Виза в Финляндию: виды виз и необходимые документы, стоимость оформления и сроки получения

Финляндия популярна за счет многообразия мест отдыха, демократичных тарифов для туристов. Чтобы приехать в страну, нужна виза в Финляндию. Оформить ее несложно, но сам процесс требует внимания при сборе документов.

Виза в Финляндию
Финляндия.

Виды виз

Чтобы поехать в Финляндию, надо оформить визу. Вид разрешения зависит от цели поездки. Существуют следующие виды разрешений:

  1. Однократная. Может быть медицинской или туристической, выдается со сроком пребывания в 90 дней. Подходит для одноразового посещения.
  2. Мультивиза (многократная). По такому разрешению можно совершать несколько поездок в страну. Ее чаще оформляют туристы, но такая же виза нужна и в рабочих целях.
  3. Транзитная. Она требуется, если нужно пересечь территорию государства для посещения другой страны, которая не входит в Шенгенский союз.

Также можно оформить возвратную визу: это разрешение выдается для посещения другой страны, причем возвращение должно быть через Финляндию.

Категории виз:

  1. А — транзитная. Выдается транзитным путешественникам при необходимости совершить пересадку в аэропорту или на вокзале.
  2. В — транзитная. Срок действия — 5 суток. Позволяет находиться на территории страны, пересекать границу.
  3. С — краткосрочная, которую чаще выдают туристам. Оформляется максимум на 90 дней, используется для деловых целей, посещения родственников.
  4. D — деловая. Оформляется либо для обучения, либо для ведения бизнеса.

Необходимые документы

Документы
Документы для визы.

Для получения штампа, дающего право не пересечение границы, нужны документы (перечень по требованию сотрудников посольства может быть дополнен).

Туристическая виза

Традиционно этот вид документа выдают сроком на 1 год. Предоставляет туристам возможность находиться в Финляндии в течение месяца. Чтобы получить такое разрешение, требуется прислать стандартные документы:

  • правильно оформленная анкета-заявление;
  • фотографии нужного размера;
  • страховой медполис;
  • загранпаспорт.

Дополнительно нужны подтверждающие бумаги, свидетельствующие о цели поездки: программа мероприятий, копия брони отеля или апартаментов, договор найма, подтверждение наличия финансов, достаточных для пребывания в стране.

Есть общие рекомендации: загранпаспорт должен действовать в течение всего путешествия плюс 90 дней после его окончания. В паспорте должно быть минимум 2 пустые странички. Если турист уже получал визы, но обновил паспорт, можно предоставить в консульство копии страниц старого документа, где есть разрешения.

Анкету заполняют на латинице, но можно пользоваться русским языком в транслитерации. Оформляют вручную или онлайн на компьютере, но в первом случае важно, чтобы почерк был максимально разборчивым.

Анкета должна быть подписана в 2 местах, подпись ставит только сам заявитель. Если речь идет о несовершеннолетнем, то за него расписывается его опекун или родитель.

Для подтверждения места жительства предоставляют бронь апартаментов, отеля, договор о найме жилья. Цель — туризм. Для подтверждения предоставляется турполис или утвержденная программа путешествия.

Рекомендовано дополнительно предоставить подтверждение бронирования билетов, что позволит подтвердить план поездки. Оформляя медполис, нужно знать, что минимальный размер страхового покрытия — 30 тыс. евро. Страховой медполис начинает действовать с момента его подписания, потому так важно оформить его заранее. Перед подписанием страхового договора следует убедиться, что выбранная компания прошла аккредитацию в посольстве.

Для подтверждения финансовой состоятельности туриста, собирающегося въезжать в Финляндию, можно предоставить в консульство справку с работы о заработной плате, банковскую выписку, взятую в банке, о наличии средств на счете. Если обеспечивает принимающая сторона, в банк можно прислать спонсорское письмо.

Студенческая виза

Студенческая виза
Виза для студентов.

Кроме основных документов для самостоятельного оформления визы в Финляндию, студенту потребуются:

  • документы, подтверждающие зачисление студента;
  • аттестат или иной любой документ, подтверждающий окончание обучения в России;
  • выписка из банка о наличии финансовой «подушки».

Самое важное — получить документ о зачислении в один из местных вузов. Для этого в страну приезжают заранее и сдают тесты в отведенное для этого время.

Студенческая виза дает учащимся право не только на обучение, но и на работу. Есть ряд ограничений: работать в стране студентам разрешается только по профессии и в течение нескольких часов в неделю. У каждого студента должна быть обязательная финансовая «подушка». Ее размер — от 560 евро на месяц пребывания. Важно, чтобы на счету лежала годовая сумма, то есть минимум 6720 евро для получения разрешительного штампа в паспорт.

В некоторых образовательных учреждениях студентам предоставляются стипендии, бесплатное питание и проживание в студенческих городках. Благодаря этому минимальная сумма «финансовой подушки» может быть снижена, что нужно указать при подаче документов.

Гостевая виза

Гостевая виза доступна тем, кто приезжает в Финляндию в гости к родственникам. Для получения штампа предоставляют жилищные и финансовые документы и приглашение со стороны родственников. В письме нужно указать степень родства, цель путешествия и все данные стороны, которая делает приглашение.

Рабочая виза

Рабочая виза
Виза для рабочих.

Выдают при устройстве на работу в стране, участии в бизнес-проектах. К основным документам нужно приложить:

  • разрешение на работу;
  • миграционную карту (рекомендовано заполнять на английском);
  • копию российского паспорта.

На счету заявителя также должна быть сумма в размере не менее 60 евро на каждый день.

Двухгодичная виза

Стандартный срок выдачи разрешения для поездки в страну — 1 год. Но можно подать документы и на получение мультивизы. Выдается тем, кто собирается продлевать годовую финскую визу во второй раз. Получить такое разрешение могут не все: чтобы посольство выдало визу, туристу важно продемонстрировать свою репутацию — не должно быть нарушений правопорядка, замечаний за периоды предыдущего путешествия.

Транзит через Финляндию

Поскольку Финляндия является частью шенген-зоны, при транзитной поездке важно оформить разрешение, если между вылетами проходит более суток. Разрешение не нужно, если на пути поездки нет других стран, входящих в шенген-зону. При транзите нельзя покидать территорию аэропорта.

Поездка в Финляндию на автомобиле

При планировании поездки в Финляндию на личном автомобиле подготавливают традиционный пакет документов, но дополнительно понадобятся:

  • “зеленая” карта (страховка);
  • техпаспорт на машину;
  • водительские права.

Требования к фото на визу в Финляндию

Требования к фото на визу в Финляндию
Требования к фото.

При подаче документов к ним нужно приложить фотографию. Они должны отвечать ряду требований, иначе придется заново заполнять анкету, поскольку фото приклеивают к заявлению. Стандарты для фото:

  • сделано не более полугода назад;
  • фотография должна быть цветной;
  • размер 3,6*4,7 см (при этом размер головы 2,5*3,5 см);
  • сделана в анфас.

Нельзя:

  • ретушировать фотографию;
  • закрывать лицо темными очками.

Не следует делать фото в головном уборе. Такое возможно, если необходимость продиктована религиозными законами, если на лице есть повязка (желательно иметь подтверждение от врача). Дополнительно требуется пройти биометрию — отпечатки пальцев сдаются либо в визовом центре, либо в консульстве.

Если турист уже сдавал отпечатки (в течение 5 лет информация об этом сохраняется в системе), процедуру повторять не понадобится. Процедуру биометрии могут не проходить следующие категории людей:

  • дети до 12 лет;
  • представители дипломатических миссий, главы государств (члены их семей);
  • лица с особенностями здоровья (например, если у человека отсутствуют фаланги пальцев, биометрию не делают).

Для прохождения биометрии необязательно предварительно записываться: процедура занимает около 5 минут, но рекомендовано приходить по записи. Документы подает либо сам заявитель, либо его опекун (для несовершеннолетних), работодатель, руководитель компании или туристической группы.

В Финляндию с детьми

Если планируется путешествие в страну вместе с детьми, на ребенка тоже понадобится оформить шенгенскую визу. Для ее получения предоставляют:

  • заполненную анкету;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • детский паспорт (если он есть);
  • медполис.

Если ребенок совершает путешествие только с одним родителем, он должен иметь заверенное у нотариуса разрешение от второго родителя. При поездке с группой, на соревнования такой документ должен быть подписан двумя родителями.

Чтобы избежать проблем при пересечении границы, ребенок должен возить оригинал с собой.

Если у несовершеннолетнего уже есть загранпаспорт, разрешение проставляется туда. При его отсутствии в паспорт родителя вклеивается стикер. Независимо от количества детей на каждого ребенка нужно оформить собственную анкету.

Стоимость визы в Финляндию и сроки оформления

Стоимость разрешения для россиян складывается не только из оплаты самого сбора, но и сервисных услуг:

  • виза — 35 евро (для взрослых и детей старше 6 лет) при простой подаче, 70 евро — за ускоренную проверку;
  • бесплатное оформление для детей до 6 лет;
  • стоимость сервисных услуг — 26,7 евро.

Отметим, стоимость виз в большинство стран шенген-зоны одинакова, к примеру, такую же сумму придется заплатить и при оформлении разрешения на въезд в Германию.

Дополнительно нужен страховой полис: стандартная страховка с минимальным покрытием в 30 тыс. евро стоит от 1500 руб. в зависимости от выбранной компании. Стоимость оформления оплачивается в российских рублях по действующему курсу на момент оплаты заявки. Оплачивать можно как наличными, так и платежными картами. Но если в выдаче разрешения на въезд будет отказано, оплаченная сумма не возвращается.

В среднем на оформление и выдачу виз уходит до 2 недель, но граждане России, правильно подавшие документы, получают паспорта с визой ранее указанного срока. Есть функция оформления разрешения в срочном порядке: это стоит дороже, зато срок рассмотрения поданного пакета документов сокращается до 3 дней.

Рекомендации для получения штампа в паспорт:

  • все документы нужно заполнять без ошибок, вносить верные данные;
  • при записи личной информации важно исключать любые неточности;
  • стоит заранее позаботиться о количество нужной суммы в качестве финансовой гарантии — у работников консульских центров не должно быть вопросов о платежеспособности туриста;
  • на собеседование нужно приходить в строго отведенное время;
  • при устной беседе (если таковая будет) нужно сообщать о себе только достоверную информацию — если будет раскрыт обман, в визе откажут.

Визы выдают не всем. Высок риск получения отказа в случае, если прошлые поездки туриста были «омрачены» штрафами, нарушением закона. Российским гражданам можно получить визу, действительную в течение 1-24 месяцев, где будет точно указано разрешенное для пребывания в стране количество дней. Но отметим, что, поскольку Финляндия входит в страны шенгенского договора, то посетить ее можно и с Шенгенской визой другой страны, например получить в визовом центре Италии. 

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector