Виза во Францию: виды виз и необходимые документы, стоимость и сроки оформления, причины отказа

Виза во Францию является обязательным въездным документом в иностранное государство для россиян, выдается на срок до 5 лет в зависимости от вида бумаги. Визы подразделяются на деловые, туристические, для лечения, транзитные, учебные, культурные. Для оформления требуется подготовить пакет справок и посетить один из визовых центров Франции в России.

Виза во Францию
Виза

Нужна ли виза во Францию для россиян?

Виза в качестве въездного документа для представителей России обязательна при пересечении границы Франции. Правила подготовки бумаги зависят от цели поездки. Путешествия совершаются для визита к родным, работы, обучения либо переезда на основное место проживания.

Оформление визы во Францию осуществляется в указанных на официальном сайте посольства городах России. Для процедуры потребуется:

  • определить вид визового документа;
  • узнать правила заполнения бумаги у профильных специалистов;
  • собрать подборку справок в оригинальном виде и подготовить ксерокопии;
  • передать подборку справок специалисту центра;
  • сдать данные биометрии;
  • выплатить визовый взнос и приложить к подборке бумаг.

В визовых центрах не требуется предварительно утверждать время визита, прием осуществляется в порядке очереди. В консульство необходимо запланировать визит заранее, необходимо позвонить в организацию, выдающую визы, и выбрать подходящее время. Запись в посольство осуществляется за 1-2 недели, поэтому планировать оформление бумаги требуется заранее.

Подать заявку и пакет бумаг на въездное удостоверение можно с помощью официального сайта центра получения виз Франции. Потребуется выполнить следующий алгоритм действий:

  • на сайте france-vac.ru необходимо заполнить бланк заявки и отправить ее электронной почтой;
  • специалисты центра должны связаться с гражданином, подавшим заявление;
  • отправить пакет справок можно по почте, с помощью курьерской службы либо отнести лично в визовый центр.
  • выполняется оплата пошлины;
  • для прохождения биометрии требуется посетить центр оформления виз;
  • забрать въездной документ можно посредством курьерской службы или самостоятельно через 5-7 дней.

Следить за готовностью свидетельства можно на сайте центра. Предусмотрена форма обратной связи, в которую вводится номер заявки и паспортные сведения.

Въезд с визой другого государства

Документы
Документы для вьезда во Францию

При наличии шенгенской визы, подготовленной для поездки в государство, входящее в специальную зону, приобретение отдельного въездного документа во Францию проверяющие органы не затребуют. Однако требуется учитывать правила перемещения внутри пространства шенгена.

Не рекомендуется оформлять шенгенскую визу в Италию при запланированном путешествии по Франции. Для данного документа основным местом отдыха должно быть итальянское государство, поездка по территориям Франции может быть небольшой. При отсутствии шенгенской визы получение разрешения на въезд во французском консульстве обязательно.

Виды виз

Визы выдаются в соответствии с назначением поездки. Основные виды документов:

  • категории С (краткосрочная);
  • транзитная;
  • категории D (национальная, предназначена для нахождения на территории страны длительный период).

Краткосрочные въездные документы подразделяются в соответствии с целью поездки:

  • деловые;
  • гостевые;
  • для лечения;
  • туристические;
  • транзитные;
  • для учебы;
  • спортивные;
  • культурные.

Шенгенская виза C

Визовый документ, относящийся к категории С, используется при поездках на небольшой период и выдается на срок 3-90 дней. Бумага позволяет осуществлять путешествия, приезжать по документу можно на учебные конференции, культурные мероприятия, краткосрочные деловые визиты, посещение друзей. Оформление разновидности визы осуществляется через филиалы визовых центров. Поездка не должна быть связана с получением прибыли на территории французского государства.

Виза по приглашению

Въездной документ, выдаваемый на основании приглашения встречающей стороны, относится к подтипу категории С. Подготовка бумаги выполняется согласно правилам категории. Дополнить пакет требуется документами от приглашающих гражданина России представителей. Обязательным условием является наличие законно подтвержденных бумаг о проживании приглашающих лиц на территории Французской Республики.

Транзитная виза

Деньги Евро
Евро

На россиян не распространяется право безвизового транзита через территорию Франции. Требуется получить специальный транзитный въездной документ, который относится к подвиду С.

Исключением являются ситуации, когда необходимо пересаживаться с рейса на рейс в одном аэропорту в промежуток, ограниченный 24 часами. Выход за ограниченную транзитную зону в данном случае запрещен. Не распространяется разрешение при пересечении территории Франции россиянами посредством авиарейсов из территории Беларуси, Египта, Молдовы, Украины, Армении, Грузии, Азербайджана. Потребуется оформить шенгенский въездной документ подвида С либо специальную аэропортовую визу категории А.

Не потребуется получение специальной визы пассажирам, имеющим действительные въездные документы в государства зоны Шенгенского соглашения, а также Ирландии, Кипра, Канады, Болгарии, Англии, США, Японии, Хорватии.

Потому, отличным вариантом будет рассмотреть виды виз на Кипр, и получить разрешение, поскольку делается это достаточно просто.

Национальная виза D

Для продолжительного нахождения на территории Французского государства требуется получение визы категории D. Проконсультироваться о правилах выдачи бумаги можно у специалистов визовых центров, однако подавать заявление потребуется в консульстве Франции либо посольстве в столице.

Длительным признается пребывание во Французской Республике на протяжении больше 3 месяцев. Иностранные граждане по данному документу могут проходить обучение, работать либо осуществлять другую законодательно разрешенную в иностранном государстве деятельность. Документ позволяет пересекать европейские страны без получения въездных бумаг.

Необходимые документы

В перечень обязательных документов для посещения иностранного государства входят:

  • анкета — оформляется по стандартам, подписи требуется поставить на 3 страницах, автограф должен соответствовать паспортному;
  • загранпаспорт — предоставляется в оригинале, необходимо оставить для заполнения данными о посещении страны не меньше 2 листов;
  • период действия документа должен быть больше 3 месяцев после планируемого выезда из иностранного государства;
  • 2 фотографии — размер изображений составляет 3,5*4,5 см, снимки должны быть цветными;
  • копии заграничного паспорта с данными о страницах с фотографией гражданина и личными данными путешественника;
  • копии страниц старых заграничных паспортов;
  • паспорт РФ (копия);
  • справка о медицинском страховании (минимальный размер покрытия составляет 30000 €, зона действия должна распространяться на страны шенгенского соглашения;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • билеты (авиа-, железнодорожные) либо свидетельства о бронировании с указанными числами въезда в страну и отъезда (предоставляются оригинальные бумаги или ксерокопии);
  • справки о праве собственности на транспортное средство (при поездке в страну на собственной машине).
Документы
Документы для получения визы

При проверке документации важно подтвердить наличие достаточных финансовых средств. Потребуется включить в пакет бумаг:

  • справку с рабочего места по форме 2-НДФЛ о наличии постоянных доходов, должны быть указаны координаты фирмы, рекомендуемый оклад составляет не меньше 700$, обязательны подпись руководителя и главного бухгалтера, дополненные печатью компании (перевод и нотариальное заверение не требуется);
  • выписка с банковского счета;
  • подтверждение наличия достаточной для путешествия суммы (не менее 50 € в день на 1 человека);
  • при подтвержденной спонсорской поддержке необходимо предоставить письмо от спонсирующего поездку лица;
  • налоговая декларация,
  • справка о наличии счета по сберегательному вкладу;
  • кредитная карта международного образца (без указания номера).

При планировании поездки пенсионерам потребуется подготовить следующие бумаги:

  • копию удостоверения пенсионера;
  • справку с рабочего места (оригинал, копия) человека, который оплачивает расходы в путешествии (супруг, взрослые дети);
  • заявление от попечителя (оригинал, копия) об оплате посещения Республики пенсионером, дополненное копией паспорта.

Студентам, которые планируют проходить обучение в вузах Франции, потребуется дополнить основной список бумаг следующими справками:

  • выписка из места обучения (оригинал и ксерокопия);
  • справка о доходах родителя, который финансирует учебу;
  • студенческий билет;
  • заявление от родителя с подтверждением оплаты учебных расходов и паспортными данными.

Помимо обязательного комплекта бумаг требуется собрать в зависимости от разновидности визы и назначения поездки дополнительные справки. Информация и бланки заявлений предоставляются на официальном сайте france-visas gouv.fr.

Дополнительные документы для туристической шенгенской визы

данные о бронировании
Гостиничный номер

При планировании туристической поездки потребуется предоставить:

  • данные о бронировании гостиничного номера;
  • контактные данные организации.

Дата брони отеля должна покрывать период поездки в иностранное государство.

При оформлении визового документа при аренде жилой недвижимости (квартиры либо коттеджа) на территории государства требуется предъявить:

  • договор аренды жилья, оформленный на путешественника;
  • копии бумаг, которые подтверждают выплату налоговых сборов лицом, владеющем жильем (свидетельства должны предоставляться за прошедший год);
  • ксерокопия ID собственника жилой недвижимости.

Дополнительный список по приглашению частного лица

При въезде в страну по вызову частного лица потребуются следующие справки:

  • приглашение, оформленное на специальном бланке «Attestation d’accueil» (при визите к представителям Франции);
  • оформленный от руки вызов приглашенных родителей, супругов, несовершеннолетних детей без нотариального заверения (при поездке к представителям РФ, которые легально проживают на территории республики и имеют вид на жительство);
  • при оформлении вызова во Францию для российских граждан от представителей других государств, длительный период проживающих в иностранном государстве, требуется получить нотариальное заверение в мэрии бланка для приглашения;
  • въезжающие должны документально подтвердить родство с приглашающим лицом (предъявляются свидетельства о заключении брака, рождении детей, изменении фамилий, разводах и т.д.);
  • оформляющие вызов иностранные граждане должны подтвердить законное проживание в стране;

Документы для визы во Францию по официальному приглашению от организации

В пакет добавочных бумаг для получения визы по вызову от юрлица потребуются:

  • для приглашенных специалистов вызов на официальном бланке от предприятия;
  • для сотрудников для работы на длительный период — контракт с компанией Convention d’accueil;
  • для журналистов — официальное письмо от компании;
  • для прохождения стажировки — договор, оформленный по форме Convention de stage tripartite;
  • для владельцев предприятия — необходимо предъявить копию свидетельства зарегистрированной фирмы и справку об учете в налоговых структурах.

Заполнение анкеты

Стандартные требования по оформлению бланка анкеты для поездки по территории иностранного государства:

  • заполнение граф должно быть выполнено аккуратно, без исправлений;
  • данные заносятся проверенные;
  • запись ведется на выбор на французском либо английском;
  • обязательна подпись, соответствующая паспортной.

Требования к фотографии

Для подготовки документа предусмотрены рекомендации ICAO:

  • размеры фотоснимков 3,5*4,5 см;
  • фоновое изображение должно быть светлого тона;
  • на снимке должны быть зафиксированы лицо, плечи;
  • обрамление фото выполняется с помощью овалов и скошенных углов;
  • запрещено фотографироваться в шапках;
  • волосы не должны закрывать лицо.

Поездка с детьми

Разрешение для детей
Поездка с детьми

Въездное разрешение для детей, которые не получили загранпаспорта, прикладывается к документу сопровождающего лица. При подготовке визовой бумаги на ребенка потребуется расширенный список бумаг:

  • свидетельство о рождении (ксерокопия с нотариальным подтверждением);
  • подростки от 14 лет должны предоставить копию паспорта гражданина РФ;
  • подтверждение разрешения на выезд из страны от одного родителя с официальным заверением нотариуса (если ребенок пересекает границу в составе туристической группы либо опекунов и дальних родственников);
  • анкета должна быть заполнена родителем либо законным представителем;
  • детям от 12 лет потребуется сдать биометрические сведения, детям младшего возраста не требуется проходить биометрию;
  • справка от места учебы с контактными данными учреждения;
  • медицинская страховка;
  • ксерокопии загранпаспорта 1 родителя (если сведения о ребенке отражены в официальной бумаге) либо отдельный документ;
  • фотографии;
  • справочные бумаги с указанием компании, в которой трудятся родители (для детей, которые путешествуют без сопровождения).

Сколько стоит оформление визы

Размер сбора при оформлении документации для посещения иностранного государства зависит от стоимости вида визы и надбавки за обслуживание специалистами центра.

Утвержденные цены:

  • виза категории C стоит 35 €;
  • виза D (национальная) стоит не менее 50€.

Оплата сервисных услуг в визовых центрах составляет 24€. При необходимости получить быстро разрешение на поездку по городам Франции потребуется уплатить около 70€.

От уплаты налогового сбора освобождаются некоторые категории людей:

  • дети до 6 лет;
  • учителя французского языка;
  • учащиеся, которым выдан грант от правительства Франции;
  • приглашенные в головной офис международных организаций в столице государства;
  • супруги граждан стран Евросоюза;
  • родственники проживающих во Франции представителей РФ.

Сбор специалистов центра за проверку документов с данных категорий путешествующих взимается стандартный (24 €).

Сроки действия

Период действия виз отличается в соответствии с подвидом справки.

Визы однократного въезда в страну выдаются с учетом дат путешествия либо с коридором возможного применения в течение 30 дней. Посетить страну по документу можно 1 раз, даже при наличии неиспользованных дней по въездной бумаге.

Мультивизы предназначены для многократного использования и подразделяются на следующие категории:

  • на период небольшого путешествия по стране;
  • на 15 дней (коридор 30 суток);
  • на 30 дней (коридор 60 суток);
  • на 45 дней (коридор 90 суток);
  • на 3 месяца (коридор 180 дней);

Есть виза, которая выдается на пребывание в иностранном государстве 3 месяца и имеет допустимый коридор 360 дней.

Сроки оформления

Стандартный период подготовки пакета бумаг для въезда во Францию составляет 4-5 дней, однако в соответствии со сложностью проверки период может увеличиться до 1 недели. Срочное рассмотрение документов выполняется за 3-4 дня. При увеличении оплаты возможно ускорение подготовки документа до 1-2 дней. Однако необходимо учитывать, что в консульстве по законодательству рассмотрение в сложных случаях может быть продлено на 3 месяца. Сбором и подачей документов специалисты рекомендуют заняться заранее.

Отказ в получении

Специалисты рекомендуют готовить документы тщательно, запрашивать консультацию у представителей центра при подаче пакета справок. В перечне возможных причин отказа:

  • вид визы не соответствует целям поездки;
  • недостаточно точно сформулирована цель въезда в иностранное государство;
  • недостаточный для путешествия подтвержденный уровень дохода;
  • отсутствие оформленной страховки;
  • зафиксированные нарушения визового режима в предыдущих поездках;
  • неточные данные в анкете;
  • несоответствие правил подготовки документов.

Можно внести исправления после консультации со специалистами и подать пакет бумаг повторно.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector