Едем в Италию нужна виза. Как оформить её самостоятельно. Пошаговая инструкция.

Италия является одной из первых стран, которая вступила в Евросоюз. Для посещения этого государства граждане РФ должны иметь въездное разрешение. Виза в Италию самостоятельно оформляется достаточно быстро.

О шенгенской визе

Шенгенская Виза в Италию

Итальянская республика — одна из стран, которая входит в зону действия Шенгенского законодательства. Поэтому для въезда россиянам нужно предварительно оформлять визу.

Документ выдаётся на такие цели визита, как туризм, посещение родных и друзей, бизнес, обучение, транзит. Итальянский ”шенген действителен для визита в 26 европейских держав.

Куда обращаться за оформлением итальянской визы

Оформлением въездных разрешений для граждан России занимается консульский отдел Посольства Республики, расположенный в Москве.

Если вы планируете оформлять визу, то стоит ознакомится с графиком работы представительств Италии и визовых центров.

Помимо этого, получить визу в Италию можно и с помощью специализированных сервисно-визовых центров. Эти организации выполняют посредническую функцию — доставляют документы в Посольство и из него заявителям. Работают они во многих российских населённых пунктах.

Документы

Перед тем как подать заявку на оформление визы в Италию, нужно собрать определённые документы. В их базовый перечень входят:

  1. Паспорт для визитов за рубеж, срок действия которого истекает не меньше, чем через 3 месяца от даты окончания поездки. Обязательным требованием является наличие 2 и более свободных от штампов и виз страниц.
  2. Старые загранпаспорта либо их ксерокопии при наличии.
  3. Общегражданское удостоверение личности, а также копии документа с фотографией и пропиской.
  4. Медицинская страховка, действие которой распространяется на весь “шенген”, а сумма покрытия составляет не меньше 30 тысяч евро.
  5. Фотоснимок с размерами 35 на 45 мм. Текстура — матовая, фон белый.
  6. Заполненная латиницей анкета-заявка.
  7. Бумаги, подтверждающие постоянную занятость соискателя (справки из организаций, учебных заведений на официальных бланках).
  8. Маршрутные квитанции или бронь билетов туда и обратно.
  9. Подтверждение наличия финансовых средств для поездки (выписки с банковских карточек, справки о приобретении европейской валюты, письма от спонсоров-родственников).
Документы для получения визы в Италию

Также могут потребоваться бумаги, касающиеся непосредственно цели пребывания. В случае с туристическими итальянскими визами от заявителей нужны план маршрута, бронь гостиницы, ваучеры от агентств, пригласительные письма.

Особенности процедуры получения визы в Италию

Схема оформления въездных разрешений включает следующие этапы:

  1. Подготовка документации для подачи.
  2. Посещение визового центра или итальянского консульства. Подавать заявку могут не только сами заявители, но и их доверенные лица по нотариальному согласию и близкие родственники (супруги, дети, родители).
  3. Ожидание решения консульства.
  4. Повторный визит для получения загранпаспорта, в который поставили визу.

При подаче документов все соискатели, возраст которых более 12 лет, должны сдавать биометрию. Эта процедура с сентября 2015 года стала обязательной. Она осуществляется в 2 этапа: сначала снимают отпечатки пальцев на руках, а затем делают цифровой фотоснимок.

Полученные биометрические сведения хранятся в единой базе в течение 5 лет. Если процедура проводилась менее 5 лет назад, повторно её проходить нет необходимости.

Не следует исключать и того, что соискатель может быть приглашён на личную беседу в Посольство. Обычно это делается для уточнения причин посещения страны.

Поездка с детьми

Виза требуется всем участникам поездки, в том числе и несовершеннолетним детям. До 14-летия они могут быть вписанными в паспорт родителя. В этом случае поездка может осуществляться только в его сопровождении. Дополнительно к основным документам нужно приложить копию визы законного представителя.

У ребёнка может быть и свой паспорт. Но это условие является обязательным для тех, кто достиг 14 лет.

По шенгенскому законодательству дети могут путешествовать самостоятельно только по своим документам только с 12 лет.

Подготовкой заявки, в том числе заполнением визовой анкеты, должны заниматься исключительно законные представители. Они должны везде ставить свою подпись.

Для визита без сопровождения родителей потребуется согласие от них на поездку. Оно заверяется у нотариуса. Также документ понадобится, когда ребёнка сопровождает один законный представитель или третье лицо.

Цена вопроса

За рассмотрение бумаг одного заявителя консульский отдел взимает стандартную плату — 35 евро. Если у соискателя есть документально обоснованная причина для срочного оформления визы, плата будет увеличена до 70 евро.

стоимость визы в Италию

Если заявка подаётся через сервисно-визовые центры, за их услуги нужно заплатить дополнительно 29 евро.

Все сборы оплачивают только в российской валюте. За основу берут курс евро Центробанка РФ.

Если в визе отказывают, потраченные деньги не возвращаются.

Сроки действия и оформления визы

Итальянские визы могут выдаваться на определённое количество поездок. Их может быть одна, две или несколько. Также они имеют срок действия, составляющий от одного дня до нескольких лет.

Виза оформляется обычно на тот период, который заявитель указывает в анкете, при этом получить ее намного проще, чем визу в Канаду. Однако в последнее время консульство всё чаще выдаёт годовые визы.

Важно помнить, что сроки пребывания в стране не могут превышать 90 суток в одном 6-месячном периоде.

Стандартный период рассмотрения документов на выдачу въездных разрешений — 4 рабочих дня. Однако в весенне-летний сезон ввиду загруженности консульского отдела срок может быть увеличен до 2-3 недель.

Отказ

Те, кто намерен поехать в Италию, не должны исключать и возможность того, что в выдаче визы откажут. Происходит это не так часто. Причины могут быть следующими:

  1. Подтверждённых финансов для поездки недостаточно.
  2. Лицо нарушало иммиграционное законодательство шенгенских стран.
  3. Бракоразводный процесс, происходящий на момент подачи документов.
  4. Предоставленные бумаги не подтверждают цель визита.
  5. Наличие в паспорте штампов об отказе в шенгенских визах.
  6. Родные заявителя живут нелегально в странах ЕС.
  7. Помарки и неверные данные в визовой анкете.
  8. Предоставление консульству поддельной документации.
  9. Судимость, уголовное преследование.
  10. Поведение заявителя на интервью было подозрительным по мнению консула.

Если консул принимает отрицательное решение, заявитель получает обратно паспорт со штампом об отказе. В дополнение к нему выдаётся письмо, где указывается код причины и даётся инструкция к дальнейшим действиям.

отказ в получении визы

Если мотив отказа легко устраним, документы можно подавать второй раз, но уже с исправленными недочётами. Но когда заявитель категорически не согласен с решением консульства, он вправе подать апелляцию.

Оформить визу в Италию самостоятельно достаточно просто, как и получить разрешение на въезд в Испанию. Чтобы избежать возможного отказа, следует тщательно подойти к этапу подготовки заявки.

Удачной Вам поездки и отдыха в стране модных платьев и
незабываемого шопинга!

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации