В Амстердам за тюльпанами. Делаем визу самостоятельно.

Российские туристы любят Голландию за готические ратуши, ветряные мельницы, отличные велодорожки и, конечно, квартал красных фонарей. Нидерланды – одна из самых развитых стран, желающих легально или не очень посетить ее много. Королевство расположено в Западной Европе, входит в Шенгенскую зону. Оформить визу в Нидерланды самостоятельно можно в визовом центре, генеральном консульстве, посольстве.  Большинство гостей въезжают  по шенгену, кто планирует задержаться на долгое время – по MVV.

Разновидности виз.

Виза категории С: туристическая, учебная, рабочая, для поездки к друзьям, родственникам. Актуальна для краткосрочного пребывания, не дольше трех месяцев в течение 180 дней, за исключением учебной – ее получают на длительное время.  Есть 4 подкатегории в зависимости от срока действия:

  • С1 – самая короткая, до 30 дней;
  • С2 – до 6 месяцев;
  • С3 – на 365 дней;
  • С4 – выдают на пять лет.

По количеству въездов бывает однократной, разрешено один раз заехать/выехать в Нидерланды. Многократной – мультивиза, дающая право на неограниченное посещение Голландии в рамках периода действия разрешения. Голландцы могут поставить такой штамп в чистый паспорт.

Однократные чаще выдают начинающим путешественникам.

Большая удача получить С4 с неограниченным числом въездов/выездов.

Еще есть визовый коридор – разница между сроком действия визы и сроком разрешенного проживания в стране. Для впервые оформляющих шенген, коридора может не быть. Например, виза выдана на период поездки с 1 по 5 марта и минимальным количеством дней — пять.

Национальная виза категории MVV. Выдается для долгосрочного нахождения в стране, обладает значительно большими преимуществами, дает право жить и работать в Нидерландах. Фактически  затем можно получить вид на жительство.

Отдельно оформляется виза для путешествия на антильские голландские острова. Действительна не дольше месяца. Она не подходит для въезда в королевство.

Где можно сделать самому визу для поездки в Нидерланды.

Самостоятельные путешественники могут подать документы в визовый центр Нидерландов или посольство (подробно узнать о расположении центров можно в этой статье).

Консульский сбор за оформление любой туристической визы одинаковый – 35 евро. За MVV может доходить до 230 евро. Время получения шенгена 4-15 дней. Визовые офицеры рекомендуют обращаться за месяц до предполагаемой поездки, но не ранее 3 месяцев до нее. Есть возможность экспресс получения, за это придется доплатить еще 30 евро.

Визовый центр дополнительно к консульскому начисляет сервисный сбор. Подать заявление можно лично, и по почте. Во втором случае нужно учесть время пересылки. Срок доставки корреспонденции может составлять две недели. Найти ближайший центр, скачать анкету, ознакомиться со списком документов можно на сайте визового центра Нидерландов. Там же и записаться на прием в посольство или консульство.

Посольство кроме консульского сбора ничего не взимает. Но заявителю придется присутствовать лично, а очередь на подачу документов может растянуться на пару месяцев.

Не стоит забывать, что посетить Голландию реально по штампу любой страны шенгенской зоны. Главное помнить про правило первого въезда.

Особенности шенгенских виз.

При первичном получении разрешения необходимо пройти дактилоскопию, сделать цифровую биометрическую фотографию. Дактилоскопию проводят только в Москве. Периодичность процедуры – раз в пять лет.

По любой шенгенской мультивизе можно поехать на карибские острова. Те, что принадлежат Нидерландам: Кюрасао, Аруба, Саба и другие. Получить MVV – исключительно по прибытию туда.  Для этого стоит обратиться в полицию.

С шенгеном одного государства разрешено свободно перемещаться по всей территории участников шенгенского соглашения, например, вы можете также самостоятельно оформить визу в Ирландию, а после с ней посетить Нидерланды или другие страны Шенгенского соглашения. Но при этом первый въезд лучше совершать через страну выдавшую документы. Были прецеденты, когда пограничные службы не пускали визитеров, если у тех были неоткрытые шенгены другого государства.

Время пребывания лучше также рассчитать с учетом, чтобы большее число дней выходило на страну – хозяйку визы.

Список документов для получения разных виз.

  • Все краткосрочные визы категории С:
  1. действующий загранпаспорт, ксерокопии всех его страниц;
  2. фото 3,5 на 4,5 на белом фоне;
  3. общегражданский паспорт, копии его страниц;
  4. заполненная на английском и распечатанная анкета;
  5. медицинская страховка.
  • Дополнительно для туристической визы необходимо:
  1. бронь билетов, отелей;
  2. выписка из банковского счета;
  3. справки с места работы или учебы (о доходах, продолжительности трудоустройства, разрешение об отсутствии на лекциях или уроках)
  • Для учебы:
  1. оригинал приглашения;
  2. выписка со счета заявителя или приглашающей стороны;
  • Для посещения родственников или друзей:
  1. документ, подтверждающий родство с заявителем;
  2. гарантийное письмо;
  3. удостоверение личности приглашающего с копиями страниц;
  4. выписка со счета или справка с места работы приглашающего (для поездки к друзьям ).
  • Для отдыха на островах:
  1. оригинал выписки из банка с движением средств в течение 3 месяцев;
  2. документы, подтверждающие платежеспособность из расчета 100-200 евро на человека в день;
  3. бронь отеля;
  4. справка от работодателя или с места учебы.

Для детей до 18 лет дополнительно необходимо предъявить свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение родителей или одного из них на выезд.

Представители нидерландской стороны настоятельно рекомендуют все информацию о финансах подавать в евро.

Кроме выписок разрешено собрать справки о снятие наличных. Сумма должна быть не менее 34 евро на человека в сутки.

  • Национальные визы категории MVV:
  1. действующий загранпаспорт;
  2. фото 3,5 на 4,5;
  3. положительный тест на знание нидерландского языка и культуры;
  4. прочие документы, относящиеся к поездке.

После того как весь пакет бумаг собран, ксерокопии распечатаны, анкета заполнена – можно подавать заявление на получение шенгена.  Королевство без веских причин не отказывает и чаще всего возвращает паспорт с заветным штампом. Его наличие не гарантирует отсутствие вопросов на границе.

Важно! лучше копии и оригиналы документов взять с собой.

Удачной поездки и хорошего отдыха в одной из самых свободных стран европы!!!

Также, если вы не хотите оформлять визу, то можно выбрать одну из стран, куда можно полететь с безвизом, например посетить Израиль без разрешения на вьезд. 

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector