Виза в Нидерланды: виды виз и необходимые документы, стоимость, сроки оформления, сроки действия и причины для отказа

Для оформления визы в Голландию туристам, бизнесменам и лицам, планирующим посетить страну с иными целями, следует руководствоваться общими правилами для государств-участников Шенгенского соглашения. В некоторых случаях можно рассчитывать на национальное разрешение на въезд.

Нидерланды
Виза в Нидерланды.

Какая виза нужна

Прибыть на территорию Нидерландов можно различными способами. В зависимости от маршрута условия въезда и требования к наличию разрешения отличаются. В большинстве случаев достаточно краткосрочной шенгенской визы, не обязательно голландской. При наземном перемещении между странами шенгенской зоны проверка паспортов не производится, поэтому краткосрочно посетить Голландию можно без выполнения дополнительных условий.

Национальная виза потребуется для въезда в страну со следующими целями:

  • длительное обучение;
  • работа по найму;
  • вступление в брак с подданным Королевства Нидерландов.

При получении разрешения для длительного проживания в стране требуется подтвердить основание въезда документами от голландской стороны.

Въезд по визе другой страны

Флаг
Флаг Нидерланды.

Правила шенгенского соглашения предусматривают, что при запросе соискатель обращается в консульство того государства, которое является основной целью его поездки. Учитывая практику последних лет, когда большинство стран выдают разрешения на многократное помещение шенгенской зоны, однажды за период действия визы можно въехать в Нидерланды из России, не опасаясь подозрения в нарушении правил.

Если тарифы авиакомпаний предлагают дешевые пересадки в аэропорту Амстердама, можно въезжать в Голландию для смены рейса и следования в страну назначения. При обращении за новой визой страны назначения можно подтвердить факт пересадок копиями билетов.

Виды виз

Для россиян и граждан иных стран, имеющих визовый режим с Европой, посещение шенгенской зоны возможно по визам 2 типов:

  1. Шенген, выданный любой из стран союза.
  2. Национальная виза страны назначения.

Около 90% посетителей въезжает в Амстердам на основании краткосрочной шенгенской визы, запрошенной с туристическими целями.

Шенгенская тип C

Распространенное основание въезда в страну на короткий срок — виза типа C. Ее следует запрашивать в следующих случаях:

  • групповая поездка в страну;
  • самостоятельное путешествие;
  • посещение друзей;
  • переговоры с партнерами по бизнесу;
  • визит на выставку.

Въехать в страну можно по разрешению, выданному любым из государств, присоединившихся к соглашению о единых визовых правилах, например, по шенгенской визе Латвии.

Туристическая

Туристическая виза
Туристы в Нидерландах.

Поехать в Голландию с туристической группой или самостоятельно для того, чтобы познакомиться с культурным наследием этой страны, отдохнуть, посетить выставки или концерты, можно по туристической визе. Туризм как основная цель поездки должен быть указан в анкете. Потребуется подтвердить наличие билетов и места проживания (бронь отеля).

Посещение нидерландских Карибских остров

Посетить Арубу, Курасао, нидерландские острова Бонэйр, Сент-Мартен или Саба можно по стандартной визе, годной для посещения материковой Голландии, или по визе, действие которой распространяется только на посещаемые территории. Для получения такого разрешения необходимо предоставить стандартный набор документов.

Национальная тип MVV

Виза в Нидерланды, дающая основание для долгосрочного непрерывного пребывания на территории этого государства, может стать основанием для получения разрешения на постоянное пребывание. Распространенные причины обращения:

  • трудовой договор с компанией, находящейся в Голландии (может принадлежать гражданам другой страны или быть филиалом);
  • заявитель поступил в голландский вуз;
  • лицо, подающее заявление, имеет близких родственников или планирует вступить в брак.

Национальная виза открывает держателю доступ во все страны шенгенской зоны, но требует въезда непосредственно в Голландию.

Транзит

Пересесть с рейса на рейс без прохождения пограничного контроля можно, если в аэропорту есть транзитная зона, охватывающая терминалы прилета и вылета. В противном случае требуется виза. Если прибывающий рейс отправлен из страны, не входящей в шенген, а пересадка планируется на рейс в Южную Америку, при транзите требуется не только виза в страну назначения, но и транзит через зону шенгена.

Необходимые документы

Документы
Документы для визы.

Для получения разрешения на въезд в Нидерланды требуется стандартный комплект документов. Заявитель должен предоставить в визовый центр, консульство страны следующие материалы:

  • действительный паспорт для выездов за рубеж, годный не менее 3 месяцев после возвращения;
  • фотографии, соответствующие требованиям посольства;
  • анкету, заполненную на государственном языке страны назначения, также допускается заполнение на английском или немецком;
  • страховку, следует соотнести период поездки с минимальным страховым покрытием, услуги должны включать экстренное возвращение на родину при заболевании или в случае смерти;
  • подтверждение маршрута въезда в страну;
  • бронь проживания на период пребывания;
  • свидетельство о занятости в форме справки с работы или учебы, для пенсионеров требуется предоставить пенсионное удостоверяющие;
  • подтверждение финансирования поездки из собственных средств или за счет спонсора.

Если поездка финансируется голландской принимающей стороной, для получения разрешения консульства нужно предоставить приглашение, которое подтверждено муниципалитетом, в котором проживает приглашающее лицо, а также персональные данные принимающей стороны. Близкие родственники вместо финансовых документов предоставляют подтверждение родства с заявителем.

Если заявление подается через региональное консульство другого шенгенского государства (например, посольство Австрии), следует изучить требования этой страны к комплекту и оформлению документов, чтобы не получить отказ по формальным признакам.

Виза в Нидерланды для детей

Виза в Нидерланды
Виза в Нидерланды для детей.

При поездке с детьми необходимо:

  • заполнить на ребенка отдельную анкету;
  • включить в пакет документов паспорта родителей, если у них уже есть визы — сделать копии.

Подпись на анкете несовершеннолетнего могут поставить законные представители (родители или опекуны). Если ребенок путешествует без обоих родителей или с одним из них, необходимо включить в комплект документов заверенное у нотариуса родительское разрешение.

Сроки оформления и стоимость

На рассмотрение заявления посольством уходит 4-5 рабочих дней. К этому сроку необходимо добавить от 1-2 до 3-5 дней на пересылку документов. В Москве и Петербурге сроки меньше, в регионах — больше.

Стоимость получения разрешения на посещения Голландии складывается из следующих затрат:

  • визовый сбор, взимаемый страной шенгенского соглашения;
  • оплата услуг визового центра;
  • доставка паспорта на дом или в офис (дополнительная услуга);
  • затраты на изготовление фотографии и ксерокопирование документов.

Консульский сбор в стандартном порядке составляет €35, при срочном рассмотрении берется двойной тариф. Стоимость обработки заявления визовым центром составляет 1900 руб. Расходы на подготовку заявления индивидуальны и зависят от расценок на услуги в городе подачи заявки.

Срок действия

Разрешение на въезд в страну может быть одноразовым или многоразовым. Во всех случаях указывается период его действия и длительность пребывания. Распространенные ситуации:

  1. Разрешение выдано «на срок поездки». Период разрешенного пребывания совпадает с длительностью визы. Например, 10 дней, в период с 1 по 10 января.
  2. Однократное разрешение, которое можно использовать в любое время в течение срока. Например, 10 дней в период с 1 января по 28 февраля.
  3. Многократная виза на полгода, год, 2, 3 или 5 лет. Время пребывания ограничено 3 месяцами в каждом полугодии.

Национальная виза относится к многократным разрешениям и позволяет въезжать в Нидерланды в течение года.

Возможный отказ

Гражданам России может быть отказано в разрешении на посещение Голландии в следующих случаях:

  • подан неполный комплект документов;
  • в ходе проверки некоторые документы признаны недействительными;
  • неправильно выбрано основание для запрошенной визы или ее тип;
  • заявитель ранее нарушал правила въезда в шенгенскую зону, о чем есть отметка в общей базе данных.

В большинстве случаев после получения отказа можно повторно подать документы, исправив выявленные ошибки. Также отметим, что вы можете оформить Итальянский шенген самостоятельно, и въезжать в любую страну, которая участвует в Шенгенском договоре. Еще одним вариантом будет рассмотреть самостоятельное оформление Польской визы.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector