Виза в Японию: виды виз и документы для их получения, сроки и стоимость оформления, причины отказа в выдаче

Для посещения Японии иностранные граждане должны оформить визу. Чтобы получить ее, требуется придерживаться рекомендаций консульства. В целом получение визы кропотливое занятие, и требует внимания.

Японская виза туристическая
Японская виза.

Виды виз

Японской визовой системой предусмотрены 2 категории виз: краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная выдается на 3 месяца. Продлить ее невозможно. Гражданин, которому она выдана, не имеет права трудоустраиваться в Японии.

Долгосрочная японская виза действует 1 год. Она не продлевается. Чтобы получить новое разрешение, необходимо повторить процедуру его оформления. При этом требования к заявителю будут более лояльными, чем при первичной подаче заявки.

Сразу отметим, что получить разрешение непросто, но все же сюда поехать значительно проще, чем получить визу в Китай.

Краткосрочная виза

Существует классификация документов в зависимости от цели посещения страны. Краткосрочная виза в Японию подразделяется на следующие виды:

  • деловая — она выдается гражданам, которые планируют приехать в страну для проведения деловых переговоров или конференций;
  • туристическая виза необходима, если цель посещения Японии — туризм, для ее получения необходимо обратиться в японское туристическое агентство.

Чтобы навестить друзей или родственников, следует оформить гостевую визу. Она открывается по приглашению принимающей стороны.

Долгосрочные визы

Российским гражданам доступно 4 вида долгосрочной визы. Если нужно приехать в Японию, чтобы пройти лечение, следует оформить медицинскую визу. Для ее оформления необходимо приглашение от частной или государственной клиники и копия медицинской карты для подтверждения диагноза.

Учебная виза требуется, если цель туризма — культура, образование. А также она дает право работать на территории Японии строго ограниченное время, лимитированное префектурой, где проживает иностранный учащийся.

Если цель посещения страны — заключение брака с гражданином Японии, требуется оформить визу супруга/супруги. На момент подачи заявления на получение такого вида разрешения на въезд обоим супругам должно исполниться 18 лет.

Транзит через Японию

Турист, у которого имеется транзитное визовое соглашение, может находиться на территории Японии 3 дня. Транзитное разрешение позволяет свободно передвигаться по территории Японии, но выехать за пределы страны необходимо до того, как безвизовое соглашение перестанет действовать.

Транзитная виза
Транзитная виза позволяет находиться в Японии 3 дня.

Кроме того, действуют следующие правила:

  1. Если прибывшим в международный аэропорт Нарита туристам необходимо пересечь японскую границу для последующего вылета из аэропорта Ханэда, стоит позаботиться об обратном пути. Надо оформить многократную транзитную визу до начала предстоящего путешествия.
  2. Если турист пребывает в международный аэропорт и планирует провести ночь в столице Японии, Токио, ему надо оформить транзитную визу, так как остаться в зоне местного аэропорта не получится — ночью он закрыт и открывается только утром.

Если багаж зарегистрирован до Нариты и после прибытия туристу понадобится самостоятельно зарегистрироваться на другой рейс, гражданину потребуется пересечь границу зоны местного аэропорта. Там выдается транзитная виза.

Турист может обойтись без транзитной визы в течение суток. При этом у него должна быть проездная документация на следующую посадку. Кроме того, он не должен покидать контролируемую зону. А также у туриста нет права выходить за пределы транзитной зоны и отправляться в страны шенгенского соглашения.

Необходимые документы

Для получения разрешения на въезд необходимо предъявить оригинал загранпаспорта. Помимо него россиянам понадобится следующая документация:

  • копия страницы с регистрацией и первой страницы паспорта гражданина РФ;
  • программа пребывания;
  • 2 экземпляра заполненной анкеты — желательно заполнять их в печатном формате.

Потребуется для оформления разрешения на въезд и справка с места работы. Она должна быть заверена подписью начальника отдела кадров и главного бухгалтера.

Образец заполнения анкеты
Образец анкеты на визу в Японию.

Требования к фотографии на визу в Японию

Потребуются 2 цветных фотографии. К ним предъявляются следующие требования:

  1. Снимок должен быть сделан на светлом фоне. Это необходимо, чтобы можно было различить черты лица.
  2. Фотография должна быть хорошего качества. Лицо должно располагаться в центре снимка.
  3. Рекомендуемый размер фотографии — 4,5 на 4,5 см.

На снимке должно быть все лицо. Нельзя фотографироваться в головном уборе и солнечных очках.

Виза в Японию для ребенка

Чтобы посетить Японию, детям, как и взрослым, следует оформить разрешение на въезд. Для его оформления необходимо предъявить перечисленные документы:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • 2 цветных фотографии;
  • копия спонсорского письма от родителей;
  • оригинал заполненного опросника.

Если во время поездки ребенка будет сопровождать один из родителей, потребуется нотариальное согласие другого родителя. К нему следует приложить копию паспорта родителя, подписавшего соглашение.

Срок выдачи визы

Минимальный срок передачи и доставки документов — 2 дня. Срок проверки поданной документации и выдачи визового разрешения — 4 дня. Сократить этот период невозможно. Не входят в срок рассмотрения документов и выдачи визового разрешения праздничные и выходные дни.

Если в документах имеются ошибки, их придется доработать, значит, срок выдачи увеличится. Чтобы подобная проблема не возникла, необходимо внимательно проверять документы. Указанная в них информация должна быть достоверной.

Консульский сбор

При оформлении разрешения на въезд в Японию консульский сбор не взимается. При заполнении анкеты на официальном сайте Визового центра стран Азии придется заплатить сервисный сбор в размере 1500 руб.

Взимается сервисный сбор, если гражданин подает заявление на сайте Pony Exrpess. Он будет составлять 900 руб.

Правила въезда в Японию

Прибыв в Японию, турист должен пройти миграционный контроль. Во время проверки он обязан предъявить биометрические данные (пройти процедуру сканирования ладоней).

Освобождаются от необходимости предоставлять биометрические данные лица младше 16 лет, дипломаты и транзитные пассажиры. Действует это правило и для приглашенных правительственным учреждением официальных лиц.

Отказ предоставить биометрические данные считается нарушением правил. За это могут запретить въезд в страну.

Биометрические данные
Для въезда в страну необходимо предоставить биометрические данные.

Отказ в выдаче

В случае отказа в выдаче разрешения на въезд можно повторно подать заявление через полгода. Если найдены ошибки в оформлении документации, их следует исправить.

Как можно заметить, оформление проходит достаточно просто, но требует внимания. Если же вам все-таки отказали во въезде, то не расстраивайтесь, и посетите в этом году другую страну, например, можно получить визу в Финляндию, что будет гораздо проще. Если же не хотите утруждать себя получением разрешений, можно поехать в соседние страны, к примеру в Грузию, виза в которую для граждан России не нужна.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector