Предстоит поездка в Китай? Оформляем визу без посредников.

Для получения визового разрешения в КНР, гражданам необходимо собрать целый комплект бумаг, заполнить анкету, оплатить консульскую пошлину и отнести документацию в Посольство. Зато россиянин сэкономит свои деньги, ему не придется оплачивать работу посредников. Получить визу в Китай самостоятельно не так сложно, но процесс довольно трудоемок. Подробнее об этом поговорим ниже. Следует ознакомиться с каждым шагом с поэтапным описанием.

Выбираем тип визы

Оформление начинается с выбора ее вида. Если россиянин едет в КНР с туристической целью, то выбирают L — категорию. Если он отправляется по рабочему вопросу, то необходимо запросить деловое разрешение — F.

 Специалисты не рекомендуют открывать категорию L, если человек летит по делам.

Получить бизнес-визу не сложнее, чем туристическую. Также если в паспорте указаны 2 бумаги категории F, туристу смогут выдать многократный документ в государство на 1 год. Это сэкономит средства, если он в будущем решит еще поехать за границу.

Если россиянин отправляется на деловую встречу, то ему понадобится приглашение от партнеров. Это всё касается одноразовой поездки. Если гость планирует заказать многократную деловую загранвизу, то попросят предоставить оригинал приглашения, который заверен в уполномоченных структурах.

Согласие на нахождение в стране сроком до 72 часов не потребуется. Такую поблажку предлагают 18 городов Китая.

Сразу отметим, что получение разрешения на въезд в Китай достаточно кропотливое занятие, к примеру, даже получить визу в Австралию легче, чем в эту страну.

Сбор документов

Для открытия турвизы, позволяющего отправиться за границу, гражданину понадобится собрать ряд бумаг:

  • действующий загранпаспорт на период свыше 6 мес.;
  • копии первого листка заграничного паспорта и других китайских разрешений, при условии их наличия, если данные о прошлых визах указаны в старом паспорте, тогда потребуется предоставить ксерокопии этих листов;
  • правильно и грамотно составленная анкета;
  • один цветной фотоснимок, лучше сразу наклеить в анкетный бланк;
  • копии страниц российского паспорта, где размещена личная информация и регистрационные сведения.

Бумаги, которые подтверждают цель визита:

  • билеты в одну и другую сторону – копии ж/д талонов, распечатанные электронные авиабилеты;
  • туристический ваучер или подтверждение брони на все время нахождения в стране;
  • если турист отправляется с целью частного визита, понадобится получить приглашение от физлица или компании, где должны содержаться сведения о приглашающем и госте, число прибытия и вылета, адрес проживания и примерный маршрут.

В ряде представительств работники вправе затребовать страховой полис – оригинал и копию на все время пребывания в государстве.

Если гражданин в первый раз запрашивает турвизу, то консульские представители вправе попросить принести справку с работы и выписку с банковского счета.

— Чтобы оформить групповую турвизу потребуется собрать документацию:

  • приглашение от имени оператора, который официально зарегистрирован в КНР;
  • перечень людей – не меньше 5 человек + личная информация о гостях.

— Что потребуется для ребенка и подростков до 18 лет:

  • копия свидетельства о рождении;
  • анкета с фотоснимком;
  • зарегистрированное у нотариуса согласие на покидание России от 2 родителей или одного из них, если выезд ребенка осуществляется с матерью или отцом;
  • копия паспорта РФ с личными сведениями доверителя.

Представители могут потребовать другие бумажки по своему усмотрению.

Как можно заметить, требование к документам более жесткие, чем для стран европы, к примеру, получить шенгенскую визу в Финляндию можно с меньшим пакетом документов.

Заполнение анкеты для въездного документа в КНР

Для обращения по вопросу загранвизы понадобится заполнить данные по форме Form V.2013. Ее можете увидеть на сайте китайских посольств. Бланк предоставляется в формате PDF. Если ее заполнить с помощью ворда, то текст расползется.

Нельзя менять поля, переносить строчки на другую страницу. Также запрещено вручную писать изменения в уже оформленные поля. Если в анкете имеются исправления, то ее в представительстве не примут.

Заполнять ее нужно вручную или печатным способом. Разрешенные языки – русский, английский, китайский. Обратите внимание, что при внесении информации в бланк строчки с фамилией, именем заполняются в строгом соответствии с загранпаспортом – заглавными буквами на латинском.

Требования к фотоснимкам

К фото предъявляют конкретные требования, которые нужно учесть при подготовке документации. Каким критериям должен отвечать снимок:

  • цветное изображение;
  • белый или светлый фон;
  • нельзя фотографироваться в париках, шляпах, солнцезащитных очках;
  • минимум косметики;
  • лицо анфас;
  • параметры снимка 3,3*4,8;
  • ширина головы 15-22 мм;
  • расстояние от макушки до подбородка 28-33 мм;
  • отступ от верхней границы 3-5 мм.

Требования к фотографии для польской визы

Также лицо должно размещаться ровно в центральной части, рамки и обрамления не допускаются. Фото делают не позднее, чем за 6 месяцев до сдачи пакета в китайское представительство.

Недопустимы фотоснимки со вспышками, пятнами, затемнениями, посторонними предметами.

Подаем документацию

Отправляясь в посольство, обязательно возьмите с собой паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Для входа в представительство КНР его потребуется предъявить.

Теперь нужно определиться, в какое отделение подавать пакет бумаг. Генеральные Консульства находятся в следующих городах:

  • Москва, ул. Дружбы, 6;
  • Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134;
  • Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40;
  • Екатеринбург, Чайковского 45;
  • визу в Хабаровске можете получить на стадионе им. Ленина;
  • Владивосток, ул. Крыгина, 3.

Оплата посольского сбора

Если разрешение однократное, тогда заявитель должен перечислить 3300 руб. Двукратное обойдется в 6600. Мультивиза будет стоить 9900 руб.

Если посетить страну собирается группа, то стоимость коммерческой турвизы составит 1200 руб. на каждого участника. При подаче соответствующей заявки человек может запросить оформить быстрее —  от 3 до 5 дней. Такое оформление называют срочным, придется дополнительно оплатить 2000 руб. Сверхсрочное рассмотрение, происходящее в течение суток, будет стоить 4600 руб.

Обратите внимание, что визу в Китай для россиян выдадут только после полной оплаты консульского сбора.

Внести средства за сбор можно через банковскую карту с помощью терминала в посольстве. Наличные средства примут только компании «Торгово-промышленного банка». К тому же, с гражданина снимут комиссию 2,5%. Эта сумма не включена в основной тариф.

Забрать документ в посольстве

На сайте узнают статус своей заявки или приезжают в представительство спустя указанное время. Также можете прийти через 6 дней.

Открыть визу в Китай самостоятельно не сложно. Каждый заявитель после ее получения может увидеть, на какой период ему выдано въездное разрешение. На нем введены 2 числа. Первое – срок действия загранвизы. Это период, в течение которого человек должен отправиться в страну. После окончания последних чисел разрешение утрачивает силу.

Второе число – период нахождения на территории государства. К примеру, на однократной загранвизе указывается 30 дней. Такое количество заявитель вправе жить в государстве, даже при условии выдачи визового документа сроком на 3 мес.

По истечении периода действия разрешения его можно продлить. Делают это 1 раз на срок, который не превышает первоначальное значение.

Услуги по оформлению въездной бумаги предоставляют многие агентства и фирмы. Единственные преимущества обращения к ним – экономия личного времени и это удобно для тех граждан, у которых отсутствует полный пакет документации. Но за это берется дополнительная плата, и никто не даст гарантии, что выдадут утвердительный ответ. Окончательное решение об ее одобрении или отказе принимается представительством.

Если вам не удалось посетить Китай, но хочется побывать в одной из стран востока, то отличным решением будет оформить визу в Японию, хоть культуры этих стран несколько отличаются, но они обе должны быть в списке посещенных у каждого туриста.

Оформили визу, оставьте свой отзыв в комментарии. Или если возникли вопросы в процессе оформления задавайте не стесняйтесь.

Хорошего и беззаботного Вам путешествия !

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector