Порядок получения визы в Германию: виды виз и необходимые документы, стоимость и срок оформления, образец анкеты

Чтобы оформить визу в Германию, требуется сделать фото, собрать все необходимые документы, справки, выписки. При сборе и заполнении бумаг важно указывать точные и правдивые сведения, чтобы избежать отказа. В последнем случае подают апелляцию, если есть уверенность, что все документы оформлены верно.

Виза в Германию
Германия.

Виды виз

Шенгенская виза C

Данное разрешение действует на территории государств, которые входят в шенген-зону, в том числе и в Германии. Позволяет приезжим из других стран посещать многие страны ЕС. Главная особенность — небольшой срок действия. По шенгенской визе С туристы могут пребывать в стране в течение 60 дней.

Правила въезда таковы, что по шенгенской визе въезд должен быть вначале совершен в государство, которое выдало разрешение. Таким образом, в первый раз въехать в ФРГ по самостоятельно оформленной визе Эстонии не получится — иностранного гражданина могут развернуть на границе.

Туристическая

Туристическая виза выдается для большинства туристов, но ее также оформляют для встречи с родными, проживающими в стране, для совершения деловых поездок и т.д. В свою очередь они делятся на несколько видов в зависимости от цели и сроков пребывания в стране:

  • С1 — максимум 30 дней;
  • С2 — выдается на 3 месяца, длительность действия разрешения — 6 месяцев;
  • С3 — 90 дней, длительность действия разрешения — 12 месяцев;
  • С4 — 90 дней, срок действия — 5 лет.

Транзит

Если турист из стран бывшего СССР и Европы летит через ФРГ с пересадкой, оформлять разрешение не нужно. При этом нельзя покидать транзитную зону в аэропорту (это не дает возможности забрать и заново сдать багаж, например). Однако не во всех аэропортах Германии есть транзитные зоны: круглосуточно они работают во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене, в остальных — с ограничением по времени.

Также можно оформить транзитную визу категории В, предусматривающую нахождение в стране в течение суток. В этом случае в посольство предоставляют указанные выше документы, предъявляют копию визы в конечную страну следования.

Национальная виза D

Германия
Виза в Германию.

Юридической силой данный документ обладает только в Германии. Турист имеет право совершать полет в страну только через другие государства ЕС. Такое разрешение считается оптимальным, если планируется длительное пребывание — от 2 недель до года. Это связано с тем, что национальную визу выдают и студентам местных вузов, работникам предприятий. При необходимости действие разрешения можно продлить, отправив запрос в ведомство, отвечающее за деятельность иностранцев и беженцев.

Рекомендовано начать оформление за 1-2 месяца до поездки, поскольку это занимает больше времени, чем получение туристической визы. Для получения разрешения нужно знание языка на уровне не ниже B2.

Необходимые документы

Представленный ниже список документов является обязательным, но в посольстве могут потребовать и другие:

  1. Заявление. Его заполняют полностью, отвечая на все вопросы, расписываясь в нужных местах. Если на разрешение претендует несовершеннолетний, это делает его законный представитель. Рекомендуют заполнить анкету онлайн, затем распечатать и расписаться.
  2. Загранпаспорт. Как и при оформлении виз в другие страны ЕС, он должен действовать еще в течение 90 дней после окончания поездки. Дата оформления паспорта — не более 10 лет назад, в нем должно быть не менее 2 пустых страниц. При подаче документов предоставляют копию, где будут указаны личные данные (при наличии старого документа с отметками рекомендуют сделать и его копию).
  3. 2 фотографии специально для немецкой визы.
  4. Медицинская страховка. Она должна быть действительной на весь период пребывания в зоне Шенгена, покрывая расходы на сумму минимум в 30 тысяч евро (сюда входит и вызов врача, покупка лекарств и т.д.).
  5. Копия российского внутреннего паспорта лицам старше 14 лет (необходимы копии страниц с любыми данными);
  6. Документ с места работы с указанием размера заработка. При его отсутствии нужно предоставить иные документы о наличии финансовой «подушки», например выписку с банковского счета, документы о владении имуществом, спонсорское письмо.

Сотрудники посольства должны понимать, что гражданин, подающий документы на самостоятельное получение разрешения на въезд в Германию, не преследует цель остаться в стране нелегально. При предоставлении финансовых гарантий иностранцам нужно учитывать, что минимальная сумма на 1 сутки пребывания в стране должна составлять 40 евро.

Въезд в Германию по гостевому приглашению
Въезд в Германию.

Въезд по гостевому приглашению

Для получения такого типа разрешения нужно дополнительно предоставить:

  • документы, которые подтверждают легальность проживания родственника в стране;
  • подтверждение программы тура, копии билетов (при отсутствии программы рекомендовано предоставить описание путешествия), бронь отеля или подтверждение родственниками намерения разрешить вам проживать в их доме.

При желании получить визу, чтобы посетить место захоронения родственников, предоставляются документы о родстве и о наличии кладбища (чтобы доказать реальность его существования).

Документы на национальную визу

Чтобы получить национальную визу, потребуются другие документы:

  • заграничный паспорт, копии 2 первых страниц;
  • 2 специальных заявления, которые оформляются на немецком языке;
  • 3 фотографии;
  • медицинская страховка;
  • визовый сбор;
  • паспорт гражданина РФ, копии страниц с личными данными, пропиской;
  • справки о наличии финансовых гарантий.

Перечисленные документы нужны в 3 экземплярах: должен быть 1 оригинал, 2 копии. Один из них остается в консульстве (с оригиналами), другие передаются в Германию, где их будут дополнительно проверять. Если есть какие-либо справки на русском, их нужно перевести на немецкий.

Заполнение бланка анкеты

Заполнение бланка анкеты
Заполнение анкеты.

Заполнять документ нужно внимательно, отвечая на все поставленные вопросы. Однако при самостоятельном оформлении у многих возникают вопросы. Следующие рекомендации помогут правильно его оформить:

  • все данные вписывают только латинскими буквами или на английском языке при хорошем владении им, при этом имя и фамилию указывать необходимо так, как записано в паспорте;
  • если заполняющий заявление не изменял фамилию, то в требующем указать старую фамилию поле ничего не записывают — в обратном случае нужно написать предыдущую фамилию, отчество не вписывают;
  • в пункте, содержащем информацию о дате рождения, данные вводят в форме: год, месяц, день;
  • место рождения переписывают из паспорта, при этом переводить на английский язык название населенного пункта не нужно, то есть Москва будет «MOSKVA»;
  • страну рождения выбирают из выпадающего списка (страны «СССР» при выборе не будет, нужно указать Россию для граждан РФ), но гражданам Крыма следует указывать Украину — такое требование у посольства;
  • аналогичным образом указывают гражданство;
  • при заполнении поля «Семейное положение» (его указывают даже для грудничков) нужно ставить существующее, если человек разведен, не нужно ставить «Холост/Не замужем» — последний вариант только для тех, кто никогда не был замужем/женат.

Следует указать данные предполагаемого места проживания, например, адрес отеля или родственника, приглашающей стороны, указать последние данные о визах.

Заполняя анкету, важно вписывать только достоверные сведения, не обманывать. Если специалисты уличат в обмане, в выдаче разрешения откажут или поставят в «черный список»: в последнем случае невозможно будет получить шенген-визу.

Дополнительно сдаются биометрические данные (делается дактилоскопия, т.е. снимают отпечатки пальцев) независимо от вида визы. От этой процедуры освобождаются:

  • дети до 12 лет;
  • при невозможности сдать отпечатки (например, нет рук, наложен гипс).

Эта информация хранится в базе данных в течение 5 лет, после чего нужно снова сдавать отпечатки. Процесс дактилоскопии занимает в среднем 5-7 минут.

Фото на визу в Германию

Фото на визу
Фото на визу в Германию.

Важно правильно сделать фотографии. Основные требования:

  • размер — 3,5*4,5 см, при этом большую часть должно занимать лицо — 3,2-3,6 см;
  • фото должно быть сделано анфас, голова — расположена без поворотов;
  • выражение лица — нейтральное, без эмоций;
  • глаза на фото — хорошо видны, открыты;
  • у фото должна быть высокая четкость, контрастность;
  • при обработке не используются спецэффекты и улучшения;
  • фон — одноцветный, чаще — белый.

Само фото должно быть сделано не ранее 6 месяцев до посещения страны.

При фотографировании детей есть ряд дополнительных требований:

  • совсем маленького ребенка можно сфотографировать на руках, но таким образом, чтобы руки, другие предметы не попали в кадр;
  • до 11 лет на фото размер лица может быть до 2,5 см.

Виза в Германию для ребенка

Порядок получения разрешения на несовершеннолетнего имеет некоторые особенности. Надо предоставить:

  • заполненную анкету;
  • 2 фото;
  • оригинал свидетельства о рождении и его копию.

Если ребенок выезжает за пределы РФ только с одним родителем, третьим лицом, не обойтись без заверенного у нотариуса заявления. Если нет возможности его получить, можно предоставить соответствующие документы, например справку из милиции.

Для детей, у которых нет загранпаспорта, делают специальную визу, которую вклеивают в документ родителей.

Стоимость визы в Германию

Стоимость разрешения зависит от места подачи, срока оформления:

  • при оформлении в консульстве стоимость — 35 евро;
  • при подаче в визовый центр дополнительно нужно оплатить сервисный сбор в размере 18,85-20,35 евро в зависимости от наличия или отсутствия биометрии.

При желании ускорить рассмотрение документов стоимость вырастет до 70 евро. Дополнительно в стоимость нужно включить стоимость фотографий и медицинского полиса (его стоимость варьируется от 1500 до 2500 руб. в зависимости от стоимости покрытия, дополнительных услуг в полисе).

Длительность оформления и сроки действия виз

Время проверки официально — 10 суток, однако на практике это время уменьшается — разрешение выдают за 3-7 дней. Но национальная немецкая виза делается дольше — процесс может занимать 3-8 недель. При подаче данных учитывают национальные праздники и выходные дни, когда сотрудники посольств, консульств и визовых центров не работают.

Сроки действия виз одинаковы для всех государств, которые входят в шенген-зону. Для разрешений типа С — полгода, для виз типа D с точным количеством дней пребывания — 90-180 дней соответственно. При первой подаче длительность действия разрешения будет небольшой — скорее всего его выдадут только на время поездки. Но активным путешественникам немецкая сторона может выдать мультивизу на несколько лет.

Если в выдаче было отказано, эту проблему можно решить несколькими методами:

  • заново подать документы, уточнив причину отказа и исправив проблему;
  • подать апелляцию.

Последний вариант — написать заявление в Берлинский Административный суд, если в выдаче было отказано после 2 апелляций.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector