Виза в Китай: безвизовый въезд и виды виз, необходимые документы, образец анкеты, стоимость и сроки оформления

Содержание

Китай отличается интересными традициями, своеобразной культурой и архитектурными сооружениями. Все это привлекает туристов со всего мира. Россиянам, желающим посетить Китай, необходимо оформлять визу. Сразу стоит сказать, что в КНР существует множество видов виз, которые выдаются в зависимости от цели поездки в страну. При этом контроль иностранцев и выдача разрешающих документов гораздо строже, чем в европейских странах.

Китайская виза
Виза в Китай.

Безвизовый въезд

Для пребывания в некоторых регионах государства виза в Китай для россиян не обязательна. В некоторых ситуациях разрешающий документ выдается иностранным подданным, когда они прилетают в страну.

Штамп по прилету

Существует возможность посетить КНР без разрешения в составе туристической группы. Составляются списки граждан, входящих в такую группу. Они отправляются туристической фирмой в КНР. Разрешительный документ предоставляется группе физических лиц более 2 человек по прилете. Разрешение действует 21 день.

Для жителей приграничных территорий

Российские подданные, проживающие в населенных пунктах вблизи китайской границы, которым было выслано приглашение родственников (друзей) из КНР, получают разрешительную бумагу на пропускном пункте. Но данное правило действует на приграничных пунктах, наделенных таким полномочием.

Безвизовый транзит

Китайская виза не требуется, если турист, прилетевший в аэропорт Китая, будет вылетать в иную страну не позднее 72 часов. Пассажир должен соблюдать установленные законодательством страны требования:

  • запрещено выезжать из города, в который путешественник прилетел;
  • запрещена пересадка с авиалайнеров на наземные типы транспорта.

Если физическое лицо, являющееся подданным иного государства, прилетает в один китайский аэропорт, а вылетает из иного, транзитное разрешение не требуется, если:

  • авиаперевозчик спланировал дозаправку авиалайнера в одном аэропорту, вылет осуществляется в ином;
  • рейсы прибытия и вылета обслуживаются одной авиакомпанией;
  • перелеты обслуживаются разными компаниями-перевозчиками, но все этапы перелета фиксируются в одном документе, под одной кодировкой.

В подобных ситуациях предусматривается транзитное разрешение с коридором въезда 24 часа.

Виды въездных документов

Иностранцы оформляют разрешительные документы разных категорий согласно цели запланированного путешествия.

Туристическая L

Российским гражданам, целью которых является экскурсия по КНР, открывают визу «L» туристическую. Документ разрешает иностранцам:

  • отдых на пляжах о. Хайнань;
  • посещение национальных парков, питомника панд;
  • пешие маршруты по живописным местам, экскурсии.

Бизнес виза M

Специальный разрешительный документ иностранным подданным, планирующим развернуть в Китае рабочую деятельность. В связи с расширением торговой деятельности между государствами возросло количество желающих создать собственный бизнес в КНР.

Как выглядит виза в Китай
Пример визы.

Россияне могут заниматься предпринимательской деятельностью в КНР при наличии бизнес-визы. При использовании прочих разрешительных документов на бизнесменов налагается штраф, установленный китайским законодательством. Они выдворяются из страны и пожизненно лишаются права на въезд в государство.

Рабочая Z

Если российский гражданин заключает рабочее соглашение с китайской компанией, открывается рабочая виза в КНР. Ценным специалистам Китай предусмотрел специальное визовое разрешение «R».

Такое разрешение обязаны оформлять все наемные рабочие из России.

Транзитная виза G

Турист должен заранее оформлять такую визу в КНР при невыполнении условий транзита без наличия разрешения.

Студенческая виза X1, X2

Для обучения в китайских вузах, школах, прохождения учебных курсов предусмотрены студенческие разрешения 2 категорий:

  • Х1 — для посещения тренингов, коротких учебных курсов;
  • Х2 — для продолжительного обучения в школах и вузах.

Гостевая виза F

Физические лица, направляющиеся в КНР, получают гостевое разрешение, если целью заграничной поездки является командировка, обмен опытом, обучение.

Для журналистов J1, J2

Разрешительные документы этой категории получают иностранные журналисты, работники иностранных СМИ.

Для родственников Q1, Q2

Разрешения предназначены для граждан, направляющихся в гости к родным, проживающим в КНР на законных основаниях.

Для гостей иностранцев S1, S2

Разрешения данной категории предоставляются физическим лицам, которые приезжают в гости к подданным другой страны, законно проживающим на территории КНР.

Для сотрудников авиакомпании C

Специальное разрешение для членов экипажей международных авиарейсов.

Постоянное проживание D

Данное разрешение предоставляет возможность физическому лицу, являющемуся гражданином другого государства, проживать в КНР на законных основаниях.

Срочная виза

Разрешительный документ любой категории можно оформить быстрее по упрощенной процедуре, если образовалась срочная заграничная командировка. Цена разрешения будет выше, чем при оформлении аналогичного документа по стандартной процедуре.

Необходимые документы

Есть общий перечень документации, которая необходима для самостоятельного оформления разрешений на въезд в Китай любой категории, и для каждой категории есть дополнительная документация.

Документы для визы
Документы для получения визы.

В основной перечень входят следующие документы:

  • загранпаспорт, период действия которого после возвращения из КНР должен составлять минимум полгода;
  • ксерокопии паспорта;
  • анкета-заявка на получение визы;
  • 1 фото 3х4 см;
  • копии визовых штампов, если гражданин ранее уже посещал Китай.

Дополнительные бумаги предоставляются в зависимости от типа получаемого разрешения.

Для L: туризм

  • документ, подтверждающий бронь гостиницы, авиабилеты или приглашение родственников, друзей, работодателя, бизнес-партнеров;
  • вместе с приглашением представляется письмо со сведениями о приглашающем лице (организации).

Для М: бизнес

  • документ с фиксацией цели путешествия, региона и даты пребывания в КНР, источника финансирования поездки;
  • приглашение от компании-партнера;
  • копия удостоверения личности представителя приглашающей стороны;
  • письмо со сведениями о приглашающей особе или организации;

Для Z: работа

Z рабочая виза
Рабочая виза Z.
  • нужно сделать 2 разрешения на осуществление трудовой деятельности: от Министерства трудовых ресурсов, Госадминистрации по делам иностранных граждан;
  • приглашение иностранцу от китайской организации на работу;
  • если работодатель — филиал иностранной компании в Китае, представляется свидетельство о регистрации;
  • документ от приглашающей организации, дающий право ведения коммерческой деятельности;
  • предоставляется приглашение на выполнение офшорных операций, если рабочая деятельность связана с нефтеперерабатывающей отраслью.

Для G: транзит

Для данного разрешения необходимо предоставить авиабилет или билет на наземный вид транспорта, подтверждающий пересечение границы.

Для X1, X2: студенческие

  • документ, подтверждающий поступление гражданина в вуз;
  • анкета-заявление на разрешение.

Для F: гостевая

  • письменное приглашение со сведениями о приглашенном физическом лице;
  • документ со сведениями о приглашающем физическом или юридическом лице;
  • документ со следующей информацией: дата и цель посещения КНР, источник финансирования, отношения между сторонами, прочие сведения.

Для J1, J2: журналисты

  • письменное уведомление Департамента информации МИД;
  • письмо компании-работодателя.

Для Q1, Q2: по приглашению

  • письменное приглашение со сведениями о приглашенном гражданине;
  • документ со сведениями о приглашающем лице или компании, копия удостоверения личности представителя;
  • документ, доказывающий родственные связи туриста и приглашающего лица.
Китайская виза фото
Требования к фото на китайскую визу.

Для S1, S2: по приглашению иностранцев

Документы, аналогичные разрешениям Q1,Q2, с учетом специфики.

Для C: сотрудникам авиакомпаний

Предоставляется гарантийное письмо компании, являющейся авиаперевозчиком.

Для D: на постоянное место жительства

  • представляется специальный документ на разрешение;
  • копия документа, предоставляющего право на ПМЖ.

Иностранные подданные, въезжающие по разрешениям категории D, J1, Q1, S1, X1, Z на протяжении 30 календарных дней после приезда на территорию страны обязаны зарегистрироваться в местных органах власти. При игнорировании данного требования гражданин высылается из страны, накладывается пожизненный запрет на посещение Китая.

Требования к фотографии

Фотоснимки на визу КНР необходимо делать с учетом следующих требований:

  • фотоснимок цветной;
  • фон — светлый;
  • запрещено фотографироваться в головном уборе или парике, в очках, наносить яркий макияж, искажающий естественную внешность гражданина до неузнаваемости;
  • размеры — 3х4 см (3,5х4,5 см);
  • снимок делается в анфас.

Виза в Китай для ребенка

Китайская виза виды
Виды китайских виз.

Чтобы получить разрешение для загранпоездки на ребенка, родители представляют следующий пакет документации:

  • анкету-заявку (заполняют родители);
  • паспорта родителей (копии установленных страниц);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • письменное разрешение родителей, заверенное нотариусом;
  • копия разрешения сопровождающего для ребенка, который едет за границу самостоятельно, без родителей.

Заполнение анкеты на визу в Китай

Для открытия китайской визы физические лица предварительно должны подать правильно оформленную анкету-заявление. Но если будут допущены исправления, документ не примут.

Инструкция по заполнению анкеты-заявки на визовое разрешение:

Раздел 1

  1. п. 1.1. Имя и фамилия заявителя указываются согласно загранпаспорту, поле «Отчество» не заполняется.
  2. п. 1.2 и 1.3. Не заполняются, если заявитель не изменял свое имя или не имеет китайского имени.
  3. п. 1.5. Последовательность внесения даты рождения физического лица: год, месяц, день.
  4. п. 1.9. Номер удостоверения личности государства, в котором заявитель постоянно проживает (россияне указывают номер паспорта гражданина РФ).
  5. п. 1.10. Напротив «Общегражданский» ставится галочка.
  6. п. 1.15. Ставится галочка напротив профессии заявителя.
  7. п. 1.16. Указывается вид полученного образования.
  8. п. 1.23. Сведения о членах семьи.
  9. п. 1.24., 1.25. Сведения и контакты того, к кому необходимо обращаться в непредвиденных ситуациях.

Раздел 2

  1. п. 2.1. Цель визита в КНР. Для получения туристической визы ставится галочка напротив «Туризм».
  2. п. 2.2. Указывается тип разрешения. При намерении посетить только Китай галочка ставится напротив «Однократный въезд/выезд».
  3. п. 2.3. Ставится галочка, если требуется оформление по ускоренной процедуре.
  4. п. 2.4. Ставится дата въезда, которая должна соответствовать дате авиабилета.
  5. п. 2.5. Указываете количество планируемых дней пребывания в КНР.
  6. п. 2.6. Указываются места посещения в Китае.
  7. п. 2.7. Здесь указывается человек, который финансирует поездку.
  8. п. 2.8. Графа не заполняется при отсутствии приглашающей стороны.
  9. п. 2.9. Графа заполняется, если заявитель уже получал разрешение и посещал Китай.
  10. п. 2.10. Если в последние 12 месяцев заявитель не выезжал за границу, графа не заполняется. Если выезжал, необходимо указать, куда и с какой целью, дату путешествия.
Заявление на китайскую визу
Заявление на визу в Китай.

Раздел 3

Здесь рекомендуется отвечать на все вопросы «Нет», так как при положительных ответах с самостоятельным получением разрешения часто возникают сложности.

Раздел 4

Ставится подпись заявителя, она должна соответствовать подписи в паспорте. Ставится дата подачи анкеты-заявки в такой последовательности: год, месяц, день.

Раздел 5

Этот раздел заполнять необязательно. В него вносятся сведения, если заявку на визу подает доверенное лицо.

Стоимость оформления и сроки выдачи

Чтобы получить разрешительный документ, заявитель должен оплатить визовый сбор, размер которого зависит от срочности его изготовления и от того, на какое количество въездов требуется разрешение.

Разрешение Однократное Двукратное Многократное
Стоимость, тыс. руб.
Стандартная процедура рассмотрения заявления 1,5 3 4,5
Ускоренный процесс 2,4 3,9 5,4
Экспресс-рассмотрение 3,6 5,1 6,6

Дополнительно берется комиссия финансового учреждения — минимум 2,5%.

Время рассмотрения заявления зависит от вида разрешения:

  • стандартная процедура — 5 суток;
  • ускоренная — 2 суток;
  • экспресс — 1 сутки.

Сроки действия виз

Тип разрешения Период действия
Однократное 3 месяца (можно пребывать на территории КНР 1 месяц)
Двукратное 3 месяца (можно пребывать за границей 1 месяц)
Многократное

6-12 месяцев (находиться за границей можно 1-3 месяца)

Также отметим, что получить визу в Китай значительно сложней, чем, к примеру,получить визу в Австрию или Францию значительно легче.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector