Виза в польшу самостоятельно. Инструкция к применению.

Польша расположена близко к Российской Федерации, многие, желая сэкономить, отправляются в эту страну на машинах, автостопом. Путешествия в Польшу становятся популярнее, это значит, что всё большее число людей нуждаются в визе.
Следовательно, возникает вопрос: как оформить визу в Польшу самостоятельно?
Делается это легко по простой процедуре получения шенгена.

Как открыть визу в Польшу самостоятельно?

Польша вошла в Шенген в 2004 году, чтобы посетить страну понадобиться шенгенская виза. Она может быть нескольких категорий:

  • А (для тех, кто в стране проездом),
  • С (для туристов)
  • D (для учебы, работы, лечения).

Для поездки сроком пребывания до 90 дней нужна категория С. Её получают в туристических целях. Открыть самостоятельно визу в Польшу можно несколькими способами:

  1. Подать заявку в посольство Польши в Москве, Санкт-Петербурге или Калининграде.
  2. Подать заявку в визовый центр.
  3. С помощью туристической фирмы.

В первых двух случаях получение визы может затянуться, из-за долгих очередей. В консульствах и центрах все работает по строгому графику, который не всегда удобен другим людям. Поэтому, стоит записываться на подачу документов заранее. В третьем случаи виза будет стоить дороже. Но обращаясь в туристические фирмы можно не бояться потерять или забыть какие-либо документы.

Пакет бумаг для самостоятельного открытия визы

  • Загранпаспорт

В нем должны быть несколько свободных страниц, срок действия не должен истекать в следующие три месяца после приезда из Польши. Нужны ксерокопии страницы с фотографией. Если в загранпаспорте уже был шенген или польская виза за прошлые три года, эти страницы так же должны быть отксерокопированы. Их наличие позволяет открыть визу на больший период времени.

  • Заполненный бланк заявки/анкета

Для посольства анкета пишется онлайн, на официальном сайте. Для этого нужно найти свою страну, затем регион, зарегистрировать бланк и выбрать удобную для себя дату. После заполнения анкета распечатывается для приема. Заполнение бланка на сайте не всегда возможно. В визовом центре бланк пишется от руки. Распечатанную визу можно принести и в центр, для этого нужно только не регистрировать бланк.

  • Паспорт гражданина России с копиями заполненных страниц
  • Две фотографии 3,5х4,5 в цвете (одна прикреплена к анкете)
  • Ваучер/подтверждение оплаты тура/приглашение/другой документ, подтверждающий цель путешествия
  • Подтверждение о наличии денежных средств

Справка с рабочего места с реквизитами организации, стажем, должностью и заработной платой. Либо это может быть справка из банка, копия банковской карты с подтверждением наличия на ней денежных средств. Так же это может быть спонсорское письмо. В день на каждого человека должно приходиться не менее 60 евро.

  • Подтверждение о проживании в Польше и целях поездки

Подтверждение бронирования номера в отеле на период всего проживания в стране, договор об аренде, право собственности на дом или квартиру в Польше. Для посещения родственников  — приглашение, заверенное у нотариуса, документы приглашающего и документ о родственной связи. Для рабочей поездки – приглашение от юридического лица. С целью лечения в Польше понадобиться документ из европейской клиники, в котором подтверждаются необходимые услуги. Для обучения – справка о зачислении в учебное заведение.

  • Медицинская страховка

Страховка должна действовать на время всей поездки и в странах, через которые будет проезжать или останавливаться человек. Страховка не менее чем на 30 000 евро, чтобы покрыть все медицинские услуги или транспортировку больного/умершего на родину.

  • Подтверждение маршрута передвижения

Билеты, план посещения достопримечательностей (для туристов). Для тех, кто путешествует на автомобиле – водительское удостоверение, страховка на автомобиль, собственный план маршрута. Если автомобиль чужой – документ об аренде или доверенности.

Получение польской визы ребенку

Понадобится:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия),
  • согласие или доверенность на передвижение ребенка (заверенное у нотариуса),
  • копии виз и паспортов родителей ребенка.

Если ребенок еще не получил паспорт, его шенген вклеивается в загранпаспорт родителя.

Стоимость оформления визы и сроки получения

Начинать собирать и подавать документы нужно минимум за две недели до поездки. Решение о выдаче шенгенской визы выносится в течение 5-15 дней. В посольствах обычно указаны десять рабочих дней. Экспресс виза выдается в течение трех дней, но гарантии правильного заполнения нет, и стоит это куда дороже. В праздничные дни ожидание увеличивается до четырех дней. В некоторых случаях срок оформления увеличивается до месяца.

Экспресс виза стоит 70 €, стандартная (как и все визы шенгена, к примеру, разрешение Латвии) – 35 €. В визовых центрах при оформлении требуется внести сервисный сбор от 19 до 23 €. В консульствах оплата происходит только в евро, в центрах – в рублях. В турфирмах оплата визовых заявлений выше. Цена зависит от сроков, типа визы и гарантий. В среднем оформление визы в туристической фирме стоит от 100 до 300 €. В сложных ситуациях цену поднимают до двух тысяч, поэтому для бюджетного варианта оформление визы в туристическом агентстве не подходит.

От визового сбора освобождены:

  • Дети до 6 лет
  • Родственники граждан РФ, проживающие в Польше
  • Официальные делегации правительств, парламентов, судов
  • Ученики и преподаватели, с целью стажировки в Польше
  • Инвалиды и их сопровождение
  • Люди, с целью посещения тяжелобольного или умирающего родственника
  • Участники спортивных турниров, их тренеры и сопровождение
  • Участники программ обмена
  • Научные работники с целью исследований

Как самостоятельно сделать визу в Польшу через визовый центр

Визовые центры находятся в Москве и во многих других городах. Список городов с филиалами находится на официальном сайте визового центра. Оформить шенген в центре быстро, это отлаженная и несложная процедура. Там же можно сделать страховку, фотографии и ксерокопии документов. Что нужно сделать для самостоятельной подачи заявки в центр?

  1. Выбрать категорию шенгена в зависимости от типа поездки;
  2. Собрать необходимый пакет документов;
  3. Заполнить анкеты для заявки на визу на сайте (можно это сделать и в самом визовом центре);
  4. Записаться на заявку;
  5. Принести собранные документы в центр;
  6. Оплатить все сборы и вложить чек к остальным документам;
  7. Сдать документы и получить свой номер отслеживания состояния заявки.

Процедура оформления визы через посольства точно такая же, как и в случае оформления шенгена Эстонии. Запись на подачу заявки в посольстве обязательна, там строгая очередь. Онлайн этого сделать нельзя, только по телефону. Также можно немного изменить свои планы путешествия, самостоятельно оформить визу на Кипр и полететь отдыхать в другое место.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector