Виза в Венгрию: визы виз и документы для их оформления, стоимость и срок действия визы, причины отказа

Венгрия — страна, которая славится множеством исторических ценностей. Здесь расположены музеи, памятники из разных эпох, средневековые крепости и дворцы. Туристы могут поправить здоровье на минеральных источниках, озерах и бальнеологических курортах.

Пересечение венгерской границы возможно только при наличии соответствующего документа. Шенгенская виза в Венгрию выдается гражданам Российского государства в соответствии с действующим законодательством.

Пример визы в Венгрию
Образец визы в Венгрию.

Виды виз в Венгрию

Всем, кто желает посетить Венгрию, выдается один из двух типов шенгена — категории C или D. Документ оформляется исходя из целей пребывания и времени, в течение которого человек рассчитывает находиться в стране. Есть и места, куда виза не нужна, или достаточно электронного разрешения, которое оформляется без труда, например для поездки в Шри-Ланку для туристов виза не требуется.

Туристическая

Какие бывают визы в Венгрию
Чтобы посетить Венгрию, нужно оформить визу определенного типа.

Такой шенген выдается лицам, путешествующим по договору с туроператорами или самостоятельно при представлении копий чеков о покупке проездных билетов и гостиничной брони.

В первом случае подачей документов занимается фирма. Если планируется самостоятельное посещение, то бумаги подает непосредственно выезжающее лицо.

Бизнес-виза

Разрешение дает право вести переговоры, заключать контракты и подписывать договоры с венгерскими партнерами на территории их государства. Однако данный документ не разрешает устраиваться на работу и осуществлять трудовую деятельность.

Такой шенген могут получить следующие категории граждан:

  • лица, занимающиеся предпринимательством в Венгрии;
  • водители, осуществляющие международные перевозки грузов;
  • представители СМИ;
  • рабочие по договору найма;
  • выезжающие на стажировку или учебу.

Бизнес-виза относится к краткосрочному документу категории С.

Гостевая

Оформляется для гостей страны при наличии официально заверенного приглашения от граждан, легально проживающих на территории Венгерской Республики.

Право на получение документа предоставляется членам семьи и лицам, которые отправляются за границу по личным делам, например для захоронения родственников.

Транзитная

Когда нужно оформлять транзитную визу в Венгрию
При перелете через Венгрию в другую страну оформляется транзитная виза.

Оформляется в том случае, если Венгрия является временным пунктом нахождения, через который осуществляется перелет в другую страну.

Если время между перелетами составляет не более 24 часов и человек не будет покидать разрешенной зоны, то в визе нет необходимости. Не нужно получать ее и тогда, когда пересадка выполняется в безвизовую зону.

Национальная виза категории D

Решение о выдаче мультивизы для неоднократного пересечения венгерской границы в каждом случае принимается индивидуально.

Долгосрочная виза сроком на 5 лет может понадобиться следующим гражданам РФ:

  • студентам из других стран;
  • работникам по договору найма;
  • больным с целью лечения и последующей реабилитации;
  • послам и членам их семей.

Получить национальную визу могут россияне, выезжающие в Венгрию по программе «Воссоединение семьи».

Количество въездов

Количество въездов, указанных в визовом документе, определяется в зависимости от цели поездки. При одобрении консульством выдачи мультивизы человек имеет право пересекать границу страны установленное количество раз. Загранпаспорт лица, подающего документы, не может быть пустым, иначе согласие на въезд не выдадут.

При получении одноразовой визы человек может находиться в Венгрии до 3 месяцев подряд или за полгода.

Документы для оформления

Заявление на Визу заполненное лист 1
Образец первой страницы заявления на визу в Венгрию.

Выдача шенгена в Венгрию проводится после подачи документов.

Стандартный пакет включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • действующий загранпаспорт;
  • копии ранее выданных шенгенов;
  • миграционные карты;
  • фотографии установленного образца;
  • медицинский полис, медстраховка.

Все документы подаются непосредственно человеком, который будет получать визу. Ситуации, когда личное присутствие невозможно, рассматриваются индивидуально. В целом пакет документов стандартный, примерно такой же требуют при оформлении визы в Польшу, а также почти все европейские страны.

Дополнительные документы для разных типов виз

Заявление на Визу заполненное лист 2
Образец второй страницы заявления на визу в Венгрию.

Для получения каждого типа шенгена помимо стандартного пакета потребуются дополнительные бумаги. Для туристической визы представляют копии билетов и бронь на проживание в отеле.

Если арендуется частное жилье, представляется договор аренды и копия документа арендодателя. Гостевая виза требует наличия приглашения и копии паспорта пригласившего.

Оформление бизнес-разрешения сопровождается документом-приглашением от венгерской компании. Его составляют на официальном бланке с подписью и печатью.

Для командировочных нужен письменный запрос с указанными датами приезда и отъезда, контактами фирмы, в которой планируется работать, и бронь в отеле. Список может изменяться в зависимости от вида деятельности человека, отправляющегося в Венгрию по деловой визе.

Скачать бланк анкеты на визу можно по этой ссылке.

Документы на долгосрочную национальную визу в Венгрию

Получение визы категории D сопровождается подачей следующих документов:

  • письменное объяснение, по какой причине необходимо длительное пребывание в стране;
  • разрешение на работу;
  • справка о квалификации;
  • документ с места учебы и чек об оплате курса обучения;
  • копия документа о заключении брака;
  • копия паспорта гражданина Венгрии, с которым был заключен брачный союз;
  • справка о назначенном лечении, приглашение от клиники, выписка из медкнижки и т. д.

Кроме принятия документов, с человеком проводится личное собеседование в Консульстве.

Требования к фотографии

При подаче документов прикладываются 2 цветные фотографии, срок давности которых не превышает полгода.

Для них существует единый стандарт:

  • размер 3,5 х 4,5 см;
  • изображение четкое, анфас, допускается легкая улыбка;
  • фон белый, возможен светло-серый без лишних элементов на заднем плане;
  • изображение должно занимать до 80% от площади всего фото;
  • при наличии очков их разрешено оставить, если оправа не слишком толстая и отчетливо видны черты лица.

Недопустимо фотографироваться в головных уборах, за исключением ситуаций, когда их наличие продиктовано религиозными убеждениями и они не закрывают лицо.

Какое нужно фото для венгерской визы
Критерии, которым должна соответствовать фотография на визу в Венгрию.

Виза для ребенка

Визой для ребенка занимается один из родителей или официальный опекун.

Кроме анкеты-заявления, потребуются:

  • свидетельство о рождении или паспорт;
  • загранпаспорт;
  • 2 фотографии;
  • страховка;
  • разрешение матери, если ребенок едет с отцом, и наоборот;
  • подтверждение платежеспособности лиц, оплачивающих поездку.

Когда несовершеннолетний отправляется за границу с третьими лицами, необходимо нотариально заверенное согласие от обоих родителей.

Стоимость визы

Согласие родителей на выезд ребенка за границу
Пример согласия родителей на выезд их ребенка за пределы РФ.

Для россиян установлены фиксированные тарифы на оформление визовых документов независимо от их типа. Однократный шенген, оформляемый в стандартные сроки, стоит 30 евро, долгосрочная виза — 50 евро. Ускоренная выдача стоит 70 евро.

Граждане Москвы дополнительно уплачивают сервисный сбор 20 евро за каждое заявление. Для жителей других регионов стоимость составит 30 евро. Сборы не взимаются с детей до 6 лет, членов официальных делегаций, студентов по программе обмена, а также с родственников граждан Венгрии.

Сроки оформления

Оформление венгерского шенгена выполняется за 7-10 дней с момента подачи документов. Если возникли спорные моменты, сроки выдачи могут продлиться. Срочная выдача проводится в течение трех дней, в этом случае заявитель уплачивает двойной сбор. Из-за того, что при получении визы могут возникнуть непредвиденные ситуации, документы лучше подавать заранее, но не раньше чем за 3 месяца до поездки.

Сроки действия

Период действия шенгена категории С составляет 6 месяцев. По нему человек может находиться в стране не более 3 месяцев. Мультивиза категории D выдается на срок до 5 лет.

По истечении этого времени можно подавать документы на продление шенгена или на получение вида на жительство.

Отказ в визе в Венгрию

Разрешение на пересечение венгерской границы получают не все. Человеку не выдадут визу, если анкета-заявление составлена неправильно.

Также отказать в шенгене могут по следующим причинам:

  • нахождение под следствием или наличие судимости;
  • скрытие истинной причины посещения Венгрии;
  • факты нарушения законов в странах Шенгена;
  • представление поддельных бумаг.

Кроме этого, решение об отказе на въезд могут принять после собеседования при личной встрече в Посольстве. В случае отказа, вы можете обратится в визовый центр Болгарии, получить там разрешение, и с болгарской визой в последствии посетить Венгрию.

© 2019, bauer-katerina. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector