Виза в Индию: виды въездных документов, необходимые документы, сроки и стоимость оформления

Многих туристов, которые решили поехать на экскурсию в Индию, интересует, какие для этого нужны документы. Гражданам России для поездки в Индию надо оформить визу в специальном консульском центре или дистанционно через интернет.

Как получить визу в Индию
Такой вид имеет виза в Индию.

Виды виз

Туристическая виза в Индию — это самый распространенный тип разрешения среди граждан России. С этим документом туристы могут поехать в Индию на отдых, в гости к родственникам или друзьям. Туристическую визу выдают только за пределами этого государства, ее нельзя продлить ни в каком случае, кроме экстренных ситуаций, связанных со здоровьем туриста. Сделать фиктивную медицинскую справку сложно и дорого, и это делать не рекомендуется.

Получить разрешительный документ на пересечение индийской границы российские граждане могут на территории своего государства и других (Индонезия, Таиланд).

Какое фото подойдет для визы в Индию
Фото для визы в Индию должно соответствовать необходимым критериям.

Стандартный пакет бумаг:

  • анкета-заявка;
  • российский, заграничный паспорт;
  • цветное фото;
  • письменное приглашение, бронь гостиничного номера;
  • билеты в Индию и обратно.

Рабочая виза выдается специалистам высокой квалификации, получившим приглашение на работу в Индии, или руководителям организаций, партнерами которых являются индийские компании.

Бизнес-визу оформляют физические лица, которые собираются за границу для решения рабочих вопросов, повышения своей квалификации.

Основные документы:

  • анкета-заявление на получение разрешительного документа;
  • цветные фото на документы — 2 шт.;
  • паспорта: российский и заграничный;
  • авиабилеты в 2 стороны;
  • письменный вызов с индийской стороны (от компании-партнера);
  • подтверждение бронирования номера в гостинице;
  • сопроводительный лист компании, отправляющей своего представителя в заграничную командировку.
Документ от работодателя
Такое приглашения от работодателя требуется для получения рабочей визы в Индию.

Студенческая виза предоставляется физическим лицам, поступившим в учебное учреждение Индии, официально зарегистрированное в стране.

Документы для представления в посольство:

  • загранпаспорт;
  • бумага, подтверждающая зачисление студента в вуз;
  • документы, подтверждающие наличие финансового источника, который будет обеспечивать обучение и проживание гражданина.

Аналогичные документы нужны для слушателей курсов в индийских центрах обучения, официально зарегистрированных на территории страны (йога, индийская культура, музыка, танцы и пр.).

Транзитная индийская виза оформляется, если иностранному гражданину необходимо сделать в Индии остановку. Она позволяет находиться на территории государства на протяжении 72 часов.

Транзитное разрешение действует на протяжении 15 дней после получения. В стандартный перечень документации дополнительно входит визовое разрешение для посещения другой страны и билеты.

Есть нестандартные виды виз, которые могут оформляться со следующими целями:

  • поездка к родственникам, законно проживающим в Индии;
  • для проведения исследований;
  • съемка кинокартины;
  • посещение международной конференции и пр.

В стандартный пакет бумаг, предназначенных для выдачи разрешения, входит документ, подтверждающий цель поездки.

Получение туристической визы

При подаче анкеты в Центр выдачи виз можно за сутки получить только туристическую визу с периодом действия 60 суток. Чтобы оформить стандартный вариант документа, заявление нужно подавать в консульство (посольство) Индии лично, через своего представителя. При этом посреднические организации взимают дополнительную комиссию за предоставление собственных услуг. Отметим, что в отличии от большинства европейских стран, поехать в Индию с шенгенской визой не получится, самостоятельно оформленная виза в Норвегию или Черногорию.

Необходимые документы на визу в Индию

Электронная индийская виза
Для посещения Индии можно открыть туристическую визу электронного типа.

Список бумаг на визы электронного типа:

  • скан-копия загранпаспорта туриста (первая страница с фотографией гражданина);
  • цветное цифровое фото заявителя;
  • 2 авиабилета: в Индию, обратно или в другую страну;
  • документ, подтверждающий наличие финансов на путешествие.

При получении стандартного разрешения через посольство гражданином представляются следующие документы:

  • анкета-заявление на английском;
  • копии необходимых страниц загранпаспорта, паспорта РФ;
  • цветной фотоснимок на документы;
  • авиабилеты в одну и другую сторону;
  • документ, подтверждающий бронь в индийском отеле (приглашение, заверенное у нотариуса);
  • если гражданин едет в Индию с ребенком, он должен дополнительно предоставить копию свидетельства о рождении (обязательно делают его перевод на английский);
  • если ребенок едет в путешествие без родителей или с одним из них, предоставляется их письменное разрешение.

Заполнение анкеты

Не каждый российский гражданин, который первый раз собирается в Гоа на отдых, знает, какие сведения заносятся в анкету-заявление на получение визового разрешения.

Инструкция по заполнению пунктов документа:

Образец анкеты для индийской визы
Такую анкету необходимо будет заполнить при подаче документов на визу в Индию.
  1. INDIAN MISSION. В данной графе указывается расположение посольства.
  2. ID заполняемой заявки (для сохранения сведений, внесенных гражданином). Это регистрационный номер анкеты, позволяющий прерывать процесс заполнения документа и через некоторый период продолжать заполнение.
  3. SURNAME. Здесь гражданин вписывает полностью латинскими буквами свою фамилию.
  4. GIVEN NAME. В этой строке вписывается имя латинскими буквами.
  5. Have you ever changed your name? Здесь заявитель ставит галочку, если он менял имя или фамилию. В чистой строке указываются Ф.И. до изменений.
  6. SEX. В этой графе гражданин указывает свой пол.
  7. Town. Заявитель указывает населенный пункт, в котором он родился.
  8. Country. Место рождения (государство).
  9. Religion. Религия, принятая заявителем.
  10. Visible identification mark. В эту графу нужно внести личные особенности (шрамы, родимые пятна на теле и пр.). Если никаких особых примет нет, тогда в строке пишется «NONE».
  11. Date of Birth. Здесь физическое лицо фиксирует дату своего рождения.
  12. Educational. Образование заявителя (среднее, высшее, ученая степень).
  13. Nationality. Национальность физического лица.
  14. Указывается гражданство физлица после рождения.
  15. Passportn. Номер паспорта физлица.
  16. Any other valid Passport Identity. Необходимо указать другие действующие загранпаспорта. Если таких нет, нужно вписать «NO».
  17. В следующей строке нужно указать населенный пункт, в котором осуществлялась выдача паспорта физлицу.
  18. Town. Город регистрации.
  19. Postal. Индекс места, где прописан турист.
  20. Country. Страна проживания физического лица, оформляющее разрешение.
  21. Следующие несколько граф (номер сотового телефона, электронный адрес) заполнять необязательно, но рекомендуется вносить эти сведения.
  22. Present Occupation. Профессия физлица.
  23. Address. Указывается домашний, рабочий адрес получателя визы.
  24. В пустые строки заявитель вписывает: места, которые он желает посетить в Индии; тип визового разрешения, которое необходимо для этой цели; предполагаемую дату пересечения границы; место въезда нужно указывать DEHLI.
  25. Следует перечень вопросов для иностранцев, посещавших Индию раньше: номер, дата, место получения предыдущей визы; государства, которые заявитель посетил за 10 лет.
  26. Reference Name in India. Физические лица, которые планируют поездку по гостевой визе, указывают Ф.И. пригласившего индийского друга, адрес его проживания. Остальные заявители в этой графе оставляют контакты гостиницы, в которой забронирован номер для проживания.
  27. В последнем поле анкеты указываются контакты родственников, друзей в России, к которым можно обратиться в случае непредвиденных ситуаций.

Если при заполнении заявки что-то непонятно, можно проконсультироваться у сотрудника Консульства в телефонном режиме.

При обнаружении ошибок документ вернут заявителю для его исправления. Несмотря на этот нюанс, заявления принимают быстро. Большинство туристов, чтобы не вникать в детали оформления анкеты, пользуются услугами консульства, стоимость которых составляет 300 руб.

Требования к фото

Параметры фото:

  • цветной снимок;
  • размер — 3,5х4,5;
  • фон — белый;
  • без рамок, уголков;
  • на матовой бумаге.

Некоторые просят свою фотографию размером 5х5, но и снимки стандартных размеров принимают.

Сроки оформления и действия виз

Загранпаспорт путешественника
Виза действует сразу после вклеивания в загранпаспорт, куда в аэропорту вносятся необходимые отметки.

Физические лица, имеющие российское гражданство, после подачи заявки получают разрешение в течение 4 суток. Физлицам с гражданством иных стран документ выдается за 10 суток.

Период, на который может быть предоставления российскому гражданину туристическая виза, — 30-180 суток, продлить его нельзя. Период действия других типов разрешений зависит от того, с какими намерениями заявитель собирается за границу (рабочая командировка, учеба и т.д).

Виза может быть одноразовой и многоразовой. При получении разрешительного документа со сроком действия от 1 года заявитель дополнительно предоставляет в консульство медицинское заключение об отсутствии инфекционных болезней.

Разрешающий документ начинает действовать через 2-3 суток после подачи анкеты-заявки, сразу после вклеивания в загранпаспорт.

Стоимость визы в Индию

Оформление всех необходимых бумаг для поездки в Индию гражданам РФ обойдется в $100. Сам взнос уплачивается в рублях до представления бумаг в Посольство Индии. Это обязательный сбор и для взрослых, и для их детей. За перевод и конвертацию валюты взимается дополнительная комиссия.

Стоимость виз:

  1. Single — 2749 руб. на 3 месяца.
  2. Double — 6184 руб. на полгода.
  3. Mult — 8246 руб.

Взнос за электронные визы вносится в долларах. Визовые Центры Индии берут предварительный взнос 207 руб. В случае отказа заявителя от оформления документов деньги ему не возвращаются. Но отметим, что перед тем, как оформлять визу, необходимо сделать загранпаспорт, и подробно эту процедуру мы рассмотрели в этой статье.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector