Инструкция для самостоятельного оформления визы в Финляндию.

Скандинавские страны, благодаря своей уникальной природе и культуре, необычайно популярны среди российских туристов, особенно жителей севера России. Не менее популярны рабочие и деловые поездки, а также командировки. Шопинг — туры в эти страны находятся на третьем месте по популярности и не теряют своей актуальности вопреки растущему курсу евро по отношению к рублю.

Финляндия (Suomi, Suomen tasavalta — по-фински, Republiken Finland — по-шведски) — это одно из государств, подписавших Шенгенский договор. Поэтому, планируя поездку в это государство, россиянам необходимо оформить визу.

Как оформить визу в Финляндию

      Виза в Финляндию самостоятельно оформляется довольно несложно. Но нужно начать это делать заблаговременно, за 14 — 30 дней до поездки. Она оформляется сроком действия не менее трёх месяцев. Для этого необходимо пройти следующие этапы:

Куда подавать документы

Нужно определиться с местом оформления и видом визы, учитывая назначение и длительность вояжа. Заявителям нужно обращаться в генконсульство, либо в визовый центр.

Какие бывают виды визы в Финляндию:

  • Моновиза — оформляется однократно. Она может быть либо туристическая, либо по медицинским целям. Максимальный срок действия до трех месяцев.
  • Многократная (мультивиза) выдаётся максимально на 180 суток за год. Целью поездки может быть туризм, работа, отдых, лечение.
  • Транзитная — предполагает пересечение территории государства с целью посещения иного государства.
  • Возвратная виза — с целью поездки в какое-либо государство через финскую границу туда и обратно.

Финские визы имеют следующие категории:

  • А – транзит, оформляется с целью перелёта из Финляндии;
  • В – транзит, дающий возможность законного пребывания в Финляндии и пересечения её границы.
  • С – туристическая виза (до 90 дней). Возможно предполагает деловую поездку.
  • D – от года для возможности образования или работы.

Как оформить визу в Финляндию детям

Для этого нужно:

  • Корректно написанная анкета для ребёнка.
  • Свидетельство о рождении (до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, а после этого возраста — паспорт) и ксерокопия, либо сканкопия этого документа;
  • Медицинская страховка (требования такие же, как и для взрослых)
  • Заявление, написанное у нотариуса о согласии переезда ребёнка за пределы России либо с матерью, либо с отцом, когда другой не едет, в случае выезда ребёнка с третьим лицом, необходимо заявление от двух родителей(либо документальное подтверждение невозможности написать такое согласие)
  • Каждому ребёнку, отмеченному в загранпаспорте матери и отца, нужно подавать отдельную анкету и оформлять отдельную визу.
  • Дети до пяти лет не оплачивают визовый и сервисный сборы, и дети до двенадцати лет не обязаны сдавать биометрические данные.

2 этап.
Загранпаспорт

Следует оформить заграничный паспорт, при его отсутствии. Срок годности имеющегося загранпаспорта не должен заканчиваться ближайшие три месяца. Если есть шенгенская виза в просроченном загранпаспорте, его также нужно включить в пакет документов. Отметим, что это требование одинаково для всех виз, в том числе и при оформлении визы в Швейцарию независимо от ее типа.

3 этап.
Фотографии

Нужно сфотографироваться. Фото 35*45 миллиметров, как фото на паспорт, цветное на сероватом фоне без какой-то ретуши. Для срочной визы нужно 2 фото.

4 этап.
Написание заявления — анкеты

Её можно скачать и заполнить по всем правилам заполнения, которые чётко прописаны на странице консульства. Фамилия и имя заявителя непременно должны совпадать с данными в удостоверении личности. На сайте визового центра есть возможность написать анкету в электронном виде. При оформлении через консульство можно заполнять заявление — анкету на странице сайта. Затем её следует напечатать, поставить подпись, и подать лично.

5 этап.
Оформление медицинского страхового полиса.

Данный полис оформляется надлежащим способом в одной из страховых компаний, имеющих специальную аккредитацию. Минимальная сумма — от тридцати тысяч условных единиц. Его можно оформить единоразово на срок поездки. Самый простой его вариант будет стоить 300- 500 рублей. Полис и его копия предоставляется вместе с заявлением.

6 этап.
Запись на приём

Запись на приём в генконсульство либо в ВЦ. Также необходимо сдать биометрические данные заявителя — это цифровое фото и отпечатки десяти пальцев. Такое требование было введено недавно и является обязательным. Данная процедура проводится для всех граждан России с двенадцатилетнего возраста, и имеет срок пять лет. Могут понадобиться документы подтверждающие покупку билетов, или сами билеты. Бронь номеров отелей.

     На странице VFS GLOBAL возможно записаться на приём в генконсульство, и в визовый центр. Кроме дактилоскопии, можно подавать все бумаги на близких родственников, подтверждая родственник связь, либо доверенность от нотариуса и паспорт доверенного лица.

7 этап.
Подача документов на визу

Обращение в вышеуказанные учреждения в строго назначенное время. С чеком на уплату визового сбора, который возможно уплатить в банке при обращении в генконсульство. Либо вместе с остальными документами, при обращении в визцентр.

При обращении в генконсульства и представительства, где не проводятся консультации, всю документацию необходимо предоставлять уже в готовом виде. При обращении в центр, заявитель получает возможность проконсультироваться и оформлять также медицинскую страховку. Но тогда придётся платить сервисный сбор двадцать семь условных единиц.

Стоимость визы в Финляндию всего тридцать пять € (более срочный вариант — семьдесят).

Этот сбор обязаны оплачивать все, кроме:

  • Дети, до достижения им пятилетнего возраста;
  • Ученики и студенты, путешествующие с целью обучения, и лица, путешествующие с целью их сопровождения;
  • Близкие родственники лиц, имеющих европейское гражданство, либо имеющих законные основания для проживания в Финляндии;
  • Лица с первой группой инвалидности, а также один человек для сопровождения.

Также, если вы получаете визу впервые необходимо будет сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и пр.).

8 этап.
Получение готовой визы

Финская виза готовится около недели, максимум — до двух. Получение срочной визы с ожиданием до трёх суток предполагает наличие веских оснований и оплату визового сбора по двойному тарифу. Кроме обязательных документов для получения срочной визы, дополнительно потребуются:

  • Жителям Санкт-Петербурга и области нужно предоставить оригинал и ксерокопию российского паспорта.
  • Ходатайство о получении срочной визы.
  • Документ из отдела кадров в случае деловой поездки или командировки.
  • Письменное приглашение от физического или юридического лица в напечатанном виде, либо факс, с корректными полными паспортными данными того, кто приглашает, а также приглашенного.
  • Для проживания в Финляндии в частном доме, необходимо предоставляется копия паспорта, копия документа на собственность, либо на аренду жилища, адрес и телефон собственника.

В случае поездки на машине, нужно оформить также и Зелёную карту, европейский аналог российской автостраховки. Её лучше оформить в России, так как это позволяет ощутимо сэкономить средства. На финской границе будут требовать обязательное оформление такой карты, но это будет гораздо дороже.

Готовность визы возможно проследить на электронной странице генконсульства, а также уточнить, позвонив по контактным номерам телефонов, либо при личном обращении.

Отказы в получении финских виз крайне редки, и имеют скорее казуистический характер.

Если у вас возникли вопросы по оформлению, можете задать их в комментариях.

Также отметим, что данная виза является шенгенской, а значит, вы можете посетить с ней любую страну шенгенского договора, также, к примеру, можно оформить визу в Латвию, и с ней посетить Финляндию.

Удачного Вам путешествия в страну правильных саун 🙂 и сумасшедшего хоккея !

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector