Виза в Великобританию: виды виз, необходимые документы, сроки и стоимость оформления, причины отказа

Содержание

Великобритания
Виза в Великобританию.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии относится к числу европейских стран, для посещения которых требуется национальная виза. За выдачу разрешений на краткосрочное или длительное посещение страны отвечает консульский отдел Посольства Великобритании, администрирует подачи и рассмотрения заявок визовый центр (ВЦ).

Пересечение границы Британии по шенгену

Великобритания не входит в шенгенскую зону и не признает визы этих стран в качестве основания для въезда. Бельгийский, Французский шенген или иной потребуется при посещении Великобритании наземным транспортом, поскольку в этом случае необходимо проехать по территории страны, входящей в шенгенскую зону.

Важность факта оформления британской визы

Российская Федерация относится к странам, с которыми у Великобритании установлены визовые отношения. Без национальной визы Великобритании, оформленной самостоятельно въезд в страну гражданам России запрещен. Лицо, не имеющее визы, не посадят в самолет, т.к. авиакомпании обязаны проверять наличие у пассажиров необходимых документов для въезда в страну назначения.

Как получить визу в Великобританию

Для получения разрешения миграционной службы необходимо действовать в такой последовательности:

  • определить цель поездки и соответствующий ей тип разрешения;
  • заявителям, находящимся не в Москве и не в Петербурге, узнать, в каком городе необходимо запрашивать визу;
  • собрать требуемые документы;
  • заполнить анкету;
  • через официальный сайт миграционной службы назначить дату и время сдачи документов в ВЦ;
  • подать заявку;
  • после получения уведомления о завершении рассмотрения визового запроса получить паспорт.

Консульство Великобритании не сообщает запрашивающим разрешение на въезд гражданам информацию о результате рассмотрения их заявки.

Категории виз

Документы
Виза в Великобританию.

Основной вопрос, на который отвечают предоставляемые просителем документы, — подтверждение цели посещения страны и гарантия возвращения домой. От цели визита зависят срок выдаваемой визы и запрашиваемые консульством подтверждающие документы. Типы виз:

  • туристическая, выдается индивидуальным путешественникам и туристам, посещающим страну в составе организованной группы;
  • гостевая, предназначенная для граждан, останавливающихся у родственников и знакомых, способных предоставить подтверждение своей готовности принять и разместить гостя;
  • учебная, дающая право на прохождение обучения в средних и высших учебных заведениях Соединенного королевства;
  • рабочая виза в Британию, предназначенная для лиц, имеющих контракт с английским работодателем;
  • семейная и супружеская, выдаваемые родственникам и будущим супругам граждан Великобритании.

Начиная с 2014 года при пересадке в британских аэропортах необходимо иметь английскую визу. Исключение составляют аэропорты, оборудованные транзитными зонами, например Гэтвик в Лондоне или аэропорт Манчестера. Для исключения проблем при пересадке на другой рейс получают транзитную визу.

Туристическая

Большинство стандартных разрешений на краткосрочный въезд в Соединенное королевство сроком до 6 месяцев или до 1 года выдается с туристическими целями. Россияне получают визы в Англию для путешествий в составе группы или индивидуально. Поездку оплачивает либо сам турист, либо его спонсор из числе близких родственников.
К туризму относятся:

  • организованные групповые поездки в Лондон и другие города с посещением основных достопримечательностей;
  • индивидуальные поездки по стране на арендованной машине или общественном транспорте;
  • посещение театральных постановок, концертов и выставок;
  • выезд на спортивные мероприятия.

Основной запрет для обладателей визы такого типа — трудоустройство, в т. ч. работа неполный день. Нельзя обращаться к общественным организациям за финансовой помощью. При этом можно проходить краткосрочное обучение (курсы продолжительностью до 30 дней).

Гостевая

Великобритания
Гостевая виза

Ближайший аналог туристической визы по целям визита и налагаемым ограничениям — запрос на посещение страны с проживанием у родственников или близких знакомых, берущих расходы на себя. Для подачи заявления потребуется получить документы от принимающей стороны.

Транзитная

Транзитные пассажиры могут совершить пересадку в британском аэропорту без визы, если они не имеют планов покинуть международные зоны. В остальных случаях начиная с 2014 года требуется подавать заявление и получать разрешение на транзит.

Получить безвизовый доступ на территорию Великобритании, чтобы сменить аэропорт или съездить в город, можно в следующей ситуации:

  • маршрут путешественника предусматривает пересадку с одного авиарейса на другой в течение календарных суток и выглядит логичным;
  • пассажир должен иметь на руках посадочный талон на следующий рейс.

Безвизовую пересадку с рейса на рейс могут совершить обладатели виз США, Канады или Ирландии, а также вида на жительство в Швейцарии.

Рабочая

Основанием въезда в страну для трудоустройства является приглашение британской стороны. Для заключения контракта с работодателем необходимо иметь высокий профессиональный уровень. Нельзя запрашивать разрешение на въезд в страну с целью поиска работы.

Студенческая

Студенческая виза
Студенческая виза в Великобританию.

Английская виза, позволяющая ее обладателям обучаться в Великобритании год и более, выдается на основании документов о зачислении в учебное заведение.

Семейная

Этот тип разрешения обязателен для супругов, детей и родителей лиц, постоянно легально живущих в Англии, выдается на длительный срок.

Супружеская для регистрации брачного союза

Для вступления в брак с гражданином Великобритании или лицом, постоянно проживающим в стране, выдается виза особого типа, предполагающая, что в течение полугода состоится процедура бракосочетания.

Срочная экспресс-виза в Великобританию

Стандартные сроки рассмотрения запросов можно ускорить за дополнительную плату. При подключении услуги время рассмотрения сокращается со стандартных 60 до 15 дней. Сервис доступен только для московских заявителей.

Необходимые документы

Для оформления британской визы гражданин должен предоставить в визовый центр оригиналы и копии документов, которые подтверждают:

  • цель визита в страну;
  • законные основания для запроса выбранного типа визы;
  • источники финансирования поездки;
  • связь с родиной и гарантии возвращения.

Часть документов универсальна для любого типа виз, некоторые требуются только при специфических запросах.

Основной список документов на британскую визу

Основной список документов
Cписок документов.

Заявитель должен оформить анкету на сайте миграционной службы Соединенного Королевства. Для получения доступа к анкете необходимо зарегистрироваться. Версия для печати, которая сдается вместе с комплектом документов в визовый центр, включает штрих-код, в котором зашифрованы данные заявителя. Кроме анкеты с личной подписью, необходимо предоставить:

  • действительный на момент подачи заявления загранпаспорт со свободным местом для визы;
  • ксерокопию первой либо всех страниц паспорта (данное требование может отличаться в разных регионах);
  • цветное фото, соответствующее требованиям миграционной службы;
  • подтверждение текущего рода занятий в виде справки с работы, свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет ИП, пенсионного удостоверения, справки из школы или вуза;
  • наличие у заявителя достаточной денежной суммы, если поездка оплачивается самостоятельно;
  • письмо от спонсора, если посещение Великобритании финансируется другим лицом;
  • подтверждение семейного положения, включая информацию о разводе или вдовстве;
  • информацию о постоянном проживании и владении недвижимостью.

Британское миграционное ведомство требует подтвердить историю перемещений по миру за последние 10 лет, для чего необходимо приложить оригинал и копии предыдущего загранпаспорта.

Относительно планируемой поездки в Великобританию потребуется подтвердить:

  • даты пребывания в стране;
  • адрес проживания во время путешествия;
  • приблизительные затраты на поездку.

Британское консульство, в отличие от стран Шенгенского соглашения, не требует предоставлять бронь отелей и копии авиабилетов, если заявитель не следует с пересадкой в британском аэропорту в другую страну.

Все документы должны быть переведены самостоятельно или с привлечением переводчика. Нотариальное заверение перевода не требуется, но информация о том, кто перевел бумаги, должна быть указана.

Дополнительно для гостевой и семейной визы

Елизавета II
Елизавета II, Великобритания.

При наличии близких родственников, постоянно легально проживающих в Великобритании, необходимо запрашивать семейную визу. В этом случае требуется дополнительно предоставить:

  • приглашение от члена семьи;
  • копию его удостоверения личности;
  • основание для проживания родственника в Англии (виза или вид на жительство);
  • подтверждение финансового состояния.

При наличии родственников в Англии нельзя получить обыкновенную туристическую визу.

Дополнительно для рабочей визы

Выдача разрешения на въезд в страну с правом осуществлять официальную трудовую деятельность производится на основании приглашения от работодателя. В приглашение включают информацию о компании, сроки и характер выполняемой работы. Претендент должен предоставить документы, подтверждающие его квалификацию.

Дополнительно для студенческой английской визы

Поступающим в британские вузы нужно добавить в комплект подаваемых документов:

  • подтверждение поступления на курс от учебного заведения, включающее название программы, ее продолжительность и стоимость;
  • документ, подтверждающий имеющийся у соискателя уровень образования, либо справку из учебного учреждения;
  • сертификат, подтверждающий уровень английского языка.

Если обучение оплачивает спонсор, необходимо включить в пакет спонсорское письмо.

Дополнительно на визу для заключения брака

Получить специальную визу для бракосочетания можно, подав в визовый центр следующие документы:

  • подтверждение права вступать в брак (достижение брачного возраста, отсутствие семьи и т.п.);
  • доказательство факта подачи заявления на регистрацию и оплаты пошлин.

Иностранцы, желающие въехать в Великобританию для заключения брака и последующего проживания на территории страны, должны подтвердить достаточный уровень английского языка.

Дополнительно для транзитной визы

Транзит через британские аэропорты — единственная виза, которая выдается только при наличии оплаченных билетов. Также необходимо подтвердить право на въезд в страну назначения: визу, вид на жительство, приглашение и т.п.

Правила по заполнению анкеты

Анкета заполняется онлайн на сайте британской миграционной службы на английском языке. Бланк содержит 7 разделов:

  1. Сведения о документе, удостоверяющем личность (загранпаспорте).
  2. Персональные данные заявителя.
  3. Семейное положение.
  4. Сведения о занятости (учебе, пенсии, иждивении).
  5. Родственные и дружеские связи с лицами, постоянно проживающими в Великобритании.
  6. Данные о здоровье.
  7. Дополнительные сведения.

Отвечать на вопросы следует честно, избегая возможности неоднозначного толкования. Ответы, данные в анкете не должны противоречить документам, которые будут представлены в консульство через визовый центр.

Фото на визу в Великобританию: требования 2019 года

Фото на визу в Великобританию
Фото на визу.

Рекомендуется фотографироваться незадолго до подачи заявления. Перед тем как сделать фото, желательно ознакомиться с требованиями на сайте визового центра. Ключевые моменты, которые необходимо соблюсти:

  1. Размер 35х45 мм.
  2. Фото должно быть выполнено в цвете.
  3. Голова должна располагаться на светлом фоне, чаще всего используют светло-голубой.
  4. Размер головы по вертикали должен составлять около 30 мм, лица — примерно 70% площади фото.
  5. Заявители старше 6 лет должны смотреть в камеру.
  6. Не допускаются посторонние предметы на голове, не предусмотренные религиозными соображениями. Нельзя фотографироваться в шляпе, солнечных очках, платках.

Качество фотографии должно быть высоким, черты лица должны быть хорошо различимы, не допускаются искажение цветопередачи, разводы, неравномерное освещение. Каждый заявитель, включая детей, должен быть сфотографирован отдельно.

Виза в Великобританию для ребенка

Детям, независимо от возраста, оформляют собственную визу. В комплект документов включают свидетельство о рождении. Важные моменты при получении детской визы:

  • ребенок, путешествующий с одним из родителей или с иными сопровождающими лицами, должен иметь заверенное нотариусом разрешение на выезд из РФ;
  • к фотографиям детей применяют упрощенные требования (в частности, дети до года могут быть сфотографированы с закрытыми глазами, до 6 лет не действует требование обязательного взгляда в камеру).

При подаче документов семьей с детьми не нужно дублировать общие бумаги в каждом предоставляемом досье.

Стоимость и сроки действия

Оплата
Оплата визового сбора.

Оплата визового сбора происходит онлайн на сайте британского миграционного ведомства. Стоимость услуги указывается не в национальной валюте принимающей страны, а в долларах США, в связи с чем рекомендуется проверять расценки непосредственно перед поездкой. Размер сбора определяется сроком действия запрашиваемого разрешения:

  1. Краткосрочная виза сроком до полугода стоит 127 $.
  2. Разрешение на период до 2 лет — $477.
  3. 5-летняя виза — $866.
  4. Виза на период до 10 лет — $1037.

Британское миграционное ведомство не устанавливает единых сроков принятия решения по визовым запросам, однако приводит на своем сайте статистические данные.

Сроки рассмотрения заявлений

Период рассмотрения заявки для россиян в среднем составляет 2-3 недели. Подать заявление можно не ранее чем за полгода до планируемой поездки, максимальный срок рассмотрения в конце 2018 г. составлял 90 дней.

Время, необходимое визовому центру иностранного государства, может быть увеличено, если рассматривающий досье офицер примет решение пригласить гражданина для личного собеседования.

Как проверить готовность

После 28 января 2019 года информация о статусе заявления доступна онлайн только пользователям, зарегистрировавшимся на портале Правительства Великобритании в разделе запросов на визу. Заявители при подаче заявления могут подписаться на СМС-уведомление готовности паспорта к выдаче. Информация о завершении процедуры рассмотрения придет на электронный адрес, указанный при регистрации.

Случаи отказа

Причины, по которым виза в Великобританию не была выдана заявителю, различны. Основные из них:

  • неполное досье (не все требуемые документы предоставлены);
  • избыточное количество представленных документов, подача бумаг, не имеющих отношения к цели поездки;
  • противоречия между информацией в анкете и документах;
  • не доказано намерение вернуться в Россию;
  • заявитель не подтвердил наличие средств, необходимых для поездки.

Отсутствие визовой истории и предыдущих поездок за границу может способствовать отрицательному решению сотрудника консульства Британии.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector