Виза в Шри-Ланку: необходимые документы для разных видов виз, стоимость и сроки оформления, причины отказа

Шри-Ланка — популярное туристическое направление, каждый год привлекающее миллионы туристов из различных стран. Остров Цейлон славится самобытной культурой, яркой тропической природой, песчаными пляжами и теплым океаном. Вопрос, нужна ли виза для россиян на Шри-Ланку и какие документы потребуются при пересечении границы, интересует всех, кто собирается посетить эту страну.

Разрешение на посещение Шри-Ланки
Стикер-разрешение на въезд в республику Шри-Ланка.

Требования, необходимые для въезда в страну

Граждане, планирующие посетить Республику Шри-Ланка, должны иметь:

  • заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня въезда в страну;
  • проездные документы в виде обратного авиабилета и билета в третью страну;
  • необходимые денежные средства для обеспечения расходов во время пребывания в Шри-Ланке.

При заполнении иммиграционной карты потребуется указать название и адрес отеля, где турист планирует проживать во время пребывания в стране.

Виды виз

Прибывающим на отдых в Шри-Ланку достаточно получить ETA (electronic travel authorization) — электронную визу, оформляемую онлайн. Она подойдет, если гражданин собирается на остров Цейлон с туристическими целями.

В других случаях виза оформляется в зависимости от целей посещения и статуса соискателя.

Транзитная

Этот тип визы выдается туристам, направляющимся в другое государство через территорию Шри-Ланки. Для получения транзитной визы необходимо подтвердить наличие авиабилета в третью страну.

Трудовая

Разрешение ETA на въезд в Шри-Ланку
С 2011 года введена система электронного разрешения на въезд в Шри-Ланку.

Эта виза дает возможность официально работать на территории государства. Получить ее можно по специальному приглашению местной компании. Кроме того, разрешение выдается участникам программы по проектной деятельности, одобренной специальным органом — Бюро инвесторов Шри-Ланки.

Для оформления потребуются следующие документы:

  • копии всех страниц загранпаспорта, на которых имеются отметки;
  • запрос от компании-работодателя;
  • регистрационные данные компании;
  • свидетельство и соглашение Совета инвесторов.

Срок действия составляет 1 год. Предварительно соискатель должен оформить ETA.

Для проживания

Для граждан, инвестировавших средства в экономический сектор Цейлона в размере от 250 тыс. долларов, существует возможность получить визу для проживания.

При этом дополнительно взимается плата в размере 35 тыс. долларов на каждого иждивенца, сопровождающего инвестора.

Срок действия этой визы составляет 5 лет, она оформляется в Департаменте миграции в столице Республики Шри-Ланка — городе Коломбо.

Профессиональная

Электронное разрешение на посещение Шри-Ланки
Образец электронной визы в республику Шри-Ланка.

Оформляется специалистам, направляющимся на работу в Шри-Ланку.

Для получения профессиональной визы необходимо представить:

  • ксерокопии всех страниц загранпаспорта, на которых имеются отметки;
  • заявление в 4 экземплярах;
  • цветное фото — 6 шт.;
  • копию свидетельства о браке;
  • диплом с нотариально заверенным переводом;
  • документ, подтверждающий право на осуществление профессиональной деятельности.

Если виза была выдана на 5 лет, гражданин должен ежемесячно депонировать на специальный счет в Шри-Ланке не менее 2000 долларов на себя и дополнительно по 1000 долларов на каждого иждивенца.

Пенсионная

Азия — отличное место для спокойного отдыха, где лица старшего возраста могут комфортно проводить время. Пенсионную визу на Шри-Ланку могут получить граждане по достижении 55 лет. Для этого потребуется открыть счет в банке Шри-Ланки на сумму от 15 тыс. долларов, затем ежемесячно вносить на него 1500 долларов.

Пример анкеты для визы в Шри-Ланку
Бланк анкеты для визы в Шри-Ланку.

Следует представить:

  • заявление;
  • цветную фотографию;
  • копию свидетельства о браке;
  • ксерокопии всех страниц загранпаспорта, на которых имеются отметки;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку из полиции об отсутствии судимости.

Продолжительность действия пенсионной визы составляет 2 года. Этот срок можно продлить еще на 2 года.

Студенческая

Лица, направляющиеся на обучение в Шри-Ланку, должны получить студенческую визу.

Для этого необходимо представить:

  • заполненную анкету;
  • запрос из учебного заведения;
  • сопроводительное письмо из посольства;
  • рекомендательное письмо Министерства образования республики;
  • документ, подтверждающий наличие средств из расчета 1500 долларов на человека.

Срок действия студенческой визы — 1 год с возможностью многократного продления.

Способы получения визы в Шри-Ланку

Для кратковременного нахождения в Республике Шри-Ланка гражданам России достаточно получить ETA — электронное туристическое разрешение. Срок его действия составляет до 90 дней. На территории Шри-Ланки туристы могут въехать на срок до 30 дней с момента пересечения границы. Путешественник может въехать на территорию страны в течение 3 месяцев после оформления электронного разрешения и провести в стране до 1 месяца.

ETA разрешение для визы в Шри-Ланку
Электронное разрешение для оформления визы в Шри-Ланку.

Оформить это разрешение можно несколькими способами:

  • онлайн на сайте eta.gov.lk/etaslvisa/etaNavServ;
  • в аэропорте при прохождении иммиграционного контроля;
  • в Департаменте миграции в Коломбо;
  • в Посольстве Шри-Ланки в Москве.

Самым простым и надежным способом является оформление ETA на сайте eta.gov.lk. Анкета заполняется на английском языке.

Для этого удобно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • на портале eta.gov.lk дать согласие с условиями предоставления ETA;
  • на следующей странице выбрать тип запрашиваемого разрешения — индивидуальное, групповое, для третьего лица;
  • в открывшемся окне указать основную информацию: Ф. И. О., данные загранпаспорта, дату и способ предполагаемого въезда в страну, а также контактные данные соискателя — адрес, телефон и email;
  • уплатить сбор в размере 35$;
  • дождаться получения ETA на электронную почту.

Разрешение приходит в течение часа после оформления онлайн-анкеты. ETA необходимо распечатать и предъявить при пересечении границы.

Туристы имеют возможность получить электронное разрешение непосредственно в аэропорту по прилете. В этом случае стоимость ETA составляет 40$. Для этого следует заполнить заявление, предъявить загранпаспорт и обратный билет.

Оформить визу в Шри-Ланку в аэропорту
Туристы могут оформить визу в Шри-Ланку непосредственно в аэропорту.

Имеется возможность продления действия разрешения до 6 месяцев. Сначала действие ETA увеличивается на 60 дней, при этом потребуется уплатить дополнительный сбор в размере 20$.

Повторно оформить пролонгацию разрешения можно еще на 90 дней, величина пошлины в этом случае составит 100$. Запросить продление можно в Департаменте миграции в Коломбо.

К заявлению нужно приложить:

  • загранпаспорт;
  • действующее ETA;
  • обратные авиабилеты;
  • выписку из банковского счета;
  • обоснование причин задержки.

Получить все типы виз можно также через Республики Шри-Ланка в Москве.

Для оформления разрешения типа ETA нужно представить:

  • загранпаспорт;
  • заполненную анкету;
  • авиабилеты;
  • выписку из счета заявителя;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Срок выдачи разрешения составляет до 3 рабочих дней.

Сроки действия виз и стоимость оформления

Стоимость и сроки действия визы отличаются в зависимости от типа и скорости оформления.

Вид Срок действия, сутки Стоимость оформления, $
Транзитная 2 бесплатно
ETA 90 35

Бесплатно для детей до 12 лет

Студенческая 365 69 и резерв 1500
Трудовая 365 69
Профессиональная 1825 69 и ежемесячный взнос 2000
Пенсионная 730 69 и резерв 15 000
Для проживания 1825 69 и инвестиции от 250 000

Виза в Шри-Ланку может быть оформлена в срочном порядке. Для этого соискателю потребуется дополнительно уплатить сбор в размере 99$. В этом случая заявка рассматривается в ускоренном режиме в течение 5 часов.

Возможные случаи отказа в предоставлении визы

Случаи отказа в получении визы достаточно редки и связаны с:

  • ошибками при заполнении анкеты;
  • отсутствием документов из необходимого списка;
  • нарушениями визового режима;
  • имевшими место проблемами с законом во время пребывания гражданина на территории Шри-Ланки.

Деньги в случае отказа не возвращаются.

© 2019, bauer-katerina. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector