Виза в Норвегию: виды виз и необходимые документы, стоимость и сроки оформления, срок действия и причины отказа

Норвегия является участником Шенгенского соглашения с 2001 г. По этой причине россиянам для посещения самого северного государства Европы необходима виза. Однако для жителей приграничных российских регионов действуют упрощенные условия въезда в страну.

Норвегия
Для въезда в Норвегию всем россиянам обязательно нужно получить визу.

Необходимость визы

Так как Норвегия относится к зоне Шенгена, то оформление въездного разрешения осуществляется согласно визовому регламенту Европейского союза. Все граждане России, желающие посетить страну, должны подавать запрос на визу в соответствии с целью путешествия. Обязательным условием для получения разрешения на посещение государств Шенгенского пространства является предоставление персональных биометрических данных, которые хранятся в специальной информационной системе. Правило не распространяется на несовершеннолетних до 12 лет.

Въезд в Норвегию

Виза в Норвегию позволяет посещать все страны Шенгена. Тем не менее в Королевстве требуется пребывать большее количество времени. Если получивший въездное разрешение будет дольше находиться в другом государстве, то в будущем это может послужить основанием для отказа в выдаче норвежской визы.

Выделим и то, что если вы планируете путешествовать сразу и по другим странам, то уточните, входят ли они в Шенгенский союз, поскольку, к примеру, для поездки в Ирландию необходимо оформлять визу этого государства, а в ряд других стран можно поехать и по разрешению Норвегии.

Также с собой следует взять документы, которые требовались для подачи запроса на получение въездного документа. На границе их могут потребовать предъявить работники пограничного контроля.

Виды виз

Категории виз различаются по периоду пребывания, цели путешествия. При обращении в визовый центр или другое учреждение указывается соответствующий вид визового документа. 

Шенгенская виза C

Документ на въезд C предусмотрен для туризма, бизнес-командировок, краткосрочного обучения, посещения родных. Стандартный срок пребывания составляет 90 дней в течение 6 месяцев.

Поморская виза

Поморская виза в Норвегию выдается россиянам, проживающим и прописанным в Архангельской, Мурманской областях. Если запрос осуществляется впервые, то при положительном решении срок действия визового документа составляет 1 год. В дальнейшем предусмотрено увеличение срока допустимого периода пребывания. Преимуществами этой категории являются упрощенные условия финансовой гарантии, отсутствие необходимости предъявлять приглашение от норвежской стороны. Важно отметить, что при наличии этого вида документа запрещается любая профессиональная деятельность.

Национальная виза D

Категория въездного документа D оформляется с целью учебы, работы, участия в международной программе обмена, воссоединения с родственниками, проживающими в Норвегии, являющимися гражданами ЕС.

Расшифровка
Расшифровка шенгенской визы.

Для воссоединения с родными нужно подать запрос до въезда в государство. При некоторых обстоятельствах можно въехать в Норвегию до получения разрешения. В таком случае необходимо оформлять вид на жительство и въездные визы. Гражданину выдается разрешение типа D сроком на 7 дней, чтобы подать заявление на воссоединение. На время рассмотрения заявитель имеет право оставаться в Норвегии.

Транзит

Эта категория документа запрашивается, если нужно ехать через Норвегию в государства, не являющиеся членами Шенгенского пространства, а также при выходе из транзитной зоны аэропорта.

Необходимые документы для получения норвежской визы

Список документов для запроса включает:

  1. Загранпаспорт, действительный полных 3 месяца с завершения путешествия в пространство Шенгена.
  2. Цветную фотографию 3,5×4,5 см (может потребоваться 2). Изображение должно быть выполнено в анфас не более 6 месяцев назад.
  3. Заполненную анкету или подписанное сопроводительное письмо, высылаемое по электронной почте после регистрации на визовом портале.
  4. Медицинский полис, действующий на протяжении всего путешествия, с суммой минимум 30 тыс. евро.
  5. Подтверждение места проживания (письмо от гостиницы, приглашение от норвежской стороны, доказательство родственных связей между заявителем и принимающим, подтверждение личности арендодателя и договор с ним). Подробный план поездки. Не требуется для оформления поморского визового разрешения.
  6. Ксерокопии гражданского паспорта РФ.
  7. Подтверждение покупки тура, авиабилетов туда-обратно. При поездке на машине копию водительских прав, страховой полис на автомобиль, свидетельство о регистрации транспорта.
  8. Справку с места работы с указанием официального оклада, должности.
  9. Банковскую выписку, действующую не более месяца на момент оформления визы. Сумма на счету должна составлять минимум 1200 евро на человека.
  10. Письмо от спонсора, свидетельство о наличии недвижимости.
  11. Подтверждение оплаты консульского сбора. При электронной регистрации не предоставляется.
  12. Рабочий договор, бумаги об оплате обучения для запроса долгосрочного национального разрешения.

Виза для ребенка

Для получения визы для несовершеннолетних требуются документы:

  1. Заполненная родителями анкета с подписью.
  2. Заверенное нотариусом согласие родителей, законных представителей на поездку, если несовершеннолетний едет самостоятельно или в сопровождении третьего лица.
  3. Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении.
  4. Ксерокопия шенгенской визы родителя (если есть) и если оформляется не в одно время с разрешением для ребенка.
  5. Подтверждение места работы, банковская выписка одного родителя.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость разрешения определяется целью посещения государства. Цена категории С составляет 35 евро. Если нужно оформить быстрее, то взимается 70 евро. Для несовершеннолетних до 6 лет виза бесплатна. Чтобы получить национальный документ, нужно заплатить 60 евро. В сумму не входит сервисный сбор, который составляет примерно 20 евро.

Рассмотрение заявления, принятие решения осуществляется в течение 10-15 дней. В отдельных случаях срок составляет 30-60 дней.

Адрес
Местоположение посольства Норвегии в Москве.

Норвежское посольство в России находится в Москве, Генеральное Консульство — в Санкт-Петербурге, Мурманске. Визовые центры Норвегии есть в 24 городах РФ.

В целом, визу получить достаточно просто, но если вы не хотите тратить время и деньги на процедуру получения разрешения, то можно поехать в другую страну (если, конечно, цель поездки — туризм), например виза в Израиль не нужна для граждан РФ при посещении страны на срок до 90 дней. 

Срок действия

Срок действия категории С составляет 3, 6 месяцев, год. Национальное въездное разрешение действует год, однако предусмотрено продление. Допустимый период пребывания для типа С составляет 90 дней в течение полугода. При наличии национального разрешения допускается нахождение в стране 180 дней на протяжении года.

Когда возможен отказ

Основанием для отказа могут послужить следующие причины:

  • неправильно заполненные анкета, сопроводительные документы;
  • фальсификация предоставленной информации;
  • неполный список бумаг, требуемый для вида запрашиваемого разрешения;
  • неясная цель посещения страны;
  • административные, уголовные правонарушения, а также нарушения иммиграционных правил во время прежних путешествий в государства Шенгена;
  • штамп об отказе в загранпаспорте от другой страны Шенгенского договора.

К отказу прилагается письменное пояснение причин. Заявитель имеет право подать апелляцию в отказавшее учреждение или Директорат Норвегии по делам иностранцев. Это необходимо сделать не позднее 3 недель с даты получения отказа. И если вы получили отказ, то не стоит расстраиваться, ведь всегда можно поехать в другую страну на отдых, к примеру, популярным направлением в последние годы стал Тунис, и виза в это государство для туристической поездки не требуется. 

© 2019, catherine.rybets. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector