Виза в Грецию: как и где оформить, необходимые документы, стоимость и сроки получения

Греческая Республика — государство, находящееся на территории Южной Европы. Эта страна привлекает иммигрантов высоким уровнем жизни и богатой культурой. Но иностранцы испытывают трудности при пересечении границ Греции, что связано со множеством нюансов оформления визовых документов.

Образец греческой визы
Образец визы в Грецию.

Нужна ли виза

С 1981 г. Греческая Республика вошла в состав Европейского Союза. По этой причине иностранцы могут посещать данное государство только после приобретения визового документа.

В 2015 г. процесс получения визового штампа был ужесточен. С этого момента иммигранты для получения шенгенской визы обязаны сдавать отпечатки пальцев. От предоставления биометрических данных освобождаются дети до 5 лет.

Биометрические данные сдаются 1 раз в 5 лет и хранятся в единой базе данных Европейского Союза.

Представители государств, входящих в состав ЕС, могут свободно использовать отпечатки пальцев иностранца для оформления визовых документов.

Безвизовый въезд

Для россиян на большей территории Греции действует визовый режим. Но на острова Лесбос, Родос, Самос, Хиос и Кастелоризо граждане РФ могут попасть без получения шенгенской визы. Для этого оформляется отдельное разрешение на въезд. Отметим, что посетить государство можно с шенгеном любой страны, к примеру, получить разрешение Ирландии, и с ним поехать в Грецию.

Краткосрочная островная виза

Для посещения греческих архипелагов достаточно оформить краткосрочную островную визу. Ее могут получить только иностранцы, отправляющиеся на острова Греческой Республики из Турции по специальным туристическим программам, которые организуются турецкими туроператорами. Данный документ не действует на материковой части Греции. Он выдается сроком на 2 недели.

Для оформления этого документа иностранец обязан предоставить 2 фотографии, копию заграничного паспорта, оплаченные брони гостиниц и справку с банковского счета. Виза оформляется через турагентство Турции, которое организует морские туры в Греческую Республику.

Виды виз

Греческая мультивиза
Универсальная мультивиза дает право на ведение различной деятельности в Греции.

Для кратковременных поездок в Грецию необходимо оформлять шенгенскую визу категории C. Для долгосрочной работы или обучения в данном государстве понадобится национальная виза категории D.

Туристическая

Если целью пересечения границы Греции является туристическая поездка, то иностранцам нужно приобретать визу категории C. При помощи этого документа человек имеет право пребывать на территории Европейского Союза в течение 3 месяцев.

Но при совершении первой поездки в страны Шенгенского соглашения турист должен большую часть времени находиться в том государстве, в консульстве которого он получал визовый штамп, т.е., если вы получили шенгенскую визу Хорватии, то вы можете поехать в Грецию только при условии, что сначала пересечете хорватскую границу, и при этом проведете в ней большую часть поездки. Отдельным подвидом туристической визы является мультивиза, позволяющая человеку посещать Грецию многократно в период срока ее действия.

Туристическая виза в Грецию оформляется в визовых центрах Греции и их филиалах, расположенных в большинстве региональных центров Российской Федерации.

Национальная типа D

Этот визовый документ понадобится иностранцу для легальной работы на территории Греческой Республики и обучения в греческих университетах. Национальная греческая виза действует до 5 лет. Но человек может продлить срок ее действия, если он продолжает обучаться или работать в Греции.

Самостоятельное оформление этого визового документа невозможно.

Для его получения необходимо обращаться в греческие консульства, размещенные в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Калининграде и Краснодаре.

Транзит через страну

Какие бывают визы в Грецию
Вид визы в Грецию определяется в зависимости от целей посещения страны.

Иностранцу необходимо оформлять транзитную визу, если Греческая Республика выступает промежуточным пунктом между Россией и страной, не входящей в зону шенгенского соглашения.

Если человек летит транзитом через Грецию в страну, на территории которой действуют правила Шенгенского соглашения, то для нахождения в транзитной зоне греческого аэропорта ему понадобится визовый штамп категории C с соответствующей пометкой.

Заполнение анкеты

Первым этапом оформления визы является заполнение анкеты.

Этот документ состоит из следующих разделов:

  1. Личные данные заявителя и его контактная информация.
  2. Данные о трудовой деятельности иностранца.
  3. Финансовое положение заявителя.
  4. Цель поездки.
  5. Подробная информация о поездке (дата, страна визита).

Анкету должен заполнять лично заявитель. Вся данные пишутся латинскими буквами. В анкете указывается исключительно подлинная информация. Не допускается наличие ошибок и исправлений.

Иностранец может заполнить анкету в офисе визового центра Греции. Для этого необходимо записаться на прием и прийти на него в назначенное время. Образцы бланков анкеты предоставляются на официальном сайте Консульства Греческой Республики. За дополнительную плату работники визового центра могут предоставить заявителю помощь в заполнении анкеты.

Фото на визу в Грецию: требования 2019 года

Для получения визового штампа иностранцу необходимо предоставить 2 фотоснимка. Требуемые параметры прописаны в конвенциях Международной организации гражданской авиации.

Фотографии должны обладать следующими характеристиками:

  • размер: 3,5 x 4,5 см;
  • белый или серый фон;
  • лицо на фотоснимке открыто и выглядит нейтрально;
  • на фото отсутствуют рамки, углы и внешние дефекты.

Наличие головных уборов на фото допускается только при религиозной необходимости.

Какое должно быть фото для визы в грецию
Фото для визы в Грецию должно соответствовать следующим параметрам.

Необходимые документы

Чтобы оформить визовый документ для въезда в Грецию, человеку понадобится собрать следующий пакет документов:

  1. Оригинал заграничного паспорта иностранца. Его срок действия после завершения поездки должен быть не меньше 90 дней.
  2. Ксерокопии всех страниц с отметками в гражданском паспорте.
  3. Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия — 3000 евро.
  4. Справки о доходах и выписки с банковского счета, подтверждающие финансовое положение человека.
  5. Квитанция об оплате консульского сбора.
  6. Авиабилеты для подтверждения маршрута.
Анкета на визу в грецию
Для получения визы в Грецию необходимо заполнить анкету.

В зависимости от целей поездки иностранцу нужно предоставить бронь отеля, рекомендации с места работы или учебы, студенческий билет или копию свидетельства о браке с гражданином Греческой Республики.

Если человек едет в гости, то он обязан приложить к основному списку документов пригласительное письмо от физического лица, проживающего на территории Греции.

Если иностранец временно переезжает в Грецию для работы в греческой организации, то ему понадобится предоставить пригласительное письмо от работодателя.

В нем указывается наименование фирмы, ее основные реквизиты и контактная информация. Компания обязана быть зарегистрирована на территории Греции. Пригласительное письмо от работодателя заверяется нотариально.

Виза в Грецию для детей

Для детей действуют следующие правила получения греческой визы:

  1. Анкета заполняется родителями или официальными опекунами ребенка.
  2. Для оформления визового документа необходимо предоставить ксерокопию и оригинал свидетельства о рождении ребенка и нотариально заверенную доверенность от родителей.
  3. Дети могут пересекать границы Греции только вместе с сопровождающим. Копия шенгенской визы сопровождающего прилагается к основному списку документов для ребенка.
  4. Спонсорами ребенка выступают родители или опекуны.

Процедура оформления визы для детей, не достигших возраста 6 лет, является полностью бесплатной.

Стоимость и сборы

Визовый документ категории C в 2019 г. стоит 2450 руб. Стоимость национальной греческой визы категории D составляет 6300 руб.

На окончательную цену визового документа не влияют цель и длительность поездки.

При подаче документации человеку необходимо оплатить сервисные сборы в размере 1400 руб. Для лиц, имеющих инвалидность, процедура оформления визового документа проводится бесплатно.

Срок оформления

Рассмотрение заявки на получение визы занимает около 3-5 дней. Время проверки документов зависит от местоположения визового центра, места жительства заявителя и размера документации. Быстрее всего визу получают жители Москвы, где располагается главное консульство Греческой Республики. Рассмотрение заявок жителей остальных регионов РФ занимает больше времени из-за необходимости дополнительной транспортировки документов.

Срок действия виз

Сроки действия греческой визы
Сроки действия греческой визы варьируются в зависимости от цели пребывания в этой стране и вида визы.

Шенгенская виза категории C может действовать в течение 180 дней. При ее наличии человек может пребывать на территории Греции не больше 90 дней.

Национальная виза оформляется минимум на 1 год. В зависимости от целей поездки срок действия данного документа может увеличиваться до 5 лет.

Иностранцу предоставляется возможность продлить национальную визу, если к концу срока ее действия он еще не закончил обучение или продолжил работать в греческой компании.

Отказ в визе

Иностранцу могут отказать в выдаче визового документа в следующих случаях:

  1. Человек неправильно заполнил анкету или предоставил неполный список документов.
  2. У заявителя присутствуют судимости или психические заболевания, нарушающие его дееспособность.
  3. Работники консульства или визового центра выявили намерения человека нелегально иммигрировать в Грецию.
  4. У человека нестабильное финансовое положение.

Также работники визовых центров и консульств могут отказать человеку из-за неудовлетворительных результатов собеседования, проводимого в день подачи документов.

При отказе в выдаче документов денежные средства, затраченные на консульские и сервисные сборы, не возвращаются заявителю. Человек имеет право повторно подать заявку на получение визового документа. Чтобы уменьшить шанс отказа, иностранец может воспользоваться платными услугами агентств, занимающихся сбором и составлением документов для получения визы. Также отметим, что вы можете получить визу другого государства, или проконсультироватся с представителями страны, например, посетить визовый центр Италии в Санкт-Петербурге или другом городе, где вам помогут в оформлении шенгена.

© 2019, bauer-katerina. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации