Виза в Канаду: виды виз и срок их действия, необходимые документы и стоимость оформления

Канада занимает ведущие позиции в рейтинге стран с высоким уровнем жизни, что привлекает туристов со всей планеты. Но многие иммигранты сталкиваются с проблемами, связанными с получением разрешения на въезд.

Виды виз в Канаду
Виза в Канаду.

Виды виз

Для россиян в Канаде действует визовый режим. Разновидность документа определяется основной целью поездки.

Виза временного резидента

Если человек приезжает в Канаду на короткий срок, то ему необходимо оформить визу временного резидента. Этот документ объединяет в себе функции туристической и гостевой виз. Первая предоставляется гражданам иностранных государств, въезжающим в Канаду с целью туризма. Если иностранцы приезжают в страну для посещения друзей или родственников, им выдается гостевая виза.

В отличии от европейских виз, к примеру, разрешения на въезд в Чехию, Срок действия документа для временного резидента составляет максимум 6 месяцев. Человек может пересечь границу Канады с этим документом только 1 раз, при желании повторно посетить страну, визу понадобится делать еще раз, возможности оформить мультивизу для постоянных поездок без веских причин нет.

Супервиза для родителей, дедушек, бабушек

Иностранцам, дети или внуки которых проживают в Канаде на постоянной основе, осуществить въезд можно при помощи супервизы. При ее наличии родители, бабушки и дедушки могут пересекать границу Канады с целью посещения своих младших родственников. Срок действия этого документа составляет 10 лет, при этом иностранцы могут покидать страну и повторно возвращаться в нее.

Транзитная

Транзитная виза выдается тем категориям лиц, которые совершают перелет в другое государство через Канаду. Она оформляется для легального нахождения в международной зоне аэропорта и временного выхода из транзитного пункта. Этот документ действует ровно 48 часов.

Учебная

Учебная виза
Для иностранных студентов.

Для иностранных студентов, обучающихся в университетах и колледжах Канады, оформляется учебная виза. Она позволяет законно находиться на территории страны в период обучения. Важно, чтобы иностранец получал образование в учреждении, имеющем государственную аккредитацию. У всех студентов есть возможность приобрести вид на жительство после получения диплома, если они собираются в дальнейшем работать в Канаде.

Временная рабочая

Для специалистов, направляющихся в Канаду с целью трудоустройства, оформляется временное разрешение на работу. Оно предоставляется иностранцу при наличии подписанного трудового договора с канадской корпорацией или пригласительного письма от работодателя. Временная рабочая виза позволяет человеку находиться на территории этой страны 4 года. Если иностранный сотрудник к моменту истечения срока продолжит работать, то он должен будет продлить визовый документ.

Виза постоянного резидента

При помощи визы постоянного резидента иностранец может претендовать на получение ПМЖ. Этот документ выдается следующим категориям лиц:

  • близким родственникам канадских граждан, приезжающим в Канаду для воссоединения семьи;
  • беженцам, покинувшим собственную страну по политическим и религиозным соображениям;
  • специалистам, заключившим трудовые договоры с частными компаниями Канады на длительный срок;
  • детям, усыновленным людьми с гражданством Канады.

Виза постоянного резидента также заменяет бизнес-визу. С ее помощью любой предприниматель, имеющий стартовый капитал, может открыть в Канаде частное предприятие.

Список необходимых документов

Виды документов cписок
Виды документов

Для самостоятельного оформления визы в Канаду необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • 4 фотоснимка размером 35 мм x 45 мм;
  • копии и оригиналы заграничного и российского паспортов;
  • рекомендации с места работы или учебы;
  • справка о доходах, подтверждающая финансовую состоятельность иностранца;
  • медицинская страховка (на счету должно быть не меньше 10 тыс. канадских долларов);
  • выписка с банковского счета;
  • брони билетов и гостиничных номеров.

В зависимости от цели поездки нужно дополнительно предоставить диплом об образовании, справку о наличии имущества, копию свидетельства о браке.

Иммиграция в Канаду

Въехать в Канаду на постоянное место жительства могут родственники граждан страны, востребованные специалисты и беженцы. Для получения права на иммиграцию необходимо пройти тест на официальном сайте консульства.

В 2015 г. миграционная служба создала систему ExpressEntry, при помощи которой работники посольства Канады могут отбирать иммигрантов на основе заполненной анкеты. В ней указываются основные данные о человеке: образование, семейное положение, опыт работы, личный капитал и знание языков. Если иностранец подходит по всем критериям, ему выдадут приглашение на подачу документов для иммиграции.

Виза для детей

Виза для детей Канада
Виза для детей.

Чтобы получить разрешение на въезд в Канаду для детей, нужно оформить заграничный паспорт отдельно для каждого ребенка. Заявление на выдачу визового документа заполняется либо родителями, либо опекунами. Если несовершеннолетний отправляется в поездку самостоятельно, то он обязан предоставить копии российских паспортов родителей и их официальное согласие на выезд. Разрешение должно быть заверено у нотариуса.

Правила получения визы

Разрешение на въезд в Канаду можно получить либо на сайте посольства этой страны, либо в канадском визовом центре. Всю документацию нужно предоставлять в срок. Большую роль играют справка о доходах и бумаги, подтверждающие связь человека со своей родиной (справка об имуществе, выписка с банковского счета). Важно, чтобы сотрудники посольства не заподозрили, что иностранец желает нелегально остаться жить в Канаде.

Получение визы на официальном сайте происходит по следующему алгоритму:

  1. Регистрация на официальной веб-странице посольства Канады. После создания учетной записи присылается номер, необходимый для заполнения формы заявления IMM 5257.
  2. Прохождение тестирования, определяющего запрашиваемый тип визового документа.
  3. Заполнение анкеты в электронном виде. Все данные вписываются на английском или французском языках.
  4. Загрузка необходимой документации в форматах pdf, docx и jpeg. Все файлы необходимо отправить в течение 2 месяцев.

При получении разрешения на въезд через консульство или визовый центр заявитель должен загрузить и распечатать все бланки анкеты, заполнить их, пройти собеседование в консульстве и произвести сбор документов. Их предоставление происходит по записи через официальный сайт. При подаче заявления работники центра запрашивают консульский сбор.

Стоимость и сроки оформления

Цена разрешения на въезд формируется исходя из величины консульского сбора (1500 руб.) и стоимости услуг визового центра (300 руб.). На ценообразование оказывает влияние разновидность документа. Если стоимость визы временного резидента составляет 4700 руб., то разрешение на работу будет стоить дороже — 7300 руб.

Виза в Канаду оформляется минимум за 2 недели. Процесс проходит в генконсульстве этой страны в Москве. По этой причине быстрее всего рассматриваются заявки от жителей столицы Российской Федерации. Заявки граждан России, проживающих в отдаленных регионах, могут обрабатываться не более 3 месяцев.

Срок действия

Туристическая виза в Канаду действует в течение 180 дней, транзитная — в течение 2 дней. Самый долгий срок действия имеет виза постоянного резидента. Она оформляется на 5-10 лет.

Причины отказа

Представители посольства Канады могут отказать в рассмотрении заявки в следующих случаях:

  • заявитель не прошел собеседование;
  • сотрудники заподозрили иностранца в намерении нелегально иммигрировать в Канаду на ПМЖ;
  • гражданин небрежно заполнил документы.

Консульский сбор при отказе в выдаче визового документа не возвращается.

Также отметим, если вы хотите в будущем получить американскую визу, то разрешение на въезд в Канаду будет значительным преимуществом.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector