:

  • Загранпаспорт, с двумя чистыми страницами.
  • Копия гражданского паспорта РФ.
  • Анкета, заполненная латинскими буквами на официальном сайте визовой страны.
  • Две фотографии 34*45 мм. Выполняются без головного убора, очков и должны занимать не менее 70% снимка.
  • Медицинская страховка на сумму 30 000 евро. При ее отсутствии — виза не выдается.
  • Документ, подтверждающий достаточное количество финансовых средств, для проживания в Эстонской Республике. Минимальная ежедневная сумма на одну душу  — 71 евро.
  • Сведение о существования места жительства.

Исходя из разновидности виз, необходимо предъявить, специальные документы.

Для гостевой:

  • подтверждение легального пребывания лица, которое приглашает к себе.
  • приглашение, где прописана цель и срок поездки.
  • адрес, приглашающего человека.

Для туристической:

  • заказанные билеты на транспорт и бронирование отеля.
  • документ о присутствии денежных средств. Это справка с указанием заработной платы или выписка из банковского счета с печатями банка.

Во время бизнес поездки:

  • приглашение от фирмы, с предоставлением оплаты всех расходов.
  • справка от работодателя, где прописана ваша должность, з/п. цель и срок работы.
  • бумаги, доказывающие официальные отношения между организациями.

Для транзитной визы:

  • виза и билеты в страну дальнейшего следования.
  • заказ номера в отеле и присутствие денег, для его оплаты.

Для культурных и спортивных встреч:

  • приглашение организаторов мероприятий.

Для получения образования:

  • представляется любой документ, доказывающий обучение в учебном заведении.

При оформлении детской визы, список следующий:

  • Загранпаспорт, при его наличии.
  • Копии свидетельства о рождении, если ребенку меньше 14 лет, и паспорта, если больше 14.
  • 2 фотографии.
  • Разрешение на выезд, данное родителями или опекунами ребенка, в случае, когда ребенка никто не сопровождает.
  • В случае если ребенок выезжает с одним из родителей, предоставить письменное согласие второго.

Закон, вступивший в силу в 2015 году, обязывает проводить биометрию при оформлении шенгенской визы.

Это означает, что гражданин, должен лично обращаться в Посольство или Консульство. Несовершеннолетние дети возрастом до 12 лет освобождены от снятия отпечатков пальцев. В наше время, все визовые центры Эстонии в России принимают документы у граждан, по предварительно записи. С 9 до 12 часов, кроме праздничных и выходных дней обеих стран.

После оплаты и подачи документов, сотрудник центра выдаст чек и агентское соглашение, которое необходимо при получении загранпаспорта.

Обычно ответ на заявку поступает в течение 4-х рабочих дней, однако по некоторым причинам возможны задержки до месяца. Срочные запросы будут рассмотрены на протяжении 3-х дней. Если подача документов производилась при помощи визового центра, то визу забирать в этом же месте. На время доставки влияет месторасположение ближайшего консульства. Отследить свой паспорт, можно на официальном сайте ВЦ.

Негативное решение при выдаче визы.

Эстония, далеко не хорошо относится к гражданам России, и не особо гостеприимна к ним. Поэтому нередко случаются отказы в получении визы. Причинами, может послужить небольшие  недочеты в проверке документов. Некоторые из этих причин представлены ниже.

  • Ошибки при внесении личных данных в анкету.
  • Фальшивые документы.
  • Неосновательный смысл поездки.
  • Недостаток одного из необходимых документов.
  • Несоблюдение закона в предыдущих поездках.

При отказе – решение можно оспорить, записавшись на прием к консулу. Для исключения такого исхода событий, следует внимательно подходить к сбору документов и заполнению анкеты.

Стоимость виз.

Для всех визовых классов устанавливается разная цена.
За «С» класс взимается плата размером – 35 €.
Ускоренное рассмотрение выйдет в сумму – 70 €.
Ну, а виза «D» обойдется россиянину – 80 €.
В льготную категорию, с которой не берут пошлин — входят инвалиды и дети до 6 лет.

Отметим, что стоимость стандартная для большинства европейских виз. к примеру, получить визу в Нидерланды стоит столько же. Кроме того, если вам отказали в визе, можете посетить Грузию, где действует безвизовый режим для граждан РФ

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector