Самостоятельная виза на Кипр: особенности получения.

Среди туристов Кипр пользуется бешеной популярностью на протяжении всего года, а в летнее время года, любовь путешественников к достопримечательностям страны приобретает совершенно иной масштаб.  Именно по это причине, в посольствах и ВЦ этой страны всегда большой наплыв людей. К достоинствам киприотов, следует отнести оперативность в оформлении документов.

Как и в любой стране, на Кипре существуют правила выдачи виз: одного желания отправится в эту страну, будет мало. Вся поступающая в консульство информация тщательно перепроверяется и, если допущена ошибка при оформлении документов, или кандидат на въезд в страну, скрыл о себе важные данные – его не пустят в Кипр. В тоже время, новый пакет документов на въезд, можно подать на следующий же день, но каков будет заключительный вердикт миграционной службы, никому не известно. Потеря драгоценного здоровья, большого количества нервных клеток ждет того, кто нарушил установленные правила на въезд в страну.

Особенности самостоятельного изготовления визы на Кипр.

Визу на Кипр самостоятельно не составит труда оформить, ведь с 2004 года страна входит в ЕС, но не является участником Шенгенской зоны. В страну можно отправиться с целью путешествия и туризма,  на работу по найму, получение образования. Для получения въезда в страну потребуется виза ЕС.

Виза на Кипр

Наличие визы разрешает:

  • одноразовый въезд (провиза). Получение визы осуществляется бесплатно. Для оформления не потребуется большое количество времени, не нужно вникать в особенности ее изготовления и заполнение заявления на английском.

Оформление провизы на Кипр самостоятельно происходит посредством подачи заявления в электронном виде на официальном ресурсе посольства Кипра онлайн.

Провиза – официальный бланк, разрешающий (предварительное) одноразовое пребывание в стране, минимальным сроком – 3 месяца.

В случае, когда запланирована поездка в страну с пребыванием в городах  Ларнака и Пафос  можно оформить предварительный въездной бланк на сайте посольства  острова Кипр в российской столице.  Перед непосредственным получением бланка, кандидат заполняет анкету, оформление которой происходит в электронном виде и отправляется через e-mail в визовый отдел посольства.

Преимущества:

  • не требуется посещение посольства;
  • не нужно предоставление забронированного номера в гостинице и обратного билета.

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента  заполнения анкеты и получения предварительного разрешающего бланка на въезд в страну.

  • Двухразовый;
  • многоразовый въезд в страну.

Важно. Порядок действия визы  не зависит от количественного соотношения разрешающего бланка или предоставляемого визового коридора для посещения страны.

Шаг №1. Подача документов в выбранное учреждение.

Так как у каждого учреждения, принимающего заявление на въезд свои требования и пакет необходимых документов, на начальном этапе следует определиться с местом их подачи.

  • Посольство Кипра в г.Москве;
  • В генконсульстве г.Санкт-Петербурга;
  • В генконсульстве г.Новороссийск;
  • Визовый центр Кипра на территории РФ.

Оформление визы типа «С» в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге  потребует 3 суток при условии полного порядка в документах у соискателя. В г.Новороссийске более продолжительный срок изготовления – как минимум неделя с момента подачи.

При обращении в ВЦ Кипра сроки изготовления увеличиваются. В ВЦ готовый пакет документов  отправляются в курирующие структуры, после этого, все пересылается обратно с готовыми паспортами и марками виз – на это требуется более продолжительное время.

Шаг №2. Изготовление фото.

Вопросов относительно изготовления фото под визу не возникает. В условиях города, при обращении в профессиональный фотосалон эта проблема решается. Если есть люди, которые хотят сэкономить и не  желают обращаться в профессиональное фотоателье, то лучше ознакомится с требованиями к фото.

Для оформления документов потребуется:

  • 2 идентичных фото, сделанных за полгода до обращения – одно крепится к анкете, другое – проходит дальнейшую обработку.

Требования к фото.

  • Предоставленные фото должны быть цветными, четкими, контрастными;
  • Для изготовления применяется матовая бумага;
  • Отсутствие рамок, уголков и прочих художественных элементов – это фото на документ;
  • Параметры снимков – 3,5Х4,5 см, снимок делается на светлом фоне.

Важно. Загрязнения снимков и повреждения – дефекты, согласно которым фото не принимается.

 Лицо соискателя.

На снимке лицо занимает ¾ общей площади, расположение – по центру. В кадре должна четко просматриваться шея, верхняя линия плеч. Глаза открытые, фото без эффекта «красных глаз». Соискатель держит голову ровно, лицо располагается анфас. Не нужно широко улыбаться, хмуриться. Приветствуется естественное выражение лица.

Прическа.
  • Отсутствие причесок, скрывающих части лица (удлиненные челки, прикрывающие щеки). При изготовлении фото на въезд в Кипр, избегайте солнечных очков, массивных оправ. Если очков избежать, не получиться, выбирайте для фото специальную пустую оправу, без линз – такие оправы исключат появление бликов на фото.
  • При необходимости головного убора по медицинским показаниям, из религиозных соображений, следует сделать все возможное, чтобы не скрывались черты лица, а лучше сделать фото без головного убора.

Шаг № 3: Сбор сопроводительной документации.

Перечень необходимых документов собирается, исходя из:

  • Целей планируемой поездки;
  • Личности, истории оформления виз у соискателя;
  • Места подачи документов.

Перечень документов при самостоятельном оформлении:

  • Заграничный паспорт – срок действия на протяжений всей поездки + 3 месяца. Количество незаполненных страниц – не менее 2-х. Предоставляются все копии заполненных страниц документа;
  • Старый документ на поездку + копии всех страниц с визами и данными заявителя;
  • Ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта. При обращении в г.Санкт- Петербург запрашивается оригинал паспорта;
  • Визовое заявление, написанное на бумаге с личной подписью заявителя. Язык заполнения – Еnglish. Разрешено заполнение заявления вручную, печатными буквами, удобнее вносить данные через компьютер;
  • 2 фото. На обороте фото указывается номер въездного документа.

Подтверждения наличия места пребывания, указание целей поездки:

  • Для оформления транзитной визы – виза в страну назначения + билеты по всему маршруту;
  • Для тех, кто путешествует самостоятельно – бронирование номеров гостиниц (оригиналы, факсимильные письма, копии). При предоставлении интернет-бронирования перечисляются проживающие, указывается дата заезда, количество ночевок, порядковый номер брони, способ оплаты, реквизиты гостиниц;
  • Для тех, кто приобретает тур – приглашение от туроператора из Кипра, ваучер и письмо с ходатайством о выдаче документа на выезд;
  • Частный визит – приглашение от частного лица, копия удостоверяющего документа приглашающего, или иного документа, который подтверждает законность проживания на территории страны. Подпись приглашающей стороны заверяется в государственной службе по месту проживания. Если приглашает близкий родственник, предоставляется подтверждение родственных связей. Предоставление налоговой декларации приглашающего за год. Срок действия пригласительного письма – 3 месяца;
  • Приглашающая сторона – юрлицо, цель поездки – деловой визит. Потребуется: оригинал и копия факсимильного приглашения, действующего в Кипре в рамках закона, сопровождающая документация;
  • Справка с работы на фирменном бланке с указанием: стажа работы (подпись нанимателя, печать, дата, номер исходящей документации). В документе прописывается стаж работы, оклад, должность.

Шаг № 4. Заполнение анкеты.

  • Анкета на въезд заполняется на английском языке.
  • Важно. Указывайте только верную информацию, все будет перепроверено.
  • Анкета распечатывается на двухсторонних листах, на которых проставляется подпись аппликанта. Обязательно вклейте фото.

Шаг № 5. Запись на прием.

Это нужно, если документы подаются в официальное представительство Кипра. Записаться на прием можно по телефону визовых центров.

Обращение в ВЦ в порядке живой очереди.

Шаг № 6. Подача документов.

Подать документы на оформление визы может:

  • Сам соискатель;
  • Родственник (документ о родстве, паспорт);
  • Третье лицо (доверенность, паспорт).

Уплата консульского сбора – 35 евро вместе с подачей заявления. При обращении в ВЦ требуется уплата сервисного сбора, дополнительная оплата за оказание сопутствующих услуг.

Шаг № 7. Забираем готовые документы.

За документами приезжает лично соискатель. Некоторые учреждения делают доставку документов на дом.

Если получили отказ – документы подаются повторно, пишется апелляция. В случае отказа, также, мы предлагаем рассмотреть вариант самостоятельного получения визы Болгарии, отложить поездку на Кипр и отправится в другую страну.

P/S Постарались полностью описать данную инструкцию. Ну а если возникли вопросы пишите в комментариях.

Удачного Вам путешествия!

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector