Виза в Швейцарию: виды виз и требуемые документы, срок оформления и стоимость, причины отказа в выдаче визы

Швейцария входит в список стран Шенгенского соглашения, а значит, перед поездкой туда должна быть оформлена виза. Предложенные рекомендации упростят процедуру ее получения.

Страна Швейцария
Швейцария.

Условия получения визы в Швейцарию

Граждане РФ обязаны получить разрешение на поездку в Швейцарию, если они планируют посетить страну с целью туризма. Также этот документ потребуется в следующих случаях:

  • планируется посещение государства с целью участия в конференциях;
  • заявитель хочет приехать, чтобы трудоустроиться по контракту или учиться в одном из местных вузов;
  • потенциальный жених или невеста хочет приехать в страну с целью совершения церемонии бракосочетания;
  • цель поездки — лечение в клинике;
  • гостевой визит;
  • прохождение потенциальным туристом курсов по изучению иностранных языков.

Типы виз

В зависимости от периода действия виза в Швейцарию может быть краткосрочной и долгосрочной (другое ее название — национальная). Краткосрочный вид разрешения дает возможность пребывать в стране максимум 3 месяца, а долгосрочный — более 90 суток.

Туристическая

Гражданин, оформивший туристическую визу, имеет право проживать на территории государства максимум 3 месяца и не имеет права трудоустраиваться.

Транзитная

Разрешение на въезд
Транзитная виза.

Если лицу с российским гражданством необходимо следовать транзитом через местный аэропорт, требуется получить транзитное разрешение на въезд. Исключения из этого правила следующие:

  1. Продолжительность транзита — менее одного дня, и гражданин не планирует покидать зону аэропорта.
  2. Перелет осуществляет одна авиационная компания. В этой ситуации багаж регистрируется в начальном пункте, а выдается — в конечном.
  3. У заявителя есть на руках копии посадочных талонов на каждый рейс маршрута. Турист может попросить их распечатать во время регистрации на авиарейс.

Когда россиянину требуется перелететь из Швейцарии в третье государство, сделав 2 пересадки, требуется оформить не транзит, а шенгенскую визу, т.к. на территории Европы авиарейсы для россиян осуществляются с учетом внутрироссийских правил, а транзитной зоны у подобных авиационных рейсов не имеется.

Гостевая

Гостевое разрешение на въезд нужно оформлять всем заявителям, планирующим навестить друзей или родственников, проживающих в Швейцарии. При этом следует предъявить следующие документы, касающиеся принимающей стороны:

  • приглашение от швейцарского гражданина — должны быть указаны контактные данные и точный срок нахождения в стране;
  • копия документа, подтверждающего родственные связи с пригласившим гражданином.

Отдельная категория гостевого туризма — виза невесты или жениха. Получивший ее россиянин имеет право на краткосрочную поездку, цель которой — церемония бракосочетания. Такие же разновидности имеются и для визы в Австралию, но особенности оформления немного другие.

Национальная

Национальная виза Швейцария
Национальная виза.

Национальная виза дает гражданину право учиться и путешествовать по стране без ограничений. Получение этого документа — первый шаг для оформления вида на проживание.

Рабочая виза

В зависимости от периода, в течение которого туристу можно находиться в стране с целью трудоустройства, рабочее разрешение на въезд подразделяется на 3 типа:

  1. Сезонная виза (категории А). Она подойдет, если заявитель работает в развлекательном или гостиничном бизнесе, дает право находиться на территории Швейцарии минимум 9 месяцев.
  2. Стандартное разрешение (типа В). Оно требуется гражданам, приехавшим выполнить заключенный контракт. Срок действия — 1 год. Если контракт будет продлен, срок автоматически увеличится.
  3. Разрешение категории С. Оно выдается гражданам, уже имеющим швейцарскую визу и проживающим в этой стране минимум 5 лет. Главное преимущество этого документа заключается в том, что получивший его гражданин имеет право устраиваться на любую должность практически без ограничений — он не может работать только в сферах юриспруденции и медицины.

Требуемые документы на визу в Швейцарию

Требуемые документы на визу
Документы на визу.

Чтобы получить разрешение на въезд, заявитель должен заполнить визовую анкету и предъявить следующую документацию:

  • загранпаспорт и копию паспорта гражданина РФ;
  • если у заявителя имеются другие действующие или истекшие заграничные паспорта с визами, он должен предъявить не только их копию, но и оригинал;
  • туристическую страховку — она должна действовать в течение всего срока поездки, а размер страховой выплаты по ней должен быть минимум 30 тыс. евро (2 210 565 руб.);
  • 2 фотографии — они должны быть размером 35 на 35 мм.

Кроме того, туристу потребуется подтвердить свой доход. Для этого можно предъявить выписку из банка о доходах за последние 90 дней.

Швейцарская виза для ребенка

Если турист планирует поездку с ребенком, разрешение на въезд придется оформить и на него. Для этого, помимо основной документации, понадобятся копия свидетельства о рождении и справки из колледжа.

Когда ребенок отправляется в Швейцарию с одним из родителей, необходимо предъявить копию нотариально заверенного согласия второго родителя. Если несовершеннолетний гражданин поедет в страну без родителей, понадобится согласие обоих родителей. В нем должно быть указано лицо, отвечающее за ребенка в стране, куда он планирует отправиться.

Отказ в выдаче

Сотрудники консульства могут отказать в выдаче визы, если были предъявлены поддельные документы.

Кроме того, заявка может быть отклонена по следующим причинам:

  1. Тип разрешения на въезд не соответствует цели поездки.
  2. Заявитель нарушал визовый режим во время предыдущих поездок в страны, заключившие Шенгенский договор.
  3. У гражданина имеется судимость или допуск к работе с секретной информацией.
  4. Наличие у потенциального туриста на территории Швейцарии родственников со статусом беженца.
  5. Гражданин не может подтвердить предоставленные сведения, например справку.

Если заявитель считает, что ему несправедливо отказали в выдаче разрешения на въезд, он может подать апелляцию. Также для поездки можно использовать шенгенскую визу другого государства, например, оформленного разрешения на въезд в Чехию.

В целом же, получить визу в Швейцарию не трудно, как и в другие государства шенгенской зоны, в отличии, к примеру, от получения разрешения на въезд в Америку.

© 2019, Michael. Все права защищены.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector