Виза в Литву: виды виз, необходимые документы, стоимость и сроки оформления, причины отказа

Для того чтобы посетить Литву, как и другие прибалтийские государства, гражданам РФ требуется оформить визу. Поскольку Литва входит в Евросоюз и является одним из участников Шенгенского соглашения, за один раз можно посетить несколько европейских государств. Случаи отказов сравнительно редки, а подготовка необходимых документов не занимает много времени.

Литовская виза
Шенгенская виза в Литву на 12 дней (слева) и национальная литовская виза (справа).

Виды виз

В консульствах Литвы, располагающихся во всех крупных городах РФ, выдаются различные типы виз.

Можно выделить следующие категории:

  • транзитные визы A и B;
  • краткосрочная шенгенская виза C со сроком действия 5 дней;
  • национальная виза D, обеспечивающая жителям России возможность длительного пребывания на территории Литвы;
  • упрощенные транзитные документы, необходимые для посещения Калининграда и области.

Документы на литовскую визу

Для получения въездного документа в первую очередь требуется загранпаспорт, действительный на протяжении 180 дней по окончании срока действия визы. Оформление документа начинается с заполнения заявителем анкеты. Это можно сделать как через интернет, так и в консульстве. В обоих случаях заявитель должен оставить подпись собственноручно — ее электронная версия не принимается.

В пакет обязательных документов входит ксерокопия внутреннего паспорта гражданина РФ. Предоставляются копии всех страниц, на которых есть какие-либо записи. Нужно заранее определиться с местом проживания на территории Литвы, т. к. сотрудники консульства или визового центра потребуют точный адрес местонахождения в стране по прибытии.

Также необходимо предоставить полис ОМС, который бы соответствовал шенгенским требованиям и в первую очередь покрывал расходы на медицинское обслуживание в размере 30 тыс. евро.

К пакету документов заявитель должен приложить две фотографии (35х45 мм), свидетельство об уплате визового сбора, требуется дать согласие на обработку персональной информации.

Документы на визу в Литву
Анкету на литовскую визу можно заполнить как в посольстве, так и в интернете.

Дополнительные документы для разных типов виз

Дальнейший состав пакета документов определяется целями поездки. Туристы должны подтвердить свою финансовую обеспеченность. В качестве гарантии принимаются спонсорские письма, справка с работы об оплате труда или выписка с банковского счета. Потребуется также документ о наличии постоянного места работы в РФ. Кроме того, в консульстве нужно предъявить программу экскурсионного тура.

Если поездка в Литву осуществляется в интересах бизнеса, заявитель обращается за визой с приглашением от литовской стороны. Он должен подтвердить, что деловые связи с литовцами осуществлялись на протяжении длительного промежутка времени, и предоставить доказательства своего членства в официальной делегации. Как и в предыдущем случае, заявителю нужно дать гарантии наличия у него денежных средств.

Литовский вуз
При оформлении студенческой визы в Литву следует приложить к документам приглашение из вуза.

Многие граждане РФ имеют родственников, проживающих на территории Литовской республики. Посетить их можно при наличии доказательств родственных связей и приглашения.

При этом приглашающая сторона должна иметь подтверждение легальности своего проживания в Литве и свидетельство о регистрации. Виза выдается в том случае, если приглашаемое лицо обладает достаточными средствами для проживания в стране.

Кратковременная виза студентам выдается по предоставлении заявителем приглашения от аккредитованного образовательного учреждения Литвы и свидетельства о зачислении. Требования к финансовой состоятельности в этом случае не такие жесткие, как в предыдущих ситуациях: от студента требуется минимальное обеспечение.

Документы на национальную визу

Национальная виза в Литву для россиян требуется в случае, когда заявитель намерен продолжительное время учиться или работать на территории государства. Срок действия такой визы не превышает 1 года. Приятным бонусом для соискателя будет возможность путешествовать по другим государствам, находящимся в зоне шенгена.

Хотя пакет документов для оформления национальной визы отличается от того, который требуется для предыдущих случаев, только содержанием информации в заявлении, получить въездной документ этого типа гораздо сложнее: затрачивается больше времени на проверку информации и вынесение решения.

Иностранцы, не имеющие вида на жительство, могут оформить мультивизу, т. е. им разрешается посещать Литву без ограничений в течение заявленного в документе срока.

В некоторых случаях разрешение на въезд в страну выдается достаточно быстро. В первую очередь это происходит, если заявитель намерен легально работать на территории республики в ее интересах или же он занимается инвестициями в экономику Литвы.

Мультивиза в Литву
Пример литовской мультивизы на срок пребывания в стране в течение 90 дней.

Требования к фотографии на литовскую визу

На фотографии, выполненной не ранее полугода до момента оформления визы, должно быть изображение лица одного человека в анфас. Оно должно занимать область 70-80% от площади фотографии. Запрещается фотографирование в головных уборах. Исключение могут сделать только по религиозным причинам.

Фотографирование производится на светлом однотонном фоне. Не принимаются фотографии с браком, например при наличии бликов или «красных глаз».

В Литву с детьми

Оформление въездного документа для ребенка имеет некоторые особенности. Если ребенку уже исполнилось 6 лет, но при этом он не имеет собственного загранпаспорта, то его фотография обязательно должна быть вклеена в родительский документ. Вне зависимости от возраста на каждого ребенка заполняется отдельная анкета.

В случае если путешествие происходит в сопровождении только одного родителя, необходимо предоставить в визовый отдел консульства доверенность от другого родителя. Если ребенок посещает Литву в сопровождении другого родственника или третьего лица (например, при проведении спортивных мероприятий или учебных экскурсий), доверенность подписывают оба родителя.

Дополнительно потребуется предъявить свидетельство о рождении и справку из образовательного учреждения, в котором учится ребенок.

Транзит через Литву

В связи с возможностью оформить въездной документ категории C с пометкой о транзите через Литовскую республику стандартные транзитные визы категорий A и B утратили свою актуальность.

Россияне, желающие попасть в Калининград и область, могут получить упрощенные транзитные документы. Для этого нужно обратиться в посольство с загранпаспортом, копией паспорта гражданина РФ, заполненной анкетой, фотографией и доказательствами необходимости в транзите.

Если поездка в Калининград совершается поездом, УТД оформляются в вагоне. Для этого нужны билет, приобретенный не позже 28 часов до момента отправки, и разрешение на переход границы.

Транзитный проезд через Литву
При покупке РЖД билетов при транзите через Литву есть специальная памятка о необходимости наличия загранпаспорта для оформления упрощенных транзитных документов.

Стоимость визы в Литву

Стандартная виза категории C стоит 35 евро на человека. Если въездной документ оформляется в срочном порядке, то его цена возрастает в 2 раза. Долгосрочная виза обойдется в 60 €, а стоимость УТД — всего 5 €. При путешествии на поезде сумма включена в цену билета и повторно не взимается.

На бесплатное оформление въездного документа могут рассчитывать инвалиды и сопровождающие их лица, члены гуманитарных организаций и лица до 12 лет. Предъявители официального приглашения от правительства Литовской республики, а также участники различных семинаров и конференций тоже освобождаются от уплаты консульского сбора.

Если путешественник намерен посетить другие страны зоны шенгена по литовской визе, ему придется оплатить дополнительный сервисный сбор. Сумма эквивалентна 20 € и взимается в рублях согласно текущему курсу. Дети до 12 лет, инвалиды и их сопровождающие дополнительный сбор не оплачивают.

Сроки рассмотрения заявок

Консульство Литвы в Санкт-Петербурге
При оформлении срочной визы срок рассмотрения заявки консульством не превышает 3 дней. (на фото консульство Литвы в Санкт-Петербурге).

В стандартном режиме рассмотрение документов и принятие решения сотрудниками визового центра производится в течение 5-7 рабочих дней с момента подачи заявления.

Столько же придется ждать, если оформлять визу напрямую через литовское посольство. При необходимости получения срочной визы время на рассмотрение документов сокращается до трех дней.

При оплате более высокого консульского сбора заявитель тоже может рассчитывать на ускоренное принятие решения.

Сроки действия въездных документов

Краткосрочная виза выдается на 1 месяц. Срок ее действия автоматически прекращается, если турист покинул территорию Литвы, не отбыв весь разрешенный промежуток времени. При наличии мультивизы иностранец может находиться в Литве не более 90 дней за одно полугодие. Стандартные многократные визы выдаются на один год. В некоторых случаях срок может увеличиться до 5 лет.

Когда возможен отказ?

Сотрудники посольства и визового центра имеют право никак не комментировать отказ в выдаче визы. Однако чаще всего это происходит в случаях, когда заявитель либо предоставил не все требуемые документы, либо совершил обман. Если во время предыдущего путешествия в Литву гражданин РФ каким-либо образом нарушил местное законодательство, в повторной поездке ему будет отказано.

Подать повторное заявление на получение литовской визы можно по окончании срока запрета. Если нарушение было незначительным, например предоставление неполного пакета документов, то можно попытаться подать бумаги повторно в тот же день.

© 2019, embracenell. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector