Виза в ОАЭ: виды виз и особенности безвизового въезда, стоимость оформления и срок действия въездных документов

Объединенные Арабские Эмираты входят в число наиболее востребованных среди российских туристов стран. Любовь путешественников к этому направлению определяется не в последнюю очередь тем, что и ранее простые условия для пересечения границы ОАЭ с каждым годом все больше упрощаются.

Виза в эимираты
Образец визы в ОАЭ.

Особенности арабской визы

С 2017 г. правительство ОАЭ разрешает российским туристам не оформлять визу заранее. Для того чтобы полюбоваться достопримечательностями страны, достаточно оформить документ в любом из аэропортов эмиратов. Виза выдается бесплатно на 30 дней, но при желании ее можно продлить на такой же срок, заплатив небольшую пошлину.

С 2019 г. миграционная служба пошла на еще большие уступки: на территории страны можно находиться уже 90 дней.

Аэропорт в эмиратах
Теперь российские граждане могут получить визу прямо в аэропорту ОАЭ.

При этом существуют некоторые особенности. В случае когда оформление визы необходимо, особенно высокие требования предъявляются к девушкам младше 30 лет.

Связано это с тем, что многие из них стремятся поселиться в ОАЭ на постоянной основе. Чтобы пресечь такую возможность, миграционная служба запрашивает от туристки залог в размере 1500 $.

Исключение делается для тех, кто зарезервировал номер в гостинице высокого класса. При этом женщинам разрешается посетить эмираты без мужского сопровождения.

Виза в ОАЭ является электронной. Турист получает по электронной почте файл, который он может распечатать самостоятельно. Оригинал выдают при въезде. Стикер в загранпаспорт, как при посещении других стран, не вклеивается. В документе лишь ставятся отметки о прибытии и убытии из страны.

Электронное разрешение на въезд в ОАЭ
На электронную почту туристу приходит разрешение на въезд в ОАЭ, которое выглядит следующим образом.

Дополнительно путешественнику нужно пройти безболезненную процедуру сканирования сетчатки глаза.

Также все въезжающие в страну должны ответить на несколько вопросов и доказать факт наличия забронированных номеров в отеле и обратных билетов. Но на практике это требование выполняется редко.

В связи с тем, что путешественники порой стремятся посетить несколько стран за время отпуска, у многих может возникнуть вопрос о том, будет ли им разрешен въезд в ОАЭ с территории Израиля: отношение к этому государству у арабских властей резко отрицательное.

Но законы эмиратов запрещают посещать страну только гражданам Израиля. Для всех других туристов таких проблем нет.

Безвизовый въезд

В отношении территориально-политического устройства ОАЭ являются федерацией из 7 эмиратов, обладающих высокой степенью независимости. Но правила получения въездных документов остаются едиными для всех административных единиц страны, поэтому виза выдается сразу в Дубай, Фуджейру, Абу-Даби и другие эмираты.

Упрощение правил въезда в страну касается только россиян. Граждане других стран СНГ продолжают посещать ОАЭ по прежнему миграционному законодательству, хотя наблюдается облегчение условий для жителей Украины и Казахстана.

Однако жители бывших советских республик могут обращаться за посредничеством к российским туроператорам.

Туристу важно позаботиться об оформлении всех необходимых для путешествия документов не раньше, чем за 2 месяца до поездки. Такое ограничение введено из-за того, что виза в Арабские Эмираты действует 59 дней с момента выдачи.

В течение этого промежутка времени ее можно активировать на необходимый срок.

Туристическая виза

Заявление на визу в ОАЭ
Для получения визы необходимо заполнить анкету установленного образца.

Некоторые отели ОАЭ предлагают услугу оформления долгосрочных виз для граждан РФ. Получить документ можно и в визовых центрах, расположенных на территории РФ.

Для оформления визы турист предоставляет ксерокопии всех страниц загранпаспорта, фотографию установленного образца и анкету, бланк которой можно скачать с официального сайта консульства. При этом с путешественника берется согласие на обработку его персональных данных.

Виза выдается в том случае, если турист предъявляет загранпаспорт, действующий не менее полугода с момента возвращения в Россию. При оформлении въездного документа могут потребоваться оригиналы билетов на самолет и квитанции об оплате гостиничного номера.

Миграционная служба ОАЭ имеет право аннулировать туристическую визу в том случае, если получатель не заселился в гостиницу, свидетельство о бронировании номера в которой он предоставил. Лица, нарушившие эти требования, в дальнейшем могут вовсе не получить визу или потратить куда больше времени и усилий на ее оформление.

С 2014 г. властями государства введен особый налог на проживание. Он зависит от качества предоставляемых гостиницей услуг и от типа занимаемого номера. В среднем его стоимость составляет 6 $ в сутки. Эта пошлина не входит в стоимость проживания и оплачивается туристом отдельно.

Рабочая и резидентская визы

Оформление рабочей визы в ОАЭ
Резидентская виза оформляется для сотрудника работодателем.

Человек, желающий устроиться на работу в ОАЭ, должен получить рабочую визу. Однако оформить ее самостоятельно он не может: это делает работодатель. От него требуются лишь копии всех страниц загранпаспорта и документ о высшем образовании.

Срок действия рабочей визы составляет 60 дней. Этого времени достаточно для заключения трудового договора и оформления миграционной карточки. Одновременно работодатель оформляет на будущего сотрудника резидентскую визу.

Если последняя нужна для вступления в права владения приобретенным на территории ОАЭ недвижимым имущественным, то обратиться за ней следует к компании, посредством которой осуществляется продажа. Срок действия такой визы составляет 2-3 года.

Транзитная виза

При длительных перелетах (например, из Латинской Америки в Европу или из Европы в Африку) встает необходимость пересадки. ОАЭ в этом отношении — удобный перевалочный пункт, поскольку транзитная виза от россиян не требуется. В случае пересадки на территории страны можно находиться 98 часов, 48 из которых — бесплатно. Стоимость безвизового нахождения в ОАЭ по транзиту за вторую половину отведенного срока составляет немногим менее 14 $.

Если транзит совершается во время морского круиза и необходимость пребывания в ОАЭ превышает допустимый срок, то визу оформляет туристическая компания.

Получить документ можно заранее (за 4 рабочих дня до совершения остановки) или в специализированном отделе аэропортов в эмиратах. Там же производится выдача билета на необходимый рейс в государство, куда направляется путешественник.

Транзит через ОАЭ
Турист, совершающий пересадку в ОАЭ, может находиться на территории этой страны бесплатно в течение 48 часов.

С 2018 г. администрация Дубая приняла закон, который позволяет совершающим транзит туристам покидать территорию аэропорта, не оформляя никаких документов.

Единственное условие, которое предъявляют таким путешественникам, состоит в том, что временной промежуток между прибытием в аэропорт и отправкой до конечного пункта следования не может превышать 4 часа.

Этого времени достаточно, чтобы воспользоваться экскурсионным туром по городу.

Студенческая виза

ОАЭ предоставляют качественные образовательные услуги: всего на территории страны расположено свыше 100 университетов, 3 из которых являются государственными. Выдаваемые ими дипломы признаются всеми европейскими государствами и не требуют нострификации.

Любой лицензированный вуз страны может пригласить российского студента для продолжения обучения в ОАЭ.

Для получения студенческой визы кандидат предоставляет выписку об успеваемости и справку, подтверждающую перевод. При себе нужно иметь 16 фотографий установленного формата для оформления необходимых документов. В некоторых случаях студент должен заверить документы в посольстве.

Помимо указанных документов, а также цветной ксерокопии всех страниц загранпаспорта (и свидетельства о рождении для несовершеннолетних), для получения визы от студента требуется предоставление справки о прививках.

Гостевая виза

Проживающие в ОАЭ могут пригласить в гости любого гражданина РФ. Раньше приглашающие оформляли гостевую визу, срок действия которой составлял 29 дней. По необходимости такую визу разрешалось продлить. Но с упрощением миграционного законодательства гостевая виза утратила свою актуальность для россиян.

Виза для маленьких путешественников

Детская виза в ОАЭ
Сложности с оформлением детской визы могут возникнуть, если ребенок пересекает границу не с отцом, а с матерью.

Оформление визы для детей сопряжено с некоторыми трудностями.

Во-первых, возможность получения въездного документа для путешествующего без сопровождения родителей или законных опекунов ребенка на деле равна нулю.

Во-вторых, можно получить отказ, если в качестве сопровождающего выступает женщина. Оформление визы возможно лишь после предоставления согласия на выезд, подписанного родителями или опекунами.

Согласие составляется на английском языке и заверяется у нотариуса.

С 2019 г. ребенок не может въехать в страну, если он вписан в заграничные паспорта родителей: на него придется оформить отдельный документ. Такое ограничение существует для всех лиц младше 21 года. Помимо загранпаспорта, для оформления визы нужно свидетельство о рождении на английском языке. В особенности это важно, если ребенок и его родители или опекуны носят разные фамилии.

Требования к фотографии

Какое должно быть фото для визы в ОАЭ
Фото для визы в ОАЭ должно соответствовать следующим требованиям.

Как и для любого другого документа, фотография должна быть цветной и делаться на светлом фоне. Но, поскольку виза в ОАЭ электронная, фотография подается в виде скана, к которому предъявляется ряд требований.

Цифровое разрешение скана в формате jpeg должно составлять 240х320 пикселей, а размер не может превышать 60 кБ. При наличии головных уборов или аксессуаров, закрывающих лицо, фотография не принимается.

Исключение делают для тех случаев, когда ношение каких-то предметов определяется объективными причинами.

Срок оформления и стоимость визы

Процедура оформления визы в ОАЭ не занимает много времени: 2-4 рабочих дня. Немногим больше придется ждать транзитную визу: срок рассмотрения документов и принятия решения по ним составляет 7 дней.

Некоторые сложности возникают в случае, когда лицо, желающее получить въездной документ в эмираты, носит фамилию, похожую на арабскую, или же если его фамилия является распространенной в родной стране. Увеличение сроков изготовления визы в этих случаях связано с необходимостью со стороны миграционной службы обработать больший массив данных для принятия решения.

Стоимость сбора при оформлении визы для взрослых и детей, обладающих собственным загранпаспортом, в среднем составляет 80 $. При этом за сам документ платить не нужно. Сумма сбора возрастает, если путешественник остается в стране на длительный срок, он заплатит 186 $. Если заявителю отказано в выдаче визы, то затраченные им средства назад не возвращаются.

Как продлить срок действия визы

С запросом на пролонгацию визы туристы обращаются в миграционную службу. Совершать эту процедуру нужно до окончания отведенного на пребывание в ОАЭ времени. Поскольку продление может затянуться на 10 дней, целесообразно подать запрос на 20 сутки нахождения в стране. Если обращение было совершено слишком поздно, миграционная служба не продлит визу.

Для того чтобы подать запрос на продление визы, нужно:

  • заполнить анкету;
  • указать присвоенный при прохождении паспортного контроля личный номер;
  • предъявить загранпаспорт;
  • оплатить пошлину.

Сумма пошлины зависит от местного распорядка того или иного эмирата. Она колеблется от 650 до 850 дирхамов, из которых 500 идут на саму процедуру продления, а остальные деньги являются сервисным и страховым сборами. Еще один способ продления визы — через интернет.

Таможенные правила

Таможенные правила в ОАЭ
Если турист вывозит из эмиратов дорогие предметы, купленные в этом государстве, то на таможне могут потребовать чек.

Нарушение таможенного законодательства ОАЭ влечет за собой крупные штрафы, а иногда и тюремный срок. Поэтому за исполнением правил нужно тщательно следить.

В частности, Арабские Эмираты запрещают ввоз свинины по религиозным соображениям, а также наркотических веществ (на лекарства, подпадающие под эту категорию, нужно предоставить перевод рецепта) и принадлежностей для азартных игр.

Запрещено к ввозу любое оружие, в т. ч. игрушечное.

Таможенники внимательно изучают ввозимую печатную продукцию и видеозаписи. Это связано, во-первых, с внимательным отношением к законам об охране авторских прав, а во-вторых, с возможностью оскорбления чувств верующих. Вся пиратская продукция изымается на въезде. В отдельных эмиратах действуют свои правила. Например, в Абу-Даби нельзя ввозить фрукты и овощи.

На некоторые разрешенные к ввозу предметы действуют количественные ограничения. Например, в чемодане путешественника не может быть больше 2 кг табака, что примерно соответствует 400 сигарам и 2000 сигаретам. Один человек может провезти без уплаты дополнительной пошлины 2 л спиртных напитков.

К вывозу чего-либо из ОАЭ таможня редко предъявляет претензии. Категорический запрет действует только на плоды и семена пальмы. Если во время путешествия турист приобрел какое-либо дорогостоящее ювелирное украшение или сувенир, он может забрать его с собой, показав чек.

Таможенники в ОАЭ
На таможне в ОАЭ проверят, нет ли у вас при себе запрещенных вещей.

Правила пребывания в ОАЭ

Ислам предписывает жесткие правила поведения в обществе. И хотя для туристов делаются послабления, разумнее будет не выходить за рамки приличия. Например, женщинам придется забыть о слишком откровенных нарядах, обнажающих спину или слишком узких. По местным улицам нельзя пройти в купальнике: носить его можно только на пляже. Важно тщательно следить за проявлениями чувств в людных местах: это может вызвать осуждение, которое иногда проявляется в достаточно яркой форме.

Согласно традициям, неверные не имеют права посещать мечети и другие культовые сооружения. Ввиду интереса путешественников к архитектуре и культуре стран арабского мира это правило нарушается, но не везде и не всегда. Местные жители ревностно охраняют порядок и чистоту, поэтому лучше не выбрасывать мусор на улицах — за это предусмотрен штраф.

В случае если какое-то из требований закона было нарушено, не стоит пытаться дать взятку полицейскому — проблем от этого станет гораздо больше.

© 2019, bauer-katerina. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector