Как оформить визу в Испанию самостоятельно?

Испания – страна, расположенная в южной части Европейского  континента с прекрасным морским климатом, наиболее комфортным  для летнего отдыха. Множество исторических памятников арабского и европейского зодчества, театры, выставки  и фестивали – это маленькая толика достопримечательностей, которые  необходимо посетить, побывав в Испании.

Особенности получения визы в Испанию

Посещение Испании должно осуществляться по определенным правилам с учетом цели поездки  и обязательным  получением Шенгенской визы, которая также предоставляет возможность посещения  стран входящих в Европейский союз. При посещении  Италии или другой страны Евросоюза определенную часть времени, также можно провести в Испании с целью отдыха, шопинга и других развлечений.

Варианты выдаваемых виз

Разрешения (визы), оформляемые для посещения королевства, подразделяются на 2 категории:

  1. «С» – с ограничением нахождения в стране до 3 месяцев;
  2. «D» – разрешение  соответствующее основным положениям,  предоставляемым Шенгенской визой, с гарантией права нахождения в королевстве  в течение периода равного 6 месяцам с возможностью работать, проходить обучение, лечиться.

Разрешение (виза) категории «С» оформляется в специализированном центре и предоставляется заявителям для совершения:

  • ознакомительных поездок по стране;
  • бизнес-командировок;
  • участия в конференциях, симпозиумах.

Посещение Испании может осуществляться с различными целями по назначению:

  • туристическими;
  • транзитными.

Разрешения, выдаваемые для туристических поездок,  являются наиболее востребованными гражданами нашей страны для совершения путешествия в составе группы или индивидуально с посещением исторических и культурных достопримечательностей Испании.

При следовании в третью страну через Испанию необходимо оформление транзитной визы. Если государство конечного пребывания  является членом  Шенгенского соглашения, то достаточно наличия соответствующей отметки  в паспорте транзитного пассажира.

Разрешения (визы) категории «D» оформляются в учреждении генерального консульства или посольства   Испании. Процесс оформления разрешения осуществляется по запросу следующим категориям граждан, выезжающим  в королевство с целью: работы, на обучение, одному из супругов. Рабочее разрешение (виза) оформляется по официальному запросу администрации  зарегистрированной действующей компании Испании.

Перечень необходимых документов для визы

Пакет запрашиваемых документов включает:

  • стандартную анкету;
  • подлинник загранпаспорта, а также просроченные паспорта;
  • фотографии формата 35 Х 45 мм (2 шт.);
  • копии гражданского и загранпаспорта;
  • копию и подлинник медицинской страховки;
  • подтверждающего документа с места работы;
  • документов подтверждающих платежеспособность заявителя;
  • проездные билеты, чеки об оплате подтверждающие бронирование номера в гостинице.
Анкета для получения Шенгенской визы

Необходимо также учитывать, что возможно потребуется:

  • при зарплате заявителя менее 25 тыс. рублей дополнительная гарантия принимающего лица в Испании об оплате расходов;
  • приглашение  о посещении Испании от родственников;
  • при подаче заявления на выдачу разрешения более 6 мес. дополнительные расходные документы.

Что необходимо учитывать?

Документы, предъявляемые для подготовки выдачи разрешения  должны быть, оформлены:

  1. Анкета – заполнена по установленному образцу с использованием ручки, содержать подлинные сведения, и заверена личной подписью заявителя.
  2. Фотография (цветная) выполнена в формате 35 Х 45 мм (2 шт.):
  • фон фотографии – белый;
  • без очков;
  • уши не прикрыты волосами;
  • дата изготовления (не более 6 мес.).
  1. Копии загранпаспорта действующего и ранее выданных.
  2. Медицинское страховое свидетельство (более 30 тыс. евро) превышающее дату пребывания в королевстве на 15 дней. Фактически заявитель оплачивает период нахождения в королевстве по ставке 0.5 – 1 евро в сутки. Страховка оформляется в страховой компании при личном посещении офиса  или с использованием интернет.
  3. Документы, подтверждающие оформление проживания в гостинице, арендный договор на квартиру или дом.
  4. Если заявитель едет в Испанию по приглашению родственников, то необходимы документы, удостоверяющие родственные отношения.
  5. Документы, подтверждающие бронирование, покупку билетов на проезд. При использовании для передвижения по королевству личного автомобиля в качестве транспортного средства – водительское удостоверение, паспорт технического состояния, страховку.
  6. Документ, подтверждающий занятость, с указанием – должности, средней суммы заработной платы, рабочего стажа, продолжительности отпускного периода.
  7. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств. Причем сумма гарантийного обязательства должна превышать 64.53 евро в сутки или 580.77 евро (весь период).

Оформление разрешения  на ребенка

Для получения разрешения  на ребенка требуется пакет документов:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • подтверждающий документ из учебного заведения;
  • при поездке с одним из родителей – разрешение установленной формы от второго родителя;
  • паспорт (копия);
  • документы, подтверждающие приглашение посетить родственников.

Сбор биометрических характеристик

Снятие биометрических характеристик заявителя производится после окончания сдачи всего перечня документов и оплаты платежей в тот же день и включает:

  • снятие отпечатков пальцев рук (хранятся до 5 лет);
  • фотографирование.

Освобождаются от биометрических процедур:

  • подростки до 12 лет;
  • лица, ранее сдававшие отпечатки (с сентября 2015 года).

Сроки оформления и действия виз

Оформление разрешения (визы) в консульстве или посольстве г. Москва и Санкт-Петербург осуществляется в течение 5 – 7 дней, а в других населенных пунктах 7 – 14 дней. Разрешено  оформление срочной визы с оплатой заявителем  2-х кратного сбора платежа, и сроком выдачи до 3 дней. Подробней о посольствах Испании в России в отдельной статье.

Разрешение с целью туризма  предоставляет возможность, находиться в стране 6 месяцев с ограничением пребывания в 1 стране Евросоюза не более  3 месяцев. При вторичном оформлении разрешения (визы) и отсутствии претензий со стороны властей Испании оформляется виза со сроком пребывания до 12 месяцев с возможностью проживания  в 1 стране – 6 месяцев.

Визовые сборы

Для оформления разрешения заявитель должен осуществить платежи:

  • консульского сбора (35 евро);
  • услуг по оформлению документов (15 – 20 евро).

Порядок оформления разрешения

Доступные виды виз, выдаваемые для посещения королевства Испания на период до 6 месяцев можно оформить в специализированных учреждениях столицы и административных центрах регионов РФ.

Для сдачи пакета запрашиваемых документов  существует определенный порядок по предварительной записи  на сайте с последующим назначением конкретной даты. При повторной заявке на поездку в Испанию визу  можно оформить в туристической фирме. Также отметим, что вы можете получить шенген другого государства, например самостоятельно оформить визу в Венгрию, в визовом центре этого государства и в дальнейшем посетить с ней Испанию.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector