Предстоит поездка в Чехию? Нужно позаботиться о визе. Данная инструкция, помощник в самостоятельном оформлении.

Прага – один из красивейших городов Чехии. Чтобы получить визу в Прагу самостоятельно, необходимо получить чешскую визу.

виза в чехию
Чехия Виза

Как оформить визу в Чехию самостоятельно?

Чтобы получить чешскую визу самостоятельно, надо обратиться либо в Генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, либо в Посольство Чехии, расположенное в Москве, в соответствии с местом регистрации. За краткосрочной визой можно также обратиться в специализированные центры, расположенные в других крупных городах России, таких как Екатеринбург, Казань, Пермь и другие.

Разницы при оформлении визы в Чехию в инстанциях разного уровня никакой нет, за исключением сервиса: в посольствах и консульствах работникам часто нет дела до виз, у них хватает задач и без этого. Специализированные визовые центры предоставляют услуги гораздо качественнее, однако подача документов в них стоит денег – 25 евро для каждого заявляющего, за исключением детей возрастом до 6 лет.

Отметим, что получить такую визу гораздо проще, чем, к примеру, оформить разрешение на поездку в Америку, а поездка в то же время будет незабываемой.

Какие документы нужны?

Список нужных для получения визы в Чехию документов зависит от типа желаемой визы. Существует несколько типов виз:

  1. Шенген (краткосрочная виза категории С),
  2. Национальная виза категории D,
  3. Мультивиза,
  4. Транзитная виза,
  5. Студенческая виза,
  6. Рабочая виза,
  7. Пенсионерская виза (по сути, является шенгеном, но требует дополнительного пакета документов).

Говоря о Шенгене, посетить Чехию также можно оформив разрешение другого государства, часто россияне делают визу в Норвегию, посещают эту страну, а в последствии едут и в Чешскую Республику.

Несмотря на обширную классификацию, главным для оформления визы в Чехию является базовый набор документов, включающий следующие составляющие:

  1. Загранпаспорт. Потребуется ксерокопия первой страницы. Необходимо, чтобы срок действия паспорта заканчивался не ранее, чем через три месяца после планового окончания поездки.
  2. Две фотографии 4,5*3,5 см. Фото обязано быть чистым: не иметь никаких отпечатков и рамок. Расцветка фотографий при этом неважна. Фон должен быть белым.
  3. Государственный паспорт. Потребуется ксерокопия первой страницы, а также страницы с данными о прописке.
  4. Анкета. В двух образцах. Заполняется вручную на чешском или английском.

Финансовые документы.

Также обязательно иметь документы, которые подтвердят финансовый достаток заявителя: для консульства это гарантия того, что вы не останетесь в стране на нелегальном положении. Это могут быть справки НДФЛ с места работы, пенсионное удостоверение, расписки от спонсирующей поездку организации. Также потребуется выписка с банковского счета, которая может стать как альтернативным вариантом, так и неплохим дополнением к основной справке. Банковские документы  должны быть заверены официальными печатями. Они должны содержать информацию об имени,  фамилии держателя счёта, номер счёта и остаток средств на нём.

Важно понимать, что, по мнению чешской стороны, туристы обязаны иметь средства на проживание в стране, за вычетом расходов на перелёты и отель. Минимальная сумма трат на день — 36 евро. Особенно тщательно проверяют по этому параметру тех, кто оформляет визу сроком больше 30 дней.

Относительно недавно важным этапом получения визы стала биометрия – процедуру сдачи отпечатков пальцев обязательно проходить в визовом центре раз в пять лет. Освобождены от этого только люди с физическими ограничениями на снятие отпечатков и дети до 12 лет.

Самостоятельное оформление шенгена в визовых центрах Чехии затребует добавочных документов, а именно:

  1. Приглашение от юридического или физического лица, одобренное чешскими государственными миграционными инстанциями и полицией.
  2. На случай отсутствия приглашения понадобится бронирование отеля на весь срок пребывания, а также бронирование авиационных или железнодорожных билетов в обе стороны.
  3. Медицинская страховка. Надо предоставить ксерокопию документа, но при визите в центр при себе желательно иметь также оригинал. Сумма возмещения – не менее 30.000 евро, страховка должна охватывать весь срок поездки.

Оформление национальной визы

Всех перечисленных выше документов достаточно для получения шенгеновской визы, однако, если планируется остаться в Чехии на более длительный срок, станут обязательными некоторые дополнительные бумаги.

Национальную визу D стоит получать, если требуется задержаться в Чехии более чем на три месяца за одно полугодие. Она даётся в случае поездки с целью постоянного проживания, устройства на работу, обучения, спортивных состязаний или сборов, соединения ранее разлучённой семьи.

Для приезда с задачей восстановления семьи и ПМЖ потребуются справки об отсутствии судимостей и справки, подтверждающие наличие недвижимости в Чехии. Также нужна будет бумага об уплате налога размером 2,5 тысячи крон. Документ об уплате налога потребуется и во всех остальных случаях, кроме поездки для обучения в аккредитованных учебных заведениях.

Транзитная виза

Транзитная виза получается в случаях, когда туристу необходимо пробраться в третью страну через территорию Чехии. Список необходимых документов в таком случае будет такой же, как и при оформлении обычной шенгеновской визы.

Мультивиза

Отдельным видом визового документа является мультивиза, действующая в Шенгенской зоне 90 дней в течение каждого полугода. Получить её возможно на срок 5 лет или меньше. Для её получения потребуется такой же перечень бумаг, как и для других типов виз, но путешественник будет проверяться визовым отделом более придирчиво. Нужно быть готовым, что сотрудники затребуют дополнительные справки.

Обычно мультивиза в Чехию выдаётся гражданам, уже бывавшим прежде в других странах Шенгенской зоны, имеющим родственников в Чехии, а также если заявитель имеет недвижимость в стране или имеет в ней партнёров по бизнесу. Важно помнить, что мультивиза не предусматривает получения коммерческой прибыли на территории республики – она является лишь туристической, в случае работы на территории республики понадобится рабочая виза.

Документы для вьезда во Францию
Документы для вьезда во Францию

Рабочая виза

Рабочая виза даёт право осуществления трудовой и коммерческой активности на территории Чешской Республики. Чтобы работать в стране, нужно получить специализированную визу класса D. Для этого нужен стандартный пакет документации, плюс подтверждение места проживания на территории Чехии, указание области будущей трудовой активности. Шансы на получение визы увеличиваются при наличии официального приглашения от работодателя. Его отсутствие обязывает оформить специальную справку в чешском Бюро трудоустройства. При этом важно, чтобы работник не имел судимостей и владел недвижимостью на Родине.

Студенческая виза

Студенческая виза даётся на срок от 6 месяцев молодым людям в возрасте от 16 до 30 лет с целью среднего или высшего образования. Учебные заведения должны иметь действующую аккредитацию. Дополнительно к обычному пакету будут нужны документы, подтверждающие поступление в вуз или ссуз, а также наличие на банковском счёте не меньше 2200 евро на один учебный год.

Каковы сроки получения визы?

Срок рассмотрения заявки и получения визы может быть самым разным. Согласно законодательным актам Евросоюза он занимает 14 дней. Однако в крупных населённых пунктах, где есть Генеральные консульства Чехии, всё может пройти быстрее.

В российских городах с визовыми центрами Чехии оформление визы занимает около 7 дней. В других населённых пунктах – дольше. Можно воспользоваться услугами туристических агентств, готовых оказать посреднические услуги и ускорить сроки, однако далеко не всегда пользоваться их предложениями выгодно по причине неоправданно высокой стоимости. При этом, порядок подачи документов турфирмой не отличается от самостоятельного: они всё равно отправляют документы в консульства.

Если вы уже побывали в этой стране, и в целом поездили по Европе и хотите больше изучить культуру восточных стран, то для начала отличным решением будет посетить Индию, для чего также необходимо оформить визу. Отметим, что для некоторых регионов этого государства разрешается пребывание без визы сроком до 2 недель (например на Гоа).

© 2019, Lamborgini. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector