Виза в Швецию: виды виз и необходимые документы, стоимость и сроки оформления, причины для отказа

Швеция стала популярным направлением среди туристов. Из-за высокого уровня жизни, хорошего образования и наличия работы граждане РФ выбирают ее в качестве нового места жительства. Для пересечения границы государства требуется оформление разрешения на въезд.

Виза в Швецию
Швеция — одно из самых популярных направлений среди туристов, не смотря на то, что для посещения страны необходима виза.

Кому нужна виза

Владельцы российских паспортов для поездки в Швецию открывают шенгенскую визу. В зависимости от цели путешествия человек подает разный пакет документов. Те, кто планирует пересечь границу, обязательно сдают отпечатки пальцев. Разрешение оформляют в визовом центре, Посольстве или Генеральном консульстве Швеции. Учреждение в Санкт-Петербурге не выдает краткосрочные разрешения. Постоянным жителям Карелии документы оформляют в Генеральном консульстве Финляндии в Петрозаводске.

Территория действия шведского Шенгена

С шенгенской визой человек вправе въехать в любую страну ЕС. Единственное требование — прожить в Швеции больше дней, чем в других государствах. С 2016 г. действует особый пограничный контроль в южных и западных портах, на мосту Эресун. Поэтому при пересечении границы в этих местах могут возникнуть трудности.

Виды виз в Швецию

Порядок выдачи визового разрешения в государстве упрощен. Тем, кто желает попасть на шведскую территорию, выдают 2 типа виз. Для коротких поездок предназначено разрешение категории С. Долгосрочное проживание в стране требует наличия национальной визы.

Шведский Шенген
Обладатели шведской визы могут беспрепятственно передвигаться по всей территории ЕС.

Шенгенская виза C

Документ выдают для воссоединения с родственниками, посещения мероприятий и туризма. С ней человеку разрешают находиться на территории страны до 90 дней в течение 6 месяцев. Люди оформляют бумаги на 1, 2 или неограниченное количество поездок. Срок ее действия составляет 1, 6, 12 месяцев или 5 лет. Последнюю получают граждане РФ, которые раньше имели визу до 1 года. Для приезжающих впервые предназначены разрешения, которые действуют на время путешествия.

Туристическая виза

Туристам выдают шенгенскую визу категории С на 1 или несколько поездок с пометкой туризм. Она позволяет свободно посещать страны Шенгенского союза. Для ее получения в стандартный пакет документов добавляют бумаги о бронировании отеля, договор аренды жилья или приглашение от третьего лица с подтверждением проживания. Дополнительно понадобятся билеты в обе стороны, план маршрута и справка о финансовом состоянии приезжего. В стране живут в течение 90 дней.

Национальная виза D

Разрешение выдается для долгосрочного пребывания на территории Швеции. Его оформляют для работы, учебы, воссоединения с семьей или брака. Документ не подходит для въезда в другую страну. Это правило не распространяется на кратковременные транзиты. Он позволяет совершить пересадку в аэропорту любого государства ЕС. Он оформляется на 1 год с правом продления. У человека появляется возможность на его основании оформить ВНЖ. По количеству поездок различают простую, двухвъездную и многократную визы.

Транзит через Швецию

Для пересадки обязательно делают разрешение для въезда категории С с записью транзит. Если человек пересаживается на рейс государства Шенгенского союза, он должен иметь транзитную визу страны назначения. При поездке за пределы территории Шенгена путешественник оформляет разрешение для пресечения шведской границы, поскольку покидает международную зону аэропорта. С ним пассажир вправе задержаться в Швеции максимум на 5 дней.

Необходимые документы

Список документов для получения визы большой. Сотрудники Посольства имеют право требовать дополнительные справки. В стандартный пакет входят следующие бумаги:

  • оригинал заграничного паспорта и копия его первой страницы;
  • анкета;
  • 2 фотографии;
  • справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы;
  • выписка о финансовом состоянии;
  • копия паспорта гражданина РФ со всеми штампами и записями;
  • медицинский полис.

Загранпаспорт должен действовать в течение 3 месяцев после окончания поездки. Для визы типа D требуется проездной документ, который получен не более 10 лет назад. В нем оставляют 2 чистые страницы. Человек подает бумаги лично или через доверенное лицо. В последнем случае законный представитель предъявляет собственный паспорт и заверенную нотариусом доверенность.

Для получения туристической визы дополнительно представляют билеты на транспорт в обе стороны, план поездки и бронь отеля. Студенты показывают приглашение учебного заведения или справку о зачислении. Если поездка совершается для встречи с семьей, понадобится пригласительное письмо. К нему прикладывают документы для подтверждения родственных связей и легального проживания на территории страны. Для пересечения границы необходимо иметь на счету 53 евро на человека в сутки.

Требования к заполнению анкеты

Данные вносят вручную или на компьютере на английском или шведском языках. Бланк берут в Посольстве или скачивают на сайте визового центра. Анкету распечатывают с двух сторон листа. На титульной странице приклеивают фото. В документе указывают следующую информацию:

  1. ФИО, дату и место рождения.
  2. Гражданство.
  3. Пол и семейный статус.
  4. Номер загранпаспорта, даты выдачи и окончания его действия, наименование органа, где оформляли документ.
  5. Адрес фактического проживания (с индексом) и телефон.
  6. Должность и место работы. Работающий заявитель указывает адрес и наименование работодателя. Студенты записывают данные об учебном заведении.
  7. Цель поездки и страну назначения.
  8. Количество дней путешествия.
  9. Открытые шенгенские визы за последние 3 года;
  10. Контакты приглашающей стороны.
  11. Лицо, которое покроет расходы на поездку. Если оплачивает путешествие заявитель, источники дохода выбирают в левой части. В случае финансовой поддержки третьего лица данные указывают справа.

Анкету подписывают дважды: первый раз в пункте 37, второй — в конце документа. Обязательно записывают город, где подавали бумаги. Часто возникают трудности с заполнением некоторых полей. В строку 10 вносят информацию о сопровождающем лице при въезде с детьми, поэтому взрослые оставляют ее пустой. Не обязательно записывать данные в графу 11. В пункте 18 граждане России ставят отметку возле «Нет».

В строках 22 и 23 указывают Швецию при перелете прямым рейсом. При транзите страной первого въезда (графа 23) считается государство, на территории которого происходит пересадка. Если визу запрашивают на время поездки, в пункте 25 записывают точное количество дней. Для разрешения на 3 месяца указывают 30 дней, на полгода — 90 дней. Строку 28 заполняют при оформлении транзитной визы.

Какое должно быть фото для визы в грецию
Фотография для оформления шенгенской визы должна соответствовать четким требованиям: размер 3,5х4,5 см, отсутствие ретуши, светлый фон.

Требования к фото

Заявитель готовит 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Они делаются не раньше 6 месяцев до даты выезда. Запрещено использовать ретушь и рамки. Изображение должно занимать 70-80% пространства и располагаться в центре. Лицо размещают анфас без улыбки, рот закрыт и глаза смотрят в камеру. Головные уборы, платки и солнцезащитные очки снимают перед началом съемки. Фото с загрязнениями, царапинами или потертостями не принимают.

Требования к медицинской страховке

На каждого заявителя заключается отдельный договор страхования. Для поездки оформляют медицинский полис с суммой покрытия минимум 30 000 евро. Он не должен содержать франшизу. Наличие страховки не обязательно для таких людей:

  • застрахованных работодателем;
  • владельцев дипломатических паспортов;
  • тех, кто открывает транзитную визу;
  • родственников граждан ЕС (кроме Швеции).

Она действует на территории всех стран Шенгенского союза в период путешествия со дня подачи документов. Страховку приобретают не позднее 5 дней до даты вылета. В визовый центр предъявляют распечатанный экземпляр.

Поездка с детьми

Ребенку открывают отдельную визу. Если он не достиг совершеннолетия, подпись на документах ставит родитель. В перечень бумаг входит копия свидетельства о рождении. При путешествии в сопровождении третьего лица или с матерью (отцом) подается разрешение на выезд от обоих или одного родителя. Посольство не принимает согласие, которое оформлено раньше 12 месяцев до даты вылета. Дополнительно предъявляют визу родителя или сопровождающего человека.

Детская виза
На ребенка необходимо оформлять отдельную визу.

Стоимость и сроки оформления

Документы подают не раньше 3 месяцев до дня выезда. Стандартный срок их рассмотрения составляет 3-5 дней. Национальную визу выдают в течение 3 месяцев. При подаче бумаг в региональные визовые центры процесс длится дольше. Получение разрешения на въезд в срочном порядке занимает 1-3 дня.

Консульский сбор за документ типа С достигает 35 евро. Виза категории D стоит 60 евро. За оформление срочного разрешения платят 70 евро. Освобождаются от его оплаты инвалиды, дети до 6 лет, школьники и студенты, которые учатся в Швеции, и родственники граждан государств ЕС. Дополнительно оплачиваются услуги визовых центров в размере 1500-2500 руб.

Срок действия

Если человек планирует 1 поездку на территорию страны, выдается виза с на 30 дней. Разрешение на многократный въезд действует на протяжении 6 месяцев. Главное условие — проживание в стране максимум 90 дней за полгода. Виза в Швецию для долгосрочного пребывания категории D имеет законную силу 1 год. Если заявитель много раз приезжал в Шенгенскую зону, ему могут выдать ее на 5 лет.

Отказ в визе в Швецию

Причинами такого решения являются неполный пакет документов или недостоверная информация в них. Часто отказывают людям с низким уровнем дохода. Если человек имел судимость или нарушил визовый режим в прошлых поездках, визу он не получит. Тем, кто не доказал намерение вернуться в страну проживания, не разрешат посетить Швецию. В случае отказа заявитель имеет право предъявить документы повторно. При неправомерном запрете на въезд в течение месяца подается заявление на апелляцию.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации